Найти тему
ЖызаЯна

Долгая прогулка 18. Мистика

Редакционное задание

Караев, главред SibburOnline, легонько хлопнул Курца по плечу и лениво произнёс:

– Зайди-ка ко мне после обеда, есть разговор.

И целых два часа Курц мучился, сидел за монитором своего старенького компьютера, пытаясь понять, что это вдруг понадобилось главреду. Вроде бы в последнее время он особо не косячил в редакции: заметки сдавал вовремя, фейки на сайт не лепил (в отличие от некоторых других коллег-идиотов), даже на последнем корпоративе хоть и ужрался, конечно, в хлам, но ничего не разбил и ни к кому особо не приставал из девчонок.

Картинка взята с сайта Pixabay
Картинка взята с сайта Pixabay

Вот поэтому-то и непонятно было, чего главреду понадобилось… Может, зарплату повысит? Ну нет, усмехнулся про себя Курц, на это седьмое чудо света надеяться бесполезняк – за три года работы в редакции SibburOnline он вообще не мог припомнить ни одного повышения зарплаты у кого бы то ни было. Да и по должности никого не повышали, а вместо вылетевшего Бургера, начотдела у новостников, пригласили со стороны стервозную дамочку, явно чью-то дочку, глуповатую и страдающую от отсутствия мужского внимания (это у неё Курц на лице считывал, да и шептались люди вокруг). В общем, нет, Караев что-то замышляет и вряд ли замышляет хорошее, тут нужно быть начеку.

Поэтому Курц к двери его кабинета подкрался едва ли не на цыпочках, прислушиваясь – не орёт ли он там на кого-нибудь по телефону? Кивнув на дверь, спросил у Олечки, секретарши:

– Как сегодня босс? В настроении?

Олечка с кислым видом покрутила пухлой ладошкой, мол, соу-соу, ни рыба, ни мясо. Ну что ж, делать было нечего, и Курц аккуратно постучался. После чего просунул голову в кабинет:

– Вызывали, Павел Николаевич?

Караев вскинул на него бычью свою, взъерошенную голову (за глаза его так и называли – Бык, наш Бычок), зыркнул бешеным взглядом и кивнул – заходи, типа, не дрейфь.

Едва Курц уселся в кресло напротив начальника, как Бычок спросил:

– Ну что ты там? Статью про Макаревича сдал?

Курц неопределённо пожал плечами.

– Чего ты плечами-то крутишь, дятел? – вроде как начал закипать Караев. – По-русски же спрашиваю – сдал или не сдал? Что, так сложно ответить?

– Ну, сдал.

– Смотри у меня… Гляну потом, чтобы было без этой вашей навальновской либерды. Знаю я этого Макаревича, он же на гранты соросовские разъезжает с концертами. А в Саратове чего учудил на последнем выступлении? Путин, говорит, из бункера не вылазит… Это ж надо такую хрень придумать?

Бык подозрительно всмотрелся в Курца:

– У тебя же в статье нет ничего такого? Никаких высказываний его с концерта?

Курц опять пожал плечами:

– Да он и не высказывался особо. Так, сказал только, что американцы и русские – друзья навеки, а политики нас, типа, только ссорят специально…

– Да уж как же, друзья. Я бы этих друзей, за их пиндосский… флаг, да и в музей. Желательно в какой-нибудь гулаговский, в роли экспонатов. Вот хоть такая бы была польза от этих ваших солженицынских музеев…

Бык тяжело вздохнул и забарабанил пальцами по поверхности своего захламлённого стола.

– Ладно, Курцевич, я тебя не за этим вызвал. Все эти Макаревичи, вся это фигня… По сравнению с заданием, которое я тебе выдам.

Курц насторожился – такой оборот разговора точно ничего хорошего не предвещал.

– Чего это мне? – буркнул он. – У меня по плану статья про ДТП с вице-губернатором. И «Некрасовские чтения» ещё на носу…

Картинка взята с сайта Pixabay
Картинка взята с сайта Pixabay

Бык пристукнул мощным своим кулаком по столу.

