После выхода успешного во многих планах альбома A Trick of the Tail Genesis решили быстро приступить к следующей записи, которая в итоге посеяла семена ещё одного внутреннего раскола. Большую часть альбома сочинили Тони Бэнкс и Майк Резерфорд при участии Стив Хакетта. Репетиции прошли летом 1976 года. Воодушевленный внезапным успехом сольного альбома, Хакетт ощущал давление со стороны других — Майк и Тони хотели, чтобы Хакетт сосредоточился на материале группы, а не на сольном творчестве. В результате тот посчитал, что должен получить свою долю авторского пространства на альбоме. В результате возникли разногласия с остальными, которые считали, что надо использовать лучший материал, независимо от того, кто его написал. Стив был разочарован таким подходом:
Стив Хакетт
«Мое авторское развитие осложнило ситуацию – в группе слишком много авторов, и мы не могли сдержать наши творческие порывы. Мне была интересна инструментальная музыка, а баланс смещался в основном к песням, к их упрощению, я чувствовал, что «безбашенности» становится меньше. Может, это из-за поиска новой аудитории, может быть, не такой элитарной, которая была до этого, а может, просто я был перфекционистом».
В течение 6 недель Хакетт предлагал свои песни, однако другим они не казались привлекательными.
Фил Коллинз:
«Многие его песни были с разным размером – 5/4, 7/8, 9/8, точнее речь о фрагментах. Они там были повсюду. Но из них ничего не выходило».
Хакетт был расстроен отказом от его двух песен Please Don’t Touch и Hoping Love Will Last. В последствие они стали частью его второго сольного альбома. Но поскольку он сам не был такой сильной личностью, как Бэнкс и Резерфорд, то ему пришлось уступить.
Тем не менее Стив отмечает, что работать над альбомом ему нравилось, несмотря на ощущение себя в роли аутсайдера.
Стив Хакетт
Я уже имел опыт работы вне группы, и размышлял о приглашении Рэнди Кроуфорд, работал с другими одаренными музыкантами. Чрезвычайно одаренными, певцами, да и просто людьми, которые были по-своему гениальными. Я чувствовал, что мне еще многому предстоит научиться, но единственный способ это сделать – погрузиться в разные культуры: черную, американскую, белую американскую и тд, поскольку это всё не связано с европейской музыкой».
В сентябре группа перебралась в Хилваренбек, что в Нидерландах, в Relight Studios.
Тони Бэнкс:
Нам посоветовали заработать немного денег, если соберемся записываться в Голландии. Если записывать альбом за пределами страны, то разрешается сэкономить аж 25 процентов».
Место было сельским и удаленным от цивилизации, недалеко от свинофермы. Группа разбила лагерь с продюсером Дэвидом Хенчелем и технической командой.
Впервые Genesis записывались за пределами Великобритании. Им нравилась эта изоляция, способствовавшая сосредоточению на записи нового материала.
Дэвид Хенчель:
«Мы каждый вечер ели в студии, нам присылали материал. Мы были полностью изолированы, что только помогало сосредоточиться».
Группа прекрасно отрепетировала песни, и процесс записи шел быстро, большинство материала было записано с 3-4 дубля, поэтому всё завершилось спустя пару недель. Процессу способствовало и то, что между Genesis и Дэвидом установились рабочие отношения еще во время работы над прошлым альбомом.
В октябре группа вернулась в Лондон, и в студии Trident были сделаны дополнительные инструментальные наложения, плюс сведение.
Вклад Коллинза был минимален, поскольку той же осенью у него родился сын. В основном он предлагал идеи — добавить джаз-фьюжна (Wot Gorilla?) и сочинение припева (Blood on the Rooftops). Помимо этого он взял на себя основную роль аранжировщика песен.
Название альбома исходит из двух пьес. «Ветер» - роман Джона Бьюкена «Дом четырех ветров» (плюс это название китайского ресторана в Нью-Йорке), название было адаптировано Стивом для бриджа песни Eleventh Earl of Mar. Второй источник вдохновения – стихотворение викторианской поэтессы Кристины Россетти «Кто видел ветер?» - строчка, также использованная в песне Your Own Special Way. «Wuthering» - отсылка к роману Эмили Бронте «Грозовой перевал», причем последние 9 слов заключительного предложения ее романа стали названиями разделенных инструментальных песен – Unquiet Slumbers for the Sleepers in that Quiet Earth. Вообще альбом получился на редкость литературным - о чем ниже.
Eleventh Earl of Mar
Рабочее название песни Eleventh Earl of Mar – Scottish, она открывается зловещими аккордами Тони Бэнкса на меллотроне в Ми-бемоль мажоре, переходящими в итоге в Ре мажор. Звучание напомнило Майку о Шотландском нагорье, что вдохновило его на текст. Красивое многоголосое интро с крещендо напоминает другое вступление к Fountain of Salmacis. Оно ведет к сложной и настойчивой органной секции в куплете и припеве, с подчеркнутыми барабанными вставками Фила с разным темпом. Часть припева сочинил Хакетт, а сама песня демонстрирует, насколько сложный подход Тони и Стива к гармонии и звучанию приносил пользу группе. Песня на всём пути встречает множество изменений, прежде чем достигнуть красивой и динамичной замедленной середины, которую тоже написал Стив в ля-миноре. Эту часть он играет на калимбе с добавлением нейлоновой гитары. Изначально она задумывалась как отдельная песня House of the Four Winds. Середина достигает драматической кульминации, когда многослойные вокальные партии Коллинза сочетаются с повторяющимся риффом Стива и громкими басовыми педалями Майка, прежде чем всё снова возвращается к ритмической основе.
