Вот такая тема. Есть такая тема и она интересует читателей.
Вы приготовили гарнир и хотите, чтобы он постоял в холодильнике до следующего дня? Пожарили мясо? Котлеты? Рыбу? И как храните?
Я всегда буду за контейнеры! И против тарелок и кастрюль со сковородками в холодильнике.
⠀
Потому что:
Кастрюли и сковородки предназначены для приготовления пищи, а не для ее хранения.
Единственное, что лично я не переливаю из кастрюли прежде чем поставить в холодильник - это щи или борщ. Думаю, что многим из вас известно, что самый вкусный борщ - это борщ, который будем есть на следующий день после того, как сварили? Я варю борща столько, чтобы его можно было есть дня три подряд. И поэтому после того, как борщ сварила, кастрюля остыла - ставлю её в холодильник на полочку. Все остальное перекладывается в контейнеры для хранения в холодильнике.
Какие контейнеры выбирать для удобства? Мне больше нравятся контейнеры квадратные и прямоугольные. Их удобней размещать на полках в холодильнике. Для людей со зрением - конечно же, лучше выбирать прозрачные контейнеры. Для незрячего человека без разницы - прозрачный он, зеленый или голубой. Главное, чтобы контейнер безопасно можно было перенести со стола на полку в холодильнике и потом точно так же без проблем доставить его Обратно на стол из холодильника.
Избавилась от всех разношерстных контейнеров, которые когда-то покупались в разных магазинах и специально озадачилась покупкой комплектов из контейнеров. Эти контейнеры обычно одной формы. Это удобно для расположения их на полках холодильника и в шкафчиках.
Для хранения продуктов в холодильнике можно использовать как пластик, так и стекло. Но вот хранить продукты на полках шкафчиков, в особенности навесных - советую только в пластике.
Ни в коем случае не надо ставить на верхние полки подвесных шкафчиков контейнеры или банки из стекла.
Предпочитаю квадратные или прямоугольные формы контейнеров. Круглые контейнеры занимают значительно больше места на полках, а между ними остается свободное, неиспользуемое место
Стеклянные банки и контейнеры из стекла безопасно хранить в нижних шкафчиках. Безопасность на кухне - превыше всего!
И что самое главное - в холодильнике надо хранить готовую пищу только под плотно закрытой крышкой. Не накрытая крышкой еда засыхает. Не накрытая пища, имеющая аромат - передаст свой аромат другим продуктам - а это уже совершенно нам не нужное дело!
А еще - не надо оставлять в приготовленной пище ложки, поварешки и так далее. Это ускоряет порчу пищи
Для морозилки в продаже имеются специальные контейнеры. В морозильной камере все продукты так же должны быть плотно закрыты крышками.
Лень - двигатель прогресса. Так вот моя лень привела к тому, что я могу из большого количества мяса слепить много котлет. А приготовить столько, сколько съедим за один раз пока свеженькое остальные котлеты замораживаются в морозилке и хранятся порционно в плотно закрытом виде. В любой момент можно отправиться на полочку морозильной камеры, извлечь порцию котлет, пожарить их.
Если кому интересно, из 1 кг фарша получается примерно 20 штук котлет. Плюс - минус, это зависит от того, какого размера они будут слеплены. Два десятка нам явно не съесть за один два дня! Если, конечно, у нас семья из двух человек! Если в семье семь ртов - тогда дело другое, в большой семье до морозилки дело вряд ли дойдет!
А еще небольшой анонс: поступил вопрос об оптимальной порции - нормально ли съесть за один присест полкило пасты с мясом. Речь идет о пасте, но как понимаете, не о зубной! ;)
Это будет после. А пока всем здоровья!