Самое дешевое и доступное народное средство от паутинного клеща! Сыворотка.
Паутинный клещ на огурцах – явление частое. Если стоит жаркая погода и в теплице с огурцами сухо, то паутинный клещ появиться обязательно.
Из-за очень маленьких размеров этого насекомого-вредителя мы очень часто продолжительное время не замечаем его на своих огурцах.
Его присутствие становится видимым лишь тогда, когда листья огурцов начинают желтеть.
У меня в этом году вследствие продолжительного периода аномальной жары на огурцах появился паутинный клещ.
В таких случаях я сразу провожу 3 обработки огурцов акарицидом Фитоверм.
Но после обработки Фитовермом я делаю опрыскивание огурцов сывороткой, особенно тех, до которых паутинный клещ еще не добрался и которых я могу уберечь, создав на листьях защитную пленку.
Опрыскивание необходимо проводить утром или вечером, а так же в пасмурную погоду. Желательно обработать листья с обеих сторон.
Я много лет практикую сывороточное опрыскивание.
Сыворотка очень популярное народное средство для ухода за огурцами и томатами. При этом опрыскивание огурцов сывороткой чаще всего применяется в качестве подкормки, но это не только полноценная подкормка, но и защита огурцов от болезней и от самого главного вредителя огурцов – паутинного клеща.
Не все начинающие огородники это знают и применяют сыворотку в этом качестве очень редко!
Сыворотка – это и подкормка, и защита от болезней, и защита от паутинного клеща.
Благодаря своему сложному химическому составу сыворотка обладает неповторимым уникальным свойством. Органические и минеральные соединения, которые содержатся в ней, имеют высокую биологическую активность.
Они не только питают, насыщают растения обогащая их необходимыми питательными веществами и микроэлементами, но и значительно повышают устойчивость растений против заболеваний, а при регулярном применении могут даже избавить от некоторых заболеваний, таких как мучнистая роса. На томатах применяется, как профилактика фитофторы.
Но сегодня я ее применяю из-за ее защитных свойств от такого злостного врага огурцов, как паутинный клещ.
Ничего особенного с клещом сыворотка не делает, она его не убивает, у нее нет инсектицидного действия. Но после сывороточного опрыскивания на листьях огурцов образуется тончайшая пленка, которую паутинный клещ не может проколоть своим крошечным хоботком и огурцы, на которых нанесена сыворотка становятся на какое-то время недоступны для паутинного клеща.
Паутинный клещ имеет очень маленькие размеры и очень короткий нежный хоботок, он может проколоть только незащищенный лист. Даже тончайшая пленка для него - непреодолимое препятствие.
Эффект этот непродолжительный, как и у всех остальных народных средств, через 5-6 дней опрыскивание необходимо повторить.
Но многим огородникам, кто не хочет пользоваться магазинными препаратами и у кого есть свободное время для регулярных опрыскиваний, удается сохранить свои огурцы от паутинного клеща и мучнистой росы этим народным средством – сывороткой.
Плюсов много.
Это натуральное средство, а значит полностью безопасное, экологически чистое, совершенно не токсичное, им нельзя нанести вред ни растениям, ни человеку.
Исключена передозировка – можете проводить профилактические опрыскивания хоть через день.
Очень важно, что средство доступное и дешевое.
Купив бутылку кефира за 50 рублей, сцеженной сывороткой вы сможете обработать целую теплицу! Как готовить сыворотку, из чего и как разводить – все это вы можете посмотреть в интернете. Рецептов очень много.
Чтобы приготовить сыворотку из кефира, я просто пропускаю его через плотную ткань. Если кефир обезжиренный, сыворотку можно применять без добавления воды.
При использовании сыворотки, которая остается от приготовления творога из жирного деревенского молока, ее рекомендуется разбавить водой, хотя бы 1:1.
Можно просто отфильтровать простоквашу. Любая молочная сыворотка может быть использована для опрыскивания огурцов и томатов.
Все очень просто и эффективно, нужно только приложить свои усилия.
Желаю вам никогда не встречаться с этим чудовищем - паутинным клещом, который несмотря на свой крошечный размер и на короткий, нежный хоботок, может высосать все соки из огуречных листьев и полностью погубить их.
Но если он все-таки появился у вас, боритесь с ним всеми доступными средствами – и магазинными, и народными.
Желаю всем удачи.
Я надеюсь, что вам понравилась моя статья, все описанное мной основано на собственном опыте и проверено годами в реальном огороде. Все фотографии авторские, сделаны мной в этом году.
Желаю вам удачи в огородных делах, богатых урожаев и новых открытий!
Ставьте ЛАЙКИ, РЕПОСТЫ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой блог и вы узнаете очень много нового и интересного.