Текст Майка рассказывает историю шотландского дворянина Джона Эрскина, возглавившего восстание якобитов в 1715 году. Начальные строки песни заимствованы из книги Бростер «Полет цапли». Майк чувствовал, что песня обладает «огромной энергией». Тони же отметил отсутствие непосредственности, которая обычно требуется для открывающей песни – её нужно много раз прослушать, чтобы вникнуть.
«Мы часто добавляли текст там, когда заканчивалась музыка, и нет сомнений в том, что некоторые песни от этого потеряли. Слова сделали то, в чем музыка не нуждалась, они привлекли к себе слишком много внимания».
Слова Тони небезосновательны, поскольку песня демонстрирует сильные стороны группы в создании музыкальной динамики, однако история здесь хорошо сочетается с музыкой. Eleventh Earl of Mar бросает вызов слушателям, но только терпеливые смогут усвоить все тонкости песни. Короче, началу положено.
Музыка: Стив Хакетт, Тони Бэнкс
Текст: Майк Резерфорд, Стив Хакетт
Длина: 7:43
Тони Бэнкс — синтезатор, орган, меллотрон;
Фил Коллинз — главный и бэк-вокал, барабаны, перкуссия;
Стив Хакетт — главная и акустическая гитара, калимба;
Майк Резерфорд — ритм-гитара, бас-гитара, бас-педаль
Запись: Relight Studios, Хилваренбек, Нидерланды (сентябрь-октябрь, 1976)
Микширование: Trident Studios, Лондон (октябрь, 1976)
Продюсер: Дэвид Хенчель, Genesis
Звукорежиссер: Дэвид Хенчель
Ассистент: Пьер Джеффрой Шато и Ник Брэдфорд
Релиз: 17 декабря 1976 (альбом «Wind & Wuthering»)
Концертные выступления:
1977, 1978, 1983/4 (отрывок).
Песня открывала шоу в 1978 году. Позже вступление будет использовано как часть попурри в туре 1983/84.
One For the Vine
Бэнкс кропотливо оттачивал One For the Vine на протяжении нескольких месяцев, в промежутке между выходом прошлого альбома A Trick of the Tail и записью Wind & Wuthering.
Здесь использован подобный подход, что и в песне Mad Man Moon из предыдущего альбома: Тони связал воедино различные музыкальные фрагменты, структуры аккордов и изменения тональностей в общий пакет.
Тони Бэнкс
Я давно хотел реализовать такую идею с использованием множества инструментальных идей, которые вытекают одна из другой, но при этом не повторяются.
Он самостоятельно продемонстрировал песню группе, сам же ее и спел. Его упорная настойчивость и музыка убедили группу отрепетировать песню и записать ее. В студии Тони и Фил сделали основную минусовку — сначала рояль Steinway, а затем барабаны, после чего остальные добавили свои партии. Тони посчитал, что подобный метод лишил песню репетиции, и отметил, что в ней есть хороший концертный потенциал. Однако этот подход позволил Тони экспериментировать с Меллотроном и арсеналом всем своих синтезаторов, чтобы создать оркестровые наложения, которые придают песне характер. Стив также добавил несколько тихих гитарных партий, которые усиливают характер песни, при этом не отвлекают от основной мелодии Тони.
Текст One for the Vine повествует историю о ничего не подозревающем лжепророке – чужаке, которого принимают за Христа. Она рассказывается под успокаивающую мелодию с аккомпанементом фортепиано. История была вдохновлена романом Майкла Муркока 1970 года «Феникс в обсидиане». Быстрая середина придает песне контрастное изменение темпа, подчеркивая склонности Тони потакать своей любви к гармониям. Он сравнил финальную часть с триумфальным шествием, поскольку в ней раскрывается история в том, что главный герой действительно всё время был фигурой, подобной Христу.
Песня типична для Тони и является отличным примером того, что группа назвала бы «путевой» песней, которая не следует традиционной структуре «куплет – припев – куплет – припев», а вместо этого самостоятельно прокладывает себе путь через различные темы с изменением ритма и темпа, создавая тем самым более драматичную подачу. Возможно, она осталась известной лишь среди знатоков творчества группы, но в любом случае, те, кому нравятся композиции Тони, получают от неё огромное удовольствие.
Музыка: Тони Бэнкс
Текст: Тони Бэнкс
Длина: 9:59
Тони Бэнкс — пианино, синтезаторы, меллотрон;
Фил Коллинз — главный и бэк-вокал, барабаны, перкуссия;
Стив Хакетт — гитара;
Майк Резерфорд — акустическая гитара, бас-гитара.
Запись: Relight Studios, Хилваренбек, Нидерланды (сентябрь-октябрь, 1976)
Микширование: Trident Studios, Лондон (октябрь, 1976)
Продюсер: Дэвид Хенчель, Genesis
Звукорежиссер: Дэвид Хенчель
Ассистент: Пьер Джеффрой Шато и Ник Брэдфорд
Релиз: 17 декабря 1976 (альбом «Wind & Wuthering»)
Живые выступления:
1977, 1978, 1980. Песня на концертах звучала еще эффективнее, театральная акустика помогла передать динамику, созданную с ее многочисленными сменами настроения.
