Обязательная вакцинация работающих в сфере услуг, заселение в отели только переболевшим или вакцинированным, рестораны для привитых.
Давайте разбираться законно ли это сумасшествие.
Прививаться или нет – дело сугубо каждого. Однако, тенденция идет к тому, что вакцинируют уже принудительно.
Не говорите мне, что это делается для заботы о населении, это просто смешно. Вы видите людей, носящих маски на улице? И я нет. Да и в магазинах маска у всех для галочки, закрывает второй подбородок.
Так что дело сугубо в бабле. Не берут вакцину, а продавать надо.
«Денис, ее же бесплатно ставят, причем тут бабло?!». Бесплатный сыр только в мышеловке, друзья. Ну, или у меня на первой консультации по банкротству.
Вакцину разве производит государство?
Нет, производит ее частные компании. А закупает ее государство на бюджетные деньги, то есть деньги, которые собрало с нас. Отличный механизм перекладывания средств из одного кармана в другой. Это тоже самое, что сказать сыну: «Сынок, я решил не покупать тебе теплую одежду на зиму. Давай лучше поставим тебе прививку от гриппа».
Но, вернемся, к нашим баранам, точнее, законам.
Читаем абз. 2 п. 2 ст. 1 Гражданского кодекса РФ "Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства".
Главное в этой фразе – на основании федерального закона. Не указа Собянина, не постановления санитарного врача и не регионального акта, а федерального закона, принятого в установленном порядке.
"Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом" (п. 1 ст. 22 ГК).
Возможность посещать рестораны и совершать сделки по покупке еды – это гражданское право гражданина. При этом такой договор является публичным, то есть учреждение не может отказать в его заключении любому обратившемуся лицу.
Смотрим закон N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (ст.11): «Профилактические прививки проводятся при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство гражданина».
Ключевое слово: «добровольного». Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок (п.1 ст.5).
Формально все так, но закон в нашей стране, что дышло: куда повернёшь, туда и вышло. Поэтому незаконные указы Собянина и постановления главного санитарного врача суды отменять не будут. Нет у нас независимой судебной системы.
И от работы будут отстранять, потому что большой бизнес стоит близко к власти и терять лакомные куски не захочет.
Стоить отметить, что согласно ч.2 ст.5 вышеназванного закона № 157-ФЗ отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
Постановление главного государственного санитарного врача по Московской области от 16 июня 2021 года № 3 "О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям" постановляет обеспечить проведение вакцинации всем работникам сферы услуг. Однако же, данное постановление не содержит права работодателя отстранять работника от работы при отсутствии вакцинации.
То есть, нам открыто заявляют, что бизнес, который не обеспечит вакцинирование работников, будет наказан, и в то же время, уходят от ответственности за нарушение трудовых и гражданских прав. В случае чего, всегда можно съехать, сославшись на то, что в постановлении не было предписано отстранять работников от работы, поэтому действия работодателя незаконны.
На случай, если кто-нибудь обратит внимание мировой общественности, как у нас происходит вакцинация. Для всех ведь мы – правовое государство с верховенством прав и свобод гражданина.
Смешно и то, что если вы поставите прививку, например, Спутником V и соберётесь в Европу, то ваша прививка все равно, что укол витамин B. ЕС одобрила «ковидные паспорта» и теперь туристам можно въезжать в страны Европы по сертификату о вакцинации.
Однако, большинство стран не одобрило ни одну из российский вакцин, так что путешествовать с российской вакциной не получится.
Политика это или российские вакцины действительно больше похожи на витамин B, я не знаю, но происходящее вокруг вызывает только желание не ввязываться в то, о чем так усиленно вещают с телеэкранов.
@Денис Петров, руководитель Студии права «Петров и партнеры»