Я очень много знаю. Я знаю практически все. Практически обо всем. В винах разбираюсь, к примеру. Люблю хорошие. Иду я как-то в гости, беру с собой бутылку, естественно. Иду в первый раз, не знаю, что они там у себя пьют. Хочу их обрадовать, беру с собой бутылку нормального вина. Чтобы пить можно было. Беру пино нуар Peter Michael 2010 года.
Знаете, сколько стоит? Нет, не скажу, а то вам плохо станет. Короче, прихожу в гости, захожу в прихожую, бутылку отдаю хозяину, естественно. Потом идем к ним в залу, у них там стол стоит. И что я вижу? Они там каберне Роберт Мондави какое-то паршивое глушат. По $13.99. Куда я пришел? Зачем я им своего Питера Майкла принес?
- О, давайте откроем вино Артема, - это одна там кошелка говорит.
Ну что, давайте откроем. Конечно, давайте. Открыли, разлили по бокалам. Сразу разлили, не дали постоять. Воздухом подышать. Ну, ладно. В бокале подержу, как полагается. Я-то знаю, как надо!
Потом, они мне в чистый бокал наливают, хорошо. А себе прямо в старые льют, туда где на донышке еще их Роберт Мондави поганый остался. И главное - сказать им ничего нельзя. Надо молчать! Ну, ладно.
Я свой бокал такими круговыми движениями, потом нюхаю. Букет - закачаешься. Вам и не снилось. Потом я на свет сквозь вино смотрю. Цвет. Потому что я в винах разбираюсь, так делают истинные ценители всегда. Потом пробую маленький глоточек, как полагается. Изумительно! Я же принес.
А эта кошелка рядом – она сразу отпивает, не нюхая, естественно. Причем, что характерно - глоток здоровенный делает, как будто она на Аляске родилась. Ну, ладно. Мы академиев не кончали, сразу видно. И вдруг она срывается с места и на кухню бежит. К раковине. И выплевывает. Ё-моё! Причем долларов так на 30 выплевывает. Мать честнАя, как говорили у нас в Кишиневе.
Возвращается.
- Налейте мне вина! – говорит. И сама же себе набухивает ихнего Роберта Мондави.– Мне нужно «это» запить! – говорит. Понимаете? «Это»! Сидела бы у себя в Тетюшах! Тетюшанская гомоза!
Вот как с этими неучами можно за одним столом сидеть, скажите? Как?
Или вот кофе. Эспрессо. Я пью йеменский. Матар. У меня дома машина очень хорошая. Давление – 10 бар, температура – 198 по фаренгейту. Причем в нее встроен PID контроллер. Даже два. Один контроллер температуру держит постоянной, а другой – давление. Для вкуса очень важно.
Ну, ладно. Перемалываю я зерна в кофемолке с керамическими жерновами. Очень хорошая кофемолка. Медленная. Зерна перемалывает очень равномерно, не нагревая их. Я вам не скажу, сколько она стоит. Чтобы вы спали спокойно.
А все люди вокруг берут какой-то бразильский кофе в супермаркете. И перемалывают их в кофемолке за $14.99. И там у них все перегревается и слипается. А заваривают кофе во френч пресс. Ну, не остолопы ли? Скажите? У них на языках пупырышков нету, видимо.
Главное, иногда я думаю, а давай я им все буду объяснять? Что и как. Я же умный – все знаю. Пробовал – не работает. Или смеются или не слушают. Им по барабану знания.
Короче, трудно жить среди малобразованных самоуверенных идиотов, вот что я вам скажу. Практически невозможно. Одно расстройство ежедневное. Мы, умные люди, рождаемся раз в 30 лет. Или еще реже.