Её играли вживую три тура подряд, после чего она исчезла из сет-листа.
Официальные записи:
Концертная версия (11:04) записана 5 мая 1980 года, появилась позднее в европейском релизе Three Sides Live и на поздней ремастированной версии 1994 года, а также в ремиксе 2009 года.
Your Own Special Way
Казалось бы, простая песня о любви, написанная Майком для своей супруги Энджи, когда он жил в отеле с видом на Копа Кобана в Бразилии. Однако она объединяет в себе три отдельных музыкальных произведения, написанных в разных размерах. По одной версии, композиция была вдохновлена стихотворением «Кто видел ветер?» Кристины Джорджины Россетти. Здесь есть прекрасное акустическое начало и куплет, написанный в ¾ и основанный на странно открытом строе 12-струнной гитаре Майка. Далее идет припев, который, по ощущениям, не совсем сюда подходит. Он обнажает сшитую вместе природу песни, с намеком на кантри в гитарных партиях Хакетта. В довершении всего инструментальная секция, управляемая клавишами Бэнкса, с использованием тонкого звука, похожего на музыкальную шкатулку (сыгранную на Fender Rhodes), бесцельно извивается и забирает из песни её импульс.
Текст песни о любви в сочетании с нежной акустикой должна была стать фишкой Майка. Сила басиста заключалась в его «слухе» на простую мелодию и структуру аккордов, и это позднее послужило ему хорошую службу, когда он писал песни для своего проекта Mike + the Mechanics. Эта песня – пробный первый шаг на этом пути. Фил признал её «самой коммерческой песней альбома». Майк чувствовал, что композиция была недоаранжирована, а акустический куплет работал против нее. Тони с этим был согласен:
Тони Бэнкс
Эта песня просто сложилась вместе… Думаю, что ее можно было сделать по-другому и гораздо лучше. Первая часть прекрасна, но я всегда ощущал какой-то брак между куплетом и припевом. Что-то там было не то».
Your Own Special Way, безусловно, подчеркивала стремление группы исследовать более простые структуры и традиционные тексты, основанные на личных отношениях, сохраняя при этом элементы композиции и музыкального мастерства, которые отличали их от более коммерческих групп того времени.
Ограниченный успех песни после ее выхода синглом предполагает, что они еще не достигли этой цели, в результате они придут к решению улучшить этот аспект своего творчества, когда начнут записывать следующий альбом.
Музыка: Майк Резерфорд
Текст: Майк Резерфорд
Длина: 6:17
Тони Бэнкс — синтезатор, орган, электропиано;
Фил Коллинз — главный и бэк-вокал, барабаны, перкуссия;
Стив Хакетт — главная и акустическая гитара;
Майк Резерфорд — ритм и акустическая гитара, бас-гитара.
Запись: Relight Studios, Хилваренбек, Нидерланды (сентябрь-октябрь, 1976)
Микширование: Trident Studios, Лондон (октябрь, 1976)
Продюсер: Дэвид Хенчель, Genesis
Звукорежиссер: Дэвид Хенчель
Ассистент: Пьер Джеффрой Шато и Ник Брэдфорд
Релиз: 17 декабря 1976 (альбом «Wind & Wuthering»)
Сингл: 18 февраля 1977 (Великобритания), март 1977 (США)
Сингл:
Первая сольная песня Майка прошла незамеченной в отредактированном варианте (3:49) в Великобритании (43 место). Была удалена тяжеловесная инструменталка в середине. Песню дополнительно отредактировали для американского релиза (3:03), где она достигла 62 места в чарте.
Живые выступления:
1977 (иногда), 1986/87 (в Австралии).
Песня иногда исполнялась во время тура Wind & Wuthering, после чего ее вскоре «сняли с эфира». Вновь она вернулась в 1986 году, когда группа использовала струнный квартет для австралийского этапа, чтобы удовлетворить местные профсоюзы. В результате они сыграли акустическую версию. Она получилась наиболее спокойной, а Фил обеспечил проникновенное вокальное исполнение.
Концертная запись:
Запись песни из концерта в Сиднее (декабрь 1986 года) была включена в CD-макси-сингл Hold on My Heart, а потом в бокс-сет Genesis Archive 2. Струнный оркестр (при участии Роберта Ингрэма) квартета, саму аранжировку подготовил Питер Робинсон.
Wot Gorilla
Wot Gorilla – перкуссионный инструментал, вдохновленный любовью Коллинза к свободной форме джаз-рок-фьюжна. Композиция является адаптацией одной из ранних клавишных тем к One For the Vine с добавлением ритмических расцветок Фила. Wot Gorilla открывается мерцающими трубчатыми колокольчиками, на которых Фил изящно играет, создавая иллюзию звенящего ветра. Внезапный ритм ударных Фила придает пьесе ритмичный толчок, клавишные фразы Тони акцентируют парящую партию гитары Стива и энергичный бас Майка. В результате получается приятное ответвление от более серьезных треков альбома. Короткие инструментальные «гремучки» звучат сдержанно, прежде чем затихнуть на тех же мерцающих колокольчиках. Хоть мелодия и приятная, но в музыкальном плане здесь нет особого прогресса, и трек пребывает в одном настроении и темпе на протяжении всего времени, создавая впечатление короткой интеролюдии под размашистую музыку, которая ее окружает. Тем не менее, это был один из любимых треков Коллинза на альбоме, что позволяло ему свободно выражать свои перкуссионные идеи:
Она - моя своеобразная версия Los Endos. Это был мой фьюжн, часть меня, связь с Weather Report. Я внезапно смог заставить Тони играть трек, подобный ему, и всем, судя по всему, понравилось.