– Да в топку твои чтения… Ещё бы ты читать умел, а то только копипастишь бездарные пасквили из интернета. В общем так, нужен хороший обзорный репортаж про Бабай-ламу. Только не говори мне, что не слыхал про него.

Ну, тут даже и отнекиваться смысла не было – про Бабай-ламу в последние недели гудел весь интернет. Даже Илон Маск написал в твиттере, в том ключе, что хотел бы поговорить с ним, настолько это интересная и незаурядная личность.

Курц в феномен Бабай-ламы не верил от слова совсем, считал его обыкновенным жуликом, который рвётся в какую-нибудь «Битву экстрасенсов». Тот самый знаменитый клип, который сейчас уже в сети было и не выловить, он, правда, так и не посмотрел. Но, судя по рассказам самых разных людей, там и правда было нечто. Нечто необъяснимое, поскольку в вариантах интерпретаций абсолютно всех рассказчиков, в видео происходило что-то разное. Но с одним главным героем – Бабай-ламой, то ли шаманом, то ли инопланетянином, то ли банальным шарлатаном. В общем, по мнению Курца, завирусилась очередная лабуда, на которую сделали восторженные лапки малохольные тянки с розовыми волосами, глуповатые домохозяйки бальзаковского возраста и прочий ядерный электорат всякой сетевой чешуи.

Поэтому он попробовал возбухнуть перед Караевым:

– Послушайте, Павел Николаевич, а почему я-то? Я в этого Бабай-ламу даже и не верю. И клипа я не видел. И вообще практически ничего не знаю про всю эту экстрасенсорику и магию… Отправьте вон хотя бы к нему Старикову, это как раз её профиль, она вам такой репортаж забабахает, что сайт ляжет от трафика.

Бык поднял жирную руку и вяло помахал ладошкой:

– Отставить нытьё. Ты чего, Курц? Я тебя прямо не узнаю… Это ж ты после журфака гарцевал тут в редакции с горящими глазами, вытягивая из меня самые боевые задания. И было это всего два года назад… А сейчас? Ты посмотри в кого превратился. Сидишь целыми днями в своём пыльном углу, гоняешь вялого, про тургеневские чтения пишешь.

Тут уж Караев поддел его не на шутку. Курц ведь и правда горел после института, жил в мечтах, что станет гонзо-журналистом наподобие Хантера Томпсона, готов был идти через огонь, воду и медные трубы. Да только за два года именно Бычок-то все его журналистские крылья и почикал – просто закопал в рутине чуть ли не районного масштаба (сходить на концерт Макаревича и написать о нём считалось грандиозным заданием). И что же теперь? Вызывает к себе и гонит к этому Бабай-ламе, который только по счастливой случайности, оказывается, живёт неподалёку от их сибирского Старосибирска. Вот уж нежданчик, так нежданчик.

Между тем, Бык, видимо, считав на его лице миллион сомнений, тяжело вздохнул и, кажется, решил прираскрыть карты:

– Ладно, Андрюха, так и быть, по секрету тебе скажу… Ты вот думаешь – оно мне самому, что ли, сдалось писать про этого ламу? Да гори он в аду, это ж прохиндей ваш интернетовский, наверняка ещё и либераст, если покопаться… Но тут поступило указание… хм… короче, указание из силового ведомства, из ФСБ, в общем, указание поступило.

– Какое ещё указание? – слегка осипшим голосом произнёс Курц.

– А вот такое указание. Надо, говорят, наведаться к товарищу и пощупать его. Официально они отправить пока что никого из своих не могут, потому что формальной причины нет. А вот неофициально, через журналистов – это в самый раз.

Курц распрямился в кресле и саркастически хмыкнул.

– Вот, значит, как, Павел Николаевич? Вам дали указание, а вы решили это указание перенаправить мне?

Бык внезапно снова подрассвирипел, пристукнул кулаком по столу даже.

– Да вот в том-то и дело, что это опять же не моя инициатива. Они мне сами указали, что на задание должен отправиться ты. Прямо так и говорят, отправишь к Бабай-ламе Андрея Максимовича Курцевича. С мааааленькой такой камерой. И микрофончиком.

