Найти тему
ПИК "СтареЦ"

Битва в Диком поле: забытое в истории сражение, когда рязанцы впервые дали отпор татаро-монголам

В повести Василия Яна «Батый» есть целая глава, посвященная сражению на Диком поле (также оно ещё известно как битва на реке Воронеж), когда в 1237 году рязанцы впервые попытались дать отпор и оказали ожесточённое сопротивление надвигающимся на Русь полчищам татаро-монгол. Данное произведение было написано на основе мусульманских источников. Но что мы на самом деле знаем об этом историческом событии? Почему героический подвиг наших предков, принявших бой с неравными силами врага, оказался практически стёрт в летописях и буквально растворился в веках? Попробуем разобраться...

Известно, что прежде чем отчаянно и самоотверженно держать оборону Старой Рязани в декабре 1237 года, рязанские войска, не дожидаясь подкрепления от союзников, смело вышли к границам княжества, чтобы в верховьях реки Воронеж преградить путь ненавистным полчищам Батыя, где и состоялось неизбежное столкновение, в котором рязанцы потерпели поражение. Об этом сражении остались лишь обрывки и скудные упоминания в редких исторических документах, а также в «Повести о разорении Рязани Батыем» и Никоновской летописи. Точное место битвы и когда именно она произошла, история, к сожалению, умалчивает.

Вот как описывает эти события неизвестный летописец:

«И пошёл (имеется в виду рязанский князь Юрий Ингваревич) против нечестивого царя Батыя, и встретили его около границ рязанских, и напали на него, и стали биться с ним крепко и мужественно, и была сеча зла и ужасна. Много сильных полков Батыевых пало. И увидел царь Батый, что сила рязанская бьётся крепко и мужественно… Батыевы же силы велики были и непреоборимы; один рязанец бился с тысячей, а два — с десятью тысячами… И едва одолели их сильные полки татарские».

Так почему же рязанцы решились на столь отчаянный шаг, не дожидаясь помощи от соседних княжеств? На самом деле всему есть объяснение...

-2

Дело в том, что в конце осени 1237 года, когда тумены татаро-монгольского войска уже подходили к южным рубежах Рязанского княжества, князь Юрий Ингваревич, чтобы задобрить хана Батыя и выиграть время, отправил к нему посольство с богатыми дарами и подношениями, которое возглавил его сын Фёдор.

Батый принял дары послов и устроил в их честь пир, где пообещал не нападать на Рязанское княжество, но потребовал «десятины во всём: в людях, в князьях, в конях, во всём десятое», а Фёдору велел привести ему в ближайшее время на ложе жену Евпраксию. Получив в ответ резкий отказ «когда нас не будет, тогда возьмёте всё!», татаро-монголы по приказу хана Батыя перебили рязанское посольство. Уцелел только пестун князя Фёдора Апоница, который и принёс в Рязань весть о его гибели. Узнав о смерти мужа, Евпраксия вместе с грудным ребёнком Иваном бросилась с крыши высокого княжеского терема.

-3

Скорее всего именно из-за этих трагических событий обезумевший от горя и жажды мести князь Юрий Ингваревич не стал дожидаться дополнительных сил союзников в качестве подкрепления и выступил во главе рязанской дружины на встречу врагу.

Знал ли рязанский князь, что будет атаковать войско татаро-монгол численностью 120 000 человек? Наверное, вряд ли. Тумены шли с разрывом, скрытые лесной чащей и растянутые на километры, всей мощи вражеских сил не было видно. Но то, что татаро-монгол намного больше, Юрий Рязанский безусловно понимал.

-4

Получается, что наши предки вопреки здравому смыслу, словно 300 спартанцев, вышли биться с нехристями у границ княжества, героически обороняя свои земли от захватчиков, и не стали выжидать, когда враг, сжигая рязанские деревни и сёла, доберётся до стольного града. И даже по всей видимости нападение рязанского войска имело эффект неожиданности для татаро-монгол и застигло их врасплох, внеся сумятицу во вражеских боевых порядках. Судя по описанию сеча-то была знатная!

Мужество рязанских воинов бесспорно заслуживает уважение! Но как бы храбро они ни сражались, битву за княжество и русскую землю рязанцы всё-таки проиграли…

После победы на Диком поле, 16 декабря 1237 года иноземцы подступили к столице Рязанского княжества. После непродолжительной осады и нескольких штурмов 21 декабря 1237 года Рязань пала...

Диорама "Героическая оборона Рязани во время татаро-монгольского нашествия"
Диорама "Героическая оборона Рязани во время татаро-монгольского нашествия"

Из летописных документов известно, что первая битва между рязанцами и войском хана Батыя произошла где-то в верховьях реки Воронеж (сегодня это территория Липецкой области). Вот только искать следы древнего сражения по таким довольно размытым характеристикам и на такой огромной площади в сотни километров весьма проблематичное занятие. Так что шансов пролить свет на этот эпизод российской истории и локализовать место битвы в Диком поле практически нет. Помочь в этом разве что сможет случайным образом обнаруженная какая-нибудь братская могила того периода времени или скопление на определённом участке земли огромного количества древнего оружия 13 века.

Возможно где-то в этих верховьях реки Воронеж произошла первая битва между рязанцами и войском хана Батыя в 1237 году
Возможно где-то в этих верховьях реки Воронеж произошла первая битва между рязанцами и войском хана Батыя в 1237 году

Следует также отметить, что ряд историков считает данное сражение вымышленным. Так, например, Дмитрий Иловайский, написавший в середине девятнадцатого столетия «Историю Рязанского княжества», открыто выражал сомнения относительно реальности битвы в Диком поле. Вот, что он писал в своих трудах по этому поводу:

«Мы не верим в существование битвы, о которой упоминает Никоновская летопись и которую сказание описывает с поэтическими подробностями. Другие летописи ничего о ней не говорят, упоминая только, что князья вышли навстречу татарам. Само описание битвы в сказании очень тёмно и невероятно; оно изобилует многими поэтическими подробностями…»

В тоже время Д.И. Иловайский признавал, что отступление (именно это слово употребляет историк) рязанских ратей не обошлось без стычек с татарскими отрядами.

Еще одним аргументом в пользу своей теории Иловайский считал тот факт, что в нескольких древних источниках говорится, что князь Юрий Ингваревич погиб именно при обороне города Рязани, а согласно "Повести о разорении Рязани Батыем" он был убит во время битвы в Диком поле. Впрочем, нельзя исключать возможности, что потерпев поражение на Диком поле, князь вернулся в стольный град живым. Или понятие "погиб при обороне Рязани" могло иметь у летописцев более широкий смысл.

-7

Так была ли всё же битва между рязанцами и татаро-монголами, предшествующая сожжению Старой Рязани в 1237 году?

Большинство современных историков склоняется к версии, что скорее всего какое-то сражение действительно имело место быть, только вот говорить о его реальных масштабах сейчас из-за скудных данных весьма сложно.

Автор статьи: Денис Шибаев

Источники:

1) Статья Евгения Баранцева "Битва в Диком поле: кто и зачем вырвал из истории Рязани еще одну героическую страницу?" от 21.12.2013 года на сайте "Комсомольская Правда";

2) Книга В.В. Каргалова "Русь и кочевники", 2008г;

3) Повесть о разорении Рязани Батыем;

4) Книга Д.И. Иловайского "История Рязанского княжества", 1858г;

5) Статья «Битва на реке Воронеж» на сайте интернет-энциклопедии «Википедия».