Изначально песня была связана с Please Don’t Touch Стива, но в итоге ее оставят за пределами альбома. Самому гитаристу не нравилась Wot Gorilla и позже он прокомментировал:
«На мой взгляд, это плохой инструментал – один большой набросок идеи».
Стив признавал сильные ритмы, но указал на отсутствие гармонического развития, которое, по его мнению, более адекватно отображалось в его отвергнутой песне.
Музыка: Тони Бэнкс, Фил Коллинз
Длина: 3:20
Тони Бэнкс — синтезаторы;
Фил Коллинз — барабаны, колокольчики, перкуссия;
Стив Хакетт — гитара;
Майк Резерфорд — бас-гитара.
Запись: Relight Studios, Хилваренбек, Нидерланды (сентябрь-октябрь, 1976)
Микширование: Trident Studios, Лондон (октябрь, 1976)
Продюсер: Дэвид Хенчель, Genesis
Звукорежиссер: Дэвид Хенчель
Ассистент: Пьер Джеффрой Шато и Ник Брэдфорд
Релиз: 17 декабря 1976 (альбом «Wind & Wuthering»)
Живые выступления:
1977.
Песню исполняли 1 раз на первом концерте группы 1977 года в Rainbow Theatre, где она шла после Lilywhite Lilth и служила вступлением к The Waiting Room.
All in a Mouse’s Night
Автором этой мультяшной сказки «Том и Джерри», положенной на музыку, является Тони Бэнкс. Одна из тех песен, которые Фил выделяет, когда говорит о том, что тексты группы иногда лучше читать, чем петь.
«Вот почему я питаю слабость к более поздним годам Genesis – когда я мог, по крайней мере, петь слова других людей, к тому времени уже более личные, эмоциональные».
Будучи вокалистом Филу было тяжело вложить энергию и эмоции в представленную здесь историю. Но группа стремилась противопоставить некоторые из своих более космических идей и создать песню с причудливым характером. Песня лирически выражена как мини-игра с точки зрения 1) влюбленной пары, которая обнаруживает мышь, 2) с точки зрения мыши 3) и с точки зрения кошки, которая пытается избавить дом от грызуна. Песня очень комичная, в которой кот не может победить мышь, но сочиняет историю, чтобы сохранить своё лицо (морду).
В музыкальном плане песня хорошо развивается в среде огромного набора синтезаторов Тони, который создаёт широкий звуковой ландшафт, и некоторых прекрасных аккордов, плюс баса Майка, проникающего в мелодию. Клавишные пассажи передают суетливую активность погони. Скрипучие и кипящие партии гитары Хакетта более заметны в ремиксе Ника Дэвиса, и похожи на те, которые он использовал в The Colony of Slipperman из The Lamb Lies on Down on Broadway. Его гитарное соло в инструментальной секции тоже отличается яркостью, что демонстрирует, насколько Стив искусно взаимодействовал со сменяющимися гармониями Бэнкса. В конечном счете, содеражние песни, несмотря на весь музыкальный драматайзинг, только кажется лёгким. Позже Тони отметил:
«Риффы были хорошими, но текст какой-то неестественный. Может, это и неплохо, просто он теряется по сравнению с другими моими двумя. Здесь есть юмор, в отличие от некоторых тяжелых треков альбома. В этом плане он важен».
Музыка, текст: Тони Бэнкс
Длина: 6:38
Тони Бэнкс — синтезаторы;
Фил Коллинз — главный и бэк-вокал, барабаны, перкуссия;
Стив Хакетт — главная гитара;
Майк Резерфорд — ритм-гитара, бас-гитара.
Запись: Relight Studios, Хилваренбек, Нидерланды (сентябрь-октябрь, 1976)
Микширование: Trident Studios, Лондон (октябрь, 1976)
Продюсер: Дэвид Хенчель, Genesis
Звукорежиссер: Дэвид Хенчель
Ассистент: Пьер Джеффрой Шато и Ник Брэдфорд
Релиз: 17 декабря 1976 (альбом «Wind & Wuthering»)
Живые выступления:
1977 (в Великобритании). Песня регулярно исполнялась в Великобритании тура WW, после чего ее играть перестали, когда группа переехала в США и Европу.
Blood on the Rooftops
Одна из самых недооцененных песен Genesis, вероятно потому, что группа никогда ее не играла вживую. За эти годы композиция завоевала множество поклонников, и сами участники группы стали ценить ее больше. Песня открывается отличной нейлоновой классической гитарой Хакетта, подкрепленной легкой оркестровой обработкой Бэнкса на меллотроне, что добавляет ей задумчивую и меланхоличную атмосферу. Затем вступает Фил с нежным вокалом, передающим текст, в котором суммируются ощущения дождливых дней, когда мало чем можно заняться, кроме как смотреть телевизор.
