Одно время со мной за школьной партой сидела девочка Аня. Училась она так себе, но человек неплохой. И вот однажды она пропала. Уехала. Вроде даже насовсем. Со мной посадили кого-то другого, я сейчас даже не вспомню, кто это был. А потом, спустя где-то год, Аня вернулась. Они с семьей уезжали в Смоленск, где для нее нашли школу, но что-то не заладилось, не сложилось. Она рассказывала об этом городе как о рае на Земле, прекрасное место, красивые улицы, хорошие люди. Но о причинах своего возвращения не говорила никогда. Только угрюмо молчала, с поникшей головой. Теперь я знаю, что это было: вампиры средней полосы…
Ну а что, как написали на одном сайте про кино, «находя что-то хорошее в отечественном кинопроме, мы так радуемся, что не можем остановиться и неделями обсуждаем этого единорога — так они редки». Так активно радуемся, что уже статистика показывает первое место у этого сериала по упоминаниям и реакциям в соцсетях (на втором и третьем месте – не менее выдающиеся сериалы «Угрюм-река» и «Пищеблок», о которых я тоже писала):
Сериал «Вампиры средней полосы» стал лидером по количеству реакций, собрав за март, апрель и май 75 188 лайков, репостов и комментариев.
«Вампиров» сравнивают с «Семейкой Адамс» и «Сумерками», у сценариста и продюсера Алексея Акимова берут интервью и почтительно называют «шоураннером». Если не смотреть сериал, а лишь ограничиться десятками тысяч постов и комментариев, то так и помрешь с блаженной улыбкой на устах и уверенностью в актерском гении престарелых Юрия Стоянова и Татьяны Догилевой. Оригиналы же видят в этом проекте некую злободневность и, прости господи, борьбу за права меньшинств:
Момент истины наступает, когда все-таки включаешь первую серию и попадаешь даже не в Высшую, а в Премьер-лигу КВН. Ну правда, вместо вечно молодого Маслякова-младшего – главный подросток российского кинопрома и звезда недавней «Территории» Глеб Калюжный, вместо мудрого старца Гусмана – Юрий Стоянов, заменивший Михаила Ефремова после позорной истории с пьяным ДТП на Смоленской площади, а вымученные шутки для них как будто писали ребята из студенческой команды «Триод и диод», которых отчаянно проталкивали в финал не один год, – да что ж такое! – они тоже по счастливой случайности из города Смоленска.
Догилева в роли мэра-вампира почти не удивила, ведь она этого достойна, особенно после ее фееричного выступления в «Докторе Лизе» в амплуа опустившейся алкоголички, живущей под забором на вокзале (в том фильме, кстати, одну из ключевых ролей играет бывший КВНщик – они теперь просто везде).
Несмешной КВН? – Да.
Передача «Городок», которую кто-то когда-то иронически назвал «юмористической»? – Да.
Комедия про вампиров? – Конечно, нет!
Хотя я же не могу прийти к «шоураннеру» Акимову (отечественному Тайке Вайтити, не иначе) и сказать: «Приятель, сделай мне остроумно, как у Тима Бёртона». Он же не сделает, потому что у него на шее Стоянов с Догилевой, набор шуток в духе смоленской первой лиги и отчаянное желание снять своих «Реальных упырей» с флэшбэками в 1812 год и Великую Отечественную войну.
Кроме унылых шуток, которыми пуляется в зрителя герой Стоянова, сериал заполнен посредственной игрой типичных телевизионных актеров, лица которых сливаются в едином мракобесном порыве во что-то однородно-безликое. А ведь у Акимова под рукой было семеро по лавкам – целых 7 сценаристов и целых 8 продюсеров, и ни один не сказал, что выпускать сериал в таком виде как минимум не стоит. Во всяком случае, войти в вечность с такими успехами точно не удастся.
Давайте внесем и свою лепту в «самый обсуждаемый проект весны» и к 75188 лайкам и прочим реакциям добавим и свое мнение. Смотрели? Какие впечатления?