Начало статьи читайте на нашем канале: Как стать парой? Начало жизни вдвоем. Часть 1.
Все мы, кто-то в большей степени кто-то в меньшей, переживаем травматизацию в момент построения партнерства. И тут надо понимать, что у каждого из нас есть два состояния. У нас есть ролевое я и у нас есть наше идеальное я. И чем больше расстояние между тем как я себе это представлял и рисовал в уме и тем что получается в реальной жизни, тем больше человек находится в психологическом дискомфорте. Потому что каждый раз когда мы думаем об отношениях, мы всегда чуть-чуть додумываем за партнера, за другого человека, пусть даже еще не существующего. И когда в паре происходит расщепление, у партнеров могут всплывать глубинные ощущения - либо со мной что-то не так, либо с моим партнером что-то не так.
Если мы говорим о паре как о системе, то надо понимать что любая система, с одной стороны стремиться к спокойствию, а другой стороны система стремиться к развитию. И тогда для того, чтобы пара хорошо развивалась необходимо раздвигать свои собственные границы. Не ломаем границы друг друга, это очень важно, а именно мягко раздвигаем, не нанося вред друг другу. И в этом смысле счастье в браке, счастье в паре заключается в гибкости.
Есть два ярких показателя того как пара может одновременно быть и стабильной и развиваться. Это гибкость и способность делиться ожиданиями. Когда вы разговариваете со своим партнером и для мужчин и для женщин существует правило бесконфликтного диалога «Правильно ли я поняла что...» и проговариваете все то что сообщил партнер. Таким уточняющим вопросом партнеры сразу снимают все додумывания, которые им диктует их идеальное я.
О том, как прийти к балансу в паре читайте в нашей следующей статье на канале!
#наука отношений #психология отношений #хочу замуж #выйти замуж #гармоничные отношения