Вдохновленная автором песен Джимми Уэббом, эта медленная пьеса высмеивает тогдашнюю одержимость общества телевидением и полна отсылок к программам и новостным событиям дня. Музыкально простая по структуре и пышная по звуковому ландшафту, песня разделена на куплеты, написанные Хакеттом, и прекрасный припев, написанный отдельно и когда-то давно Коллинзом, который он текстом развил вокруг основной фразы.
В то время как Your Own Special Way безуспешно склеивает несвязанные музыкальные фрагменты, здесь отдельные фрагменты плавно переплетаются, что делает этот трек одним из самых сильных в альбоме. Симфоническое ощущение в аранжировке создается благодаря творческому использованию Тони меллотрона и рояля Steinway, которые подняли студийную версию. Первоначально в плане текста песня должна была быть романтической балладой о любви, но в итоге Стив решил противопоставить ее другим романтическим песням альбома, написав более циничные отрывки с периодическими политическими отсылками. Тони вспоминал:
«Это красивая песня, и учитывая что я не имел отношения к ней, я могу быть более отстраненным. Она до сих пор меня трогает во время прослушивания».
Хотя песня ни разу вживую не исполнялась, ее рассматривали для включения в реюнион тур 2007 года.
Музыка: Стив Хакетт, Фил Коллинз
Текст: Стив Хакетт
Длина: 6:38
Тони Бэнкс — пианино, меллотрон;
Фил Коллинз — главный и бэк-вокал, барабаны, перкуссия;
Стив Хакетт — главная и акустическая гитара, автоарфа;
Майк Резерфорд — акустическая гитара, бас-гитара.
Запись: Relight Studios, Хилваренбек, Нидерланды (сентябрь-октябрь, 1976)
Микширование: Trident Studios, Лондон (октябрь, 1976)
Продюсер: Дэвид Хенчель, Genesis
Звукорежиссер: Дэвид Хенчель
Ассистент: Пьер Джеффрой Шато и Ник Брэдфорд
Релиз: 17 декабря 1976 (альбом «Wind & Wuthering»)
Unquiet Slumbers for the Sleepers…
Это первый из трех взаимосвязанных треков, завершающих альбом. Первые два из них являются инструментальными. Еще одна демонстрация мастерства Хакетта на его нейлоновой классической гитаре с добавлением некоторых синтезаторных эффектов от Бэнкса. Произведение возникло из версии Ravine, когда Стив и Тони экспериментировали со звуком. Это типично вдохновленная пьеса Стива, в которой как электрическая, так и акустическая гитара создают навязчивую мелодию поверх 12-струнной игры Майка. Эхо перкуссии Фила вызывает в этом музыкальном пейзаже холодные образы.
Первоначально трек должен был быть объединен с …In That Quiet Earth, с групповым авторством, но остальные в группе чувствовали разочарование Стива по поводу того, что большая часть его композиционной работы была оставлена без внимания, поэтому было принято решение разделить музыку на два отдельных трека и дать гитаристу дополнительную заслугу в альбоме.
Музыка: Стив Хакетт, Майк Резерфорд
Длина: 2:19
Тони Бэнкс — синтезаторы;
Фил Коллинз — перкуссия;
Стив Хакетт — гитара, акустическая гитара;
Майк Резерфорд — акустическая гитара, бас-гитара.
Запись: Relight Studios, Хилваренбек, Нидерланды (сентябрь-октябрь, 1976)
Микширование: Trident Studios, Лондон (октябрь, 1976)
Продюсер: Дэвид Хенчель, Genesis
Звукорежиссер: Дэвид Хенчель
Ассистент: Пьер Джеффрой Шато и Ник Брэдфорд
Релиз: 17 декабря 1976 (альбом «Wind & Wuthering»)
…In that Quiet Earth
За продолговатой барабанной дробью Коллинза идёт подвижная ведущая электрогитара Стива, чередующаяся с гармонизирующими клавишными Бэнкса в быстром ритме, в размере 9/8, тем самым выводя второй инструментал на энергичную новую территорию. Соло-гитара Стива парит над вдохновленной барабанной дробью Фила, когда он движется по ритму, после чего музыка меняет темп, возвращаясь к прямому размеру 4/4 с тяжелым бэкбитом, со сменой тональности. Эта вторая часть ритмично управляется тяжелом рифом ритм-гитары Майка, пронзительным басом и дополнительными барабанами Фила. Всё это закладывает основу для Бэнкса, для исполнения его фирменного соло. Вся эта инструментальная часть ярко демонстрирует музыкальную силу группы.
Стив Хакетт
Очень хорошая композиция. В ней есть и быстрая, и медленная часть – неотразимый медленный ритм, настраивающий все эти аспекты маршевого оркестра. На вас идёт фантазийная армия».
Безусловно, это захватывающее произведение, одна из лучших инструменталок группы.
Музыка: Стив Хакетт, Майк Резерфорд, Тони Бэнкс, Фил Коллинз
Длина: 4:54
Тони Бэнкс — синтезаторы;
Фил Коллинз — барабаны, перкуссия;
Стив Хакетт — главная гитара;
Майк Резерфорд — ритм-гитара, бас-гитара, бас-педали.
