По воле случая, заехали мы в одну брошенную деревеньку. Пару разрушенных домов в ней ещё стояли и напоминали о её былой жизни. Находок там было мало, в основном советская бытовуха. Ну всё как обычно: проволока, пробки и резиновые галоши.
Но кое-что, было в ней необычное. В конце деревни, от последнего дома в лес уходила тропинка. Она отличалась от основного ландшафта своей твёрдой поверхностью. Было такое чувство, что по ней ходят до сих пор.
Но деревня не жилая, кто и куда по ней ходит?
Этот вопрос я намотал себе на ус и крутил в воспоминаниях. Для себя решил, раз деревня рядом с дорогой, то в неё приезжают охотники и ходят в лес на засидки. Позже, я посмотрел на этот лес со спутника и увидел, что тропинка идёт через лес к небольшой речке. Протяжённость тропинки до речки - 200 метров.
А если она идёт вдоль всей реки?
Я заёрзал в предвкушении хорошего места. Ведь тропинка могла оказаться очень перспективной на находки. Забегу вперёд и скажу сразу, тропинка шла только до речки и охотники ходили на бобра. Но, я этого ещё не знал и в наступившие выходные отправился туда в одиночестве.
Собрал детектор и стал проверять тропинку с самого начала.
Оказалось, что до леса тропинка была нашпигована такими же находками как и сама деревня. Да и кто-то её местами почистил, не один я похоже обратил на неё внимание.
Начало леса.
Здесь тропинка входила на дорогу и шла по правой колее. Земля была сухая и имела вкрапление кирпича и древесного угля. Было видно, что здесь была вырубка и жгли костры. Проволока, пробки, консервные банки были в наличии. Я немного расстроился, заданный воображением тонус хороших находок пропал.
Я прошёл метров 100. Выкопал около 50 сигналов и всё было не то, даже советских монет не попадалось.
И тут, очередной сигнал меня остановил своим медным звуком. Копаю и попадается монета Павла 1 номиналом в 2 копейки. Окислы на ней были странные, отдавали синевой, словно это не монета, а домонгольское украшение из комплекса.
Я стал кружиться рядом с находкой и снова слышу ласковый сигнал.
Не ожидал я встретить здесь пятак Императрицы Екатерины. Но глаза говорили: - это он, бери его и клади в карман.
На пятаке тоже была странная патина. Я даже понюхал монетку, от неё пахло сырой золой. Вероятнее всего, здесь везде были костры и остатки золы присутствовали в почве.
Очередной сигнал заставил забиться сердце чаще. Он был в пяти метрах от найденного пятака. Я в предвкушении такой же монетки, втыкаю лопату в землю и пере домной предстаёт очередной кругляш.
Снова пятак?
Гурт широкий, вес крупный. Я от волнения снимаю перчатку и тру находку пальцами. Что я вижу?
Только дома разглядел, что метал похож на свинец. Скорее всего это утяжелитель удара. В советское время кто-то выплавил из свинца этот кругляш, что-бы вкладывать его в руку для рукопашных схваток. Но, возможно я ошибаюсь и это только моё предположение.
Находка у реки.
Не смотря на изобилие цветных сигналов, больше полезных находок мне не попалось. Около часа я кружил по дороге и прилегающей местности. В глубине леса было пусто, а на дороге густо, но пробки копать не комильфо. Решил пройтись к деревне по речке. Но бобры устроили по её берегам опасный частокол.
Не пройдя и 20 метров, я свернул снова к лесной дороге. В трёх метрах от реки я слышу поверхностный мощный звук. На свет появляется - иконка.
Металл изготовления иконки был белого цвета. Она немного замолена, но сам факт такой находки заставил меня закричать от радости и распугать во круге всех зверей. Даже бобры в своих норках перестали грызть кору.
Когда мой кричащий восторг стих, я услышал в округе тишину.
Даже птицы забыли слова своих песен, а комары замерли в воздухе в лесной матрице. Если бы в этом лесу жил Тарзан, то вряд-ли он решился бросить мне вызов. Он положил бы в чемодан свою набедренную повязку и отправился бы искать себе новый лес.
Как обычно бывает, после хорошей находки - как отрубило. Накопал кусочков свинца, что ещё больше навело меня на мысль с усилителем удара, в идентификации неопознанной находки. Нашёл несколько траков от гусениц. Припрятал их подальше от тропинки - на всякий случай. Возможно пригодятся в голодные годы.
Радостный и счастливый поехал домой!
По пути назад, на заправке встретил знакомого. То да сё, трёкнул что копать ездил, показал находки. Знакомый пристал, продай иконку - да продай. Говорит: - я её в кармане носить буду, для охраны от всякой нечисти. А то последнее время, то болею, то в ДТП попаду, прям чёрная полоса в жизни.
Отдал так без денег. Жалко было, но почему-то рука сама потянулась с иконкой в сторону знакомого. Видел его позже, спросил: - как дела? Он вынул иконку из под рубахи и показал мне: - хорошо оберегает, услышал я в ответ.
Вот такая история.
Автор канала Дед Семёныч.
Указанные в статье события являются художественным вымыслом автора. Показанные на фотографиях предметы - купленные в интернете копии. Публикация носит развлекательный характер и не призывает к каким-либо действиям противоправного характера.