Экономическая политика Соединенных Штатов, ее непредсказуемость и откровенное злоупотребление Вашингтона статусом доллара как мировой резервной валюты, достала уже всех. Россию особенно, так как масса самых различных санкций и финансовых угроз в адрес нашей страны стала повседневной жизнью США. В связи с такой недружественной обстановкой между нашими государствами и рисками в экономике, у Фонда национального благосостояния (ФНБ) есть намерение полностью избавиться от долларовых активов. Об этом рассказал министр финансов РФ Антон Силуанов. Сейчас доля долларовых активов в ФНБ составляет 35%.
Как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, отказ стран от использования доллара - это объективная реакция на непредсказуемую экономическую политику США. Он подчеркнул, что расширение расчетов в национальных валютах является одним из приоритетных направлений. Обстановка в мире сложилась так, что уход от привязки к доллару во взаиморасчетах рассматривается в качестве объективной реакции на непредсказуемость экономической политики США. "Мировой гегемон" ни с кем не хочет считаться, чем подрубает сук, на котором сидит. В мире сомневаются в надежности американской валюты, процесс дедолларизации уже стал постоянным не только в России.
Как ударит по России отказ от доллара? Дедолларизация России не окажет существенного влияния на страну. Такое мнение высказал научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук Чэнь Ицзюнь. Эксперт отмечает, что статус рубля как законного платежного средства стабилен. Уход от доллара не нанесет большого ущерба, так как объемы торговли России с американцами незначительны. Основные торговые партнеры Российской Федерации это Европейский союз и Китай.
Как бы в Вашингтоне не говорили, что для них все это не имеет большого значения, дедолларизация пагубна для Соединенных Штатов. США ставят в неловкое положение своих союзников. И потом, отказ России от доллара это насмешка над США, это протест и презрение к американской гегемонии. К тому же это пример тем, кто недоволен политикой финансового удушения со стороны Вашингтона.
Уже сейчас расчеты между Россией и рядом государств идут не в долларах, а национальных валютах. И это будет только возрастать. Сейчас, как я уже говорил, доля долларовых активов в ФНБ составляет 35%. После изменений структура фонда будет выглядеть следующим образом: 40% - в евро, 30% - в китайских юанях, 20% - в золоте, по 5% - в фунтах стерлингов и японских йенах,- об этом говорит глава Минфина.
Курс на отказ от доллара - пусть и частично - взяли многие страны мира. Это Китай, Япония, Иран, страны Латинской Америки, Австралия, Турция, Египет. А Израиль, благодаря законодательным запретам, полностью избавился от доллара уже в 2008 году.
Конечно, отказаться полностью от доллара нам пока не удастся. Для того чтобы успешно провести дедолларизацию надо развивать собственную экономику. Так, чтобы она могла самостоятельно обеспечивать потребителя товарами на внутреннем рынке. Тогда и рубль будет прочным. Без прочного рубля сделать дедолларизацию не так просто. Национальная валюта нуждается в поддержке со стороны властей - в этом нет ничего плохого, целый ряд стран проводит такую политику и довольно успешно. Но как бы там ни было, маховик дедолларизации начал раскручиваться. Как говорится: "Под лежачий камень вода не течет".