Запись: Relight Studios, Хилваренбек, Нидерланды (сентябрь-октябрь, 1976)
Микширование: Trident Studios, Лондон (октябрь, 1976)
Продюсер: Дэвид Хенчель, Genesis
Звукорежиссер: Дэвид Хенчель
Ассистент: Пьер Джеффрой Шато и Ник Брэдфорд
Релиз: 17 декабря 1976 (альбом «Wind & Wuthering»)
Сингл: март, 1977 (США)
Сингл:
Инструменталка вышла на B-сайде (4:45) сингла Your Own Special Way в США.
Концертное исполнение:
1977, 1983/4, 1986/7.
Произведение исполнялось на концертах совместно с Afterglow, в 1977 году, а позднее была частью попурри в 1983/84 годах и в 1986/87 годах, которые были зажаты между In the Cage и Afterglow, а иногда в конце тура с Supper’s Ready.
Afterglow
Wind & Wuthering заканчивается, возможно, самым сильным и вместе с этим самым простым треком. Структура Afterglow основана на куплете и припеве, интенсивность которых увеличивается по мере развития. Бэнкс написал эту среднетемповую песню довольно быстро, музыка появлялась спонтанно, что в какой-то момент его даже заставило поволноваться: ему показалось, что написанная им мелодия слишком близка к сезонной классике Have Yourself a Merry Little Christmas. В конце концов, он понял, что в песнях достаточно различий, чтобы избежать потом обвинений в плагиате.
Гитарный рисунок Хакетта в куплете идёт по нисходящей, разрешаясь и повторяясь, в то время как Тони зацикливает песню. Она звучит как гимн, что добавляет драмы и страсти с каждым подъёмным изменением тональности (переход из куплета в припев, а затем ещё раз для заключительного припева), тем самым усиливая общую атмосферу.
Тони Бэнкс
Тональность здесь меняется много раз, чтобы песня была интересной.
Финальный припев завершает песню на оптимистической ноте, что контрастирует с текстом от первого лица об эмоциональном отчаяниии, возникшем из-за некоего физического бедствия, а не из-за разбитых отношений, как часто цитируют.
Сильный вокал Коллинза прекрасно справляется с подъемами и растущей интенсивностью песни, плюс он добавляет свой трёхслойный бэк-вокал (вдохновленные песней “I’m Not in Love” группы 10сс). Именно Хакетт предложил запетлить вокальную гармонию, когда проблема с магнитофоном привела к тому, что продюсер Дэвид Хенчель обратился к группе за идеями для экспериментов.
Заключительный инструментальный спектакль добавляет эмоциональную драматическую нотку и демонстрирует, как Коллинз выделил гармоничные фразы Бэнкса грамотным использованием барабанных брейков и тарелок.
Музыка: Тони Бэнкс
Текст: Тони Бэнкс
Длина: 4:54
Тони Бэнкс — синтезаторы, орган, меллотрон;
Фил Коллинз — вокал, бэк-вокал, барабаны, перкуссия;
Стив Хакетт — главная гитара;
Майк Резерфорд — ритм-гитара, бас-гитара, бас-педали.
Запись: Relight Studios, Хилваренбек, Нидерланды (сентябрь-октябрь, 1976)
Микширование: Trident Studios, Лондон (октябрь, 1976)
Продюсер: Дэвид Хенчель, Genesis
Звукорежиссер: Дэвид Хенчель
Ассистент: Пьер Джеффрой Шато и Ник Брэдфорд
Релиз: 17 декабря 1976 (альбом «Wind & Wuthering»)
Концертное исполнение:
1977, 1978, 1980, 1981, 1982, 1983/4, 1986/7 (изредка), 2007.
Песня стала фаворитом у фанатов, её исполняли в каждом туре в течение следующих десяти лет. В 2007 году во время реюниона она вернулась в сет-лист. Каждый раз песня завершала инструментальную часть или попурри, обычно с 1981 года возглавляемую песней In the Cage.
Концертные записи:
(1) Концертная версия песни (4:29), записанная во Дворце спорта в Париже 13 июля 1977 года, появилась на Seconds Out. Она была отделена от инструментальной… In That Quiet Earth и представлена отдельным фрагментом. Этому выступлению не хватает вокальной силы Коллинза.
(2) Запись (5:14), попавшая в альбом Three side Live, была сделана во время выступления в Бирмингеме от 23 декабря 1981 года. Здесь песня завершала попурри In the Cage.
(3) Более сдержанное выступление из-за стареющего голоса Коллинза. Она снова завершала попурри, начатое песней In the Cage. Попало в альбом Live Over Europe 2007, концерт на Олд Траффорд, Манчестер, 7 июля 2007 года.
Следующие три песни были записаны во время сессий к альбому Wind & Wuthering, но в альбом не попали. Позднее они будут выпущены в Великобритании в мини-альбоме Spot the Pigeon во время гастролей группы. Альбом занял 14-е место в чартах Великобритании. Релиз был и в других странах, кроме США. Хотя Atlantic выпустил альбом в Канаде.
Название альбома — обыгрыш «Spot the Ball», традиционного британского соревнования, когда человеку предлагается поставить крестик на футбольной фотографии, чтобы угадать, где находится мяч (который предварительно из снимка удалён).
Match of the Game
Юмористическая песня, построенная вокруг бодрой и мелодичной басовой партии Резерфорда и звенящей гитары Хакетта — эдакий циничный взгляд на мир футбола. В музыкальном плане основным автором был Тони Бэнкс. Он отметил, что повторно использовал басовый рифф из Carpet Crawlers в ускоренной форме. Он считал, что песня в плане музыки более-менее сносна, особенно в середине. Коллинз упомянул, что группа пыталась привнести «популярный хипповый грув». В музыке действительно прослеживаются подобные элементы, достигающие этой цели. Текст, написанный Филом, вызывает раздражение, о чем Коллинз сам не раз со смущением признавался. Произнесенное слово «outro» точно и комично изображает переживания фанатов, избегающих хулиганства на трибуне в 70-х. Писатель Дэрил Эаслеа с этим соглашается: «Это потрясающая капсула времени, изображающая, что собой представляла футбольная ассоциация в Великобритании».
Тони Бэнкс
Полагаю, Match of the Day — одно из худших произведений, нами написанных. С себя в этом плане ответственности не снимаю. Терпеть её не могу
Несмотря на некоторую комедийную привлекательность, никого из участников группы песня не впечатлила настолько, чтобы включить в архивный сборник Genesis Archive #2 1976-1992. Хотя позже её всё-таки внесли в бокс-сет Genesis 1976-1982.
Музыка: Тони Бэнкс, Майк Резерфорд, Фил Коллинз
Текст: Фил Коллинз
Длина: 3:29
Тони Бэнкс — синтезаторы;
Фил Коллинз — вокал, бэк-вокал, барабаны, перкуссия;
Стив Хакетт — гитара, акустическая гитара;
Майк Резерфорд — ритм-гитара, акустическая гитара, бас-гитара.
Запись: Relight Studios, Хилваренбек, Нидерланды (сентябрь-октябрь, 1976)
Микширование: Trident Studios, Лондон (октябрь, 1976)
Продюсер: Дэвид Хенчель, Genesis
Звукорежиссер: Дэвид Хенчель
Ассистент: Пьер Джеффрой Шато и Ник Брэдфорд
Релиз: 20 мая 1977 (EP «Spot the Pigeon») (Великобритания)
Pigeons
Песня была вдохновлена статьей, прочитанной Майком Резерфордом, о неприятной особенности голубей, летающих вокруг Министерства иностранных дел, чья крыша покрыта голубиным помётом. Ещё одна довольно весёлая мелодия, но уже основанная на гитарной фразе, состоящей из одной ноты, сыгранной Хакеттом и усиленной банджолеле Резерфорда. Бас Майка также основан на ноте Си-бемоль, Бэнкс же поверх добавляет гармонические аккорды.
Песня осталась бы неуместной среди меланхоличного и обширного материала альбома Wind & Wuthering. Несмотря на хорошую запись, это довольно лёгкий трек, который прекрасно справился со своей задачей в мини-альбоме Spot the Pigeon.
Тони Бэнкс
Она довольно весёлая, поскольку была очень необычной. Идея заключалась в том, чтобы построить всю песню на одной ноте — это то, что я уже давно хотел осуществить, — меняются лишь аккорды.
Сам Резерфорд не особо любит эту песню, особенно текст, считая, что он рассчитан лишь на прошлое время (грубо говоря, устарел). В ремиксе 2006 года Ника Дэвиса вокалу Коллинза добавлен эффект, создающий в куплете впечатление «разговора по рупору».
Музыка: Тони Бэнкс, Майк Резерфорд, Фил Коллинз
Текст: Тони Бэнкс
Длина: 3:12
Тони Бэнкс — синтезаторы;
Фил Коллинз — вокал, бэк-вокал, барабаны, перкуссия;
Стив Хакетт — гитара;
Майк Резерфорд — банджолеле, бас-гитара.
Запись: Relight Studios, Хилваренбек, Нидерланды (сентябрь-октябрь, 1976)
Микширование: Trident Studios, Лондон (октябрь, 1976)
Продюсер: Дэвид Хенчель, Genesis
Звукорежиссер: Дэвид Хенчель
Ассистент: Пьер Джеффрой Шато и Ник Брэдфорд
Релиз: 20 мая 1977 (EP «Spot the Pigeon») (Великобритания)
Inside and Out
Если первые две песни Match of the Day и Pigeons были бы неуместны в альбоме Wind & Wuthering, то Inside & Out чувствовала бы себя в нём как дома. Возможно, мрачный и противоречивый сюжет текста Резерфорда, повествующий о человеке, ложно обвинённом в изнасиловании, склонил чашу весов против.
Структурно песня разделена на две части. Первая — Inside — представляет собой преимущественно акустическую балладу, сыгранную на 12-струнной гитаре Хакеттом и Резерфордом, с красивой и задумчивой мелодией. В тексте рассматриваются основания для заключения героя песни в тюрьму, изложенные 1) с его точки зрения, 2) с точки зрения его брата 3) и полиции. Музыкальное исполнение чем-то напоминает тонкую акустическую работу группы в песне Ripples с её сложной акустической аранжировкой.
Вторая часть — Out — высокоэнергичное инструментальное произведение в быстром темпе, включающая в себя несколько прекрасных синтезаторных пассажей Бэнкса, работу соло-гитары Хакетта и ломающие аккорды ритм-гитары Резерфорда в стиле Пита Тауншенда в заключительных тактах. В музыкальном плане эта часть создана для того, чтобы передать чувство облегчения, которое испытывает заключенный после освобождения.
Хакетт считал, что эту песню следует включить в Wind & Wuthering вместо Wot Gorilla?, поскольку он считал, что она больше соответствует музыке группы:
«Много хороших звуков, много хороших идей, прекрасная 12-струнная работа, если можно так выразиться. Интересная игра у всех… Хорошая мелодия!
Бэнкс тоже видел в песне сильного соперника, предпочитая её Your Own Special Way.
Музыка: Тони Бэнкс, Фил Коллинз, Стив Хакетт, Майк Резерфорд
Текст: Майк Резерфорд
Длина: 6:45
Тони Бэнкс — синтезаторы;
Фил Коллинз — вокал, бэк-вокал, барабаны, перкуссия;
Стив Хакетт — главная и акустическая гитара;
Майк Резерфорд — акустическая и ритм-гитара, бас-гитара.
Запись: Relight Studios, Хилваренбек, Нидерланды (сентябрь-октябрь, 1976)
Микширование: Trident Studios, Лондон (октябрь, 1976)
Продюсер: Дэвид Хенчель, Genesis
Звукорежиссер: Дэвид Хенчель
Ассистент: Пьер Джеффрой Шато и Ник Брэдфорд
Релиз: 20 мая 1977 (EP «Spot the Pigeon») (Великобритания)
Сингл: 3 марта 1978 (b-side «Follow You Follow Me» (США)
Концертные выступления:
1977 (иногда).
Песня исполнялась вживую в период с мая по июль во время южноамериканского, британского и европейского турне группы 1977 в поддержку мини-альбома.
Альбом Wind & Wuthering вышел 17 декабря 1976 года. Genesis пытаются закрепиться на успехе предыдущего триумфального альбома A Trick of the Tail, но при этом не соответствуют ему по разнообразию и качеству написания материала. Тем не менее в этом альбоме группа передаёт сильные драматические и эмоциональные настроения. В музыкальном плане, альбом отличается спокойствием, имеет классически-оркестровое звучание, а Бэнкс ещё больше осваивает возможности своих синтезаторов. На этом альбоме особенно проявилось мастерство Стива Хакетта в игре на акустической гитаре.
Стив Хакетт
У альбома более широкий спектр звука и более разнообразные композиции. Нужно послушать его пару раз, чтобы по-настоящему оценить. Мы больше экспериментировали со звуком, старались избегать определенных клише в меллотроне и синтезаторах... хотели попробовать разные аранжировки.
Тони Бэнкс
Это романтический альбом. Вероятно, поэтому он мне очень нравится. Возможно, эта музыкальная область меня больше волнует. Аккорды тут очень широкие (что ещё один плюс), сильнее чувствуются изменения.
Однако самые живые инструментальные моменты строятся вокруг ритмической основы баса и ритм-гитар Майка Резерфорда, наряду с искусной игрой на барабанах и перкусии Коллинза. Особенно это заметно в …In That Quiet Earth. Были предприняты несколько попыток ввести более простые песенные структуры, которые дали неоднозначные результаты. Your Own Special Way Резерфорда — песня, созданная из разных несочитающихся друг с другом фрагментов, затмевается прекрасной Afterglow Бэнкса — превосходным гимном, заканчивающим альбом. Пение Фила звучит более уверенно, чем в A Trick of the Tail, но в текстах ему практически не удаётся привнести какую-либо душу или эмоции, за исключением Afterglow, где у него появляется шанс проникнуться некоторой страстью.
Альбом очень требователен к слушателю. Те, кто готов впитать в себя его многочисленные тонкости, могут быть вознаграждены, пожалуй, самым музыкальным альбомом группы на сегодняшний день. Вероятно, поэтому он до сих пор остаётся в фаворитах у Бэнкса, поскольку здесь представляется наиболее личное его музыкальное высказывание. Однако Майк счел альбом не самым удачным, полагая, что группа здесь топчется на месте.
Для продвижения альбома группа не снимала видеоклипов. Хотя, по слухам, существует видео на песню Match of the Day, в котором Фил поёт на трибунах стадиона футбольного клуба Queens Park Rangers.
После релиза альбом занял 7-е место в британских чартах и 26-е в США. Критики отнеслись к нему в основном положительно.
Дэвид Браун из Record Mirror: «До этого альбома надо дорасти, и у многих займет время, чтобы оценить здешнее непревзойдённое сочетание музыки».
Барбара Шарон из Sounds поддерживает его точку зрения. Перед тем как написать свой обзор, она прослушала альбом 8 раз: «Genesis вытесняет Yes, делая их лишними. И Pink Floyd тоже. Но не слушайте меня, лучше прослушайте альбом. Он вызывает привыкание».
Wind & Wuthering также стал личным фаворитом Хакетта — гитарист смог выразить себя в акустической игре в песнях Blood on the Rooftops и Unquiet Slumbers for the Sleepers…. Несмотря на то, что большая часть альбома пришлась ему по вкусу, он не раз говорил, что, по его мнению, во время отбора Wind & Wuthering лишился парочки сильных песен (Pigeons и Inside & Out), которые ему нравились больше, чем Your Own Special Way и Wot Gorilla.
To be continued?