Картинка взята с сайта Pixabay
Картинка взята с сайта Pixabay

– А, ну-ну.

– Зонтики гну, – засипел Бык. – Ты что, салажонок, мне не веришь? На кой бы хрен я тебя, раздолбая, отправлял бы в деревню эту, практически в лес? Ну то есть, без указания сверху. Ты же напортачишь всё, ничего путного не сделаешь, а мне потом разгребай. А так, раз фээсбэшники на тебя ткнули пальцем, вроде как и ответственности никакой, пускай сами с тобой разбираются, если что.

Курц помотал головой.

– Если что – это что?

– Да не знаю я! – снова взорвался Караев. – Они мне разве ж сказали хоть что-нибудь путного? Вот хренушки. Говорят, чтобы ты взял только этих своих троих друзей и срочняком мчался в Маленькие Огоньки. Вопросы специальные подготовили, которые ты должен задать этому ламе.

Тут уж Курца словно и кипятком, и ледяной водой окатили мгновенно.

– Погодите… Каких ещё друзей?

– А вот, они даже имена продиктовали, – Бык порылся лапищей в одном из карманов безразмерной своей жилетки и вытащил смятый листочек бумаги. – Вот, читаю: Лена Недохлебова, Сергей Быстров, Анастасия Бергольц. Ну и ты, соответственно. Понимаешь?

– Не понимаю, – помотал головой Курц.

– Вот и я ни хрена не понимаю. Только говорю же: не объясняли они ничего. Ну, ты и сам понимаешь, там, в их кабинетах, лучше лишних вопросов не задавать. Времена сейчас не те, это не девяностые, когда возбухать можно было. А я человек подневольный, на мне вся редакция, трое детей, мать больная и дом загородный достраивать надо. Так что, Курц, давай, собирайся в командировку к этому Бабай-ламе и не бибикай.

Ошеломлённый Курц снова помотал головой.

– Погодите… Ну ладно я, какой-никакой, но всё же журналист. Меня вы можете погнать на задание. А как в эти Огоньки затащить Серёгу, Лену и Настю? И главное, на фига они там?

Бык иронически расставил руки, глянул на него повеселевшим, слегка безумным взглядом:

– А вот не знаю я. Это теперь твоя проблема, дорогой мой. Как хочешь, так и цепляй этих своих друзей, но чтобы уже на следующей неделе вы ехали к Бабай-ламе, добровольно и с песнями. Усёк?

– Не усёк. – В Курце внезапно взыграло природное его упрямство. – Я вообще-то могу отказаться спокойненько. У нас, знаете ли, Конституцию пока что никто не отменял, да и согласно уставу редакционному…

– А, вот как ты значит запел? Бумажками решил прикрыться? Ну что ж, это твоё право. Только, повторюсь, я в этом деле ничего не решаю, а просто передаю указание. И вот на тот случай, если ты вдруг вздумаешь ерепениться, мне товарищи из ФСБ сразу показали на папочку. Папочка с твоим именем, между прочим.

– Что ещё за папочка? – в горле у Курца внезапно пересохло.

– Откуда ж я знаю, что за папочка? Мне её почитать, как ты понимаешь не дали. Но по виду довольно увесистая папочка, и я даже не уверен, что такой говнюк, как ты, мог бы натворить на толщину этой папочки. Но ведь наверняка же есть грешки, а? Признавайся? По навальновским митингам, наверное, шлялся, паразит интернетный?

– Ничего я не шлялся, – буркнул Курц недовольно, исподлобья поглядывая на Караева.

– В общем, всё, иди на своё рабочее место и готовься к командировке. Денег я тебе, так и быть, выделю, но немного, на самое необходимое. На бензин там, на хавчик… Всё, иди, глаза б мои тебя не видели, вечно вот из-за таких как ты обтекаешь с силовиками нашими. И на кой чёрт я только твоему бате пообещал тебя схоронить в редакции? Только гемор сплошной…

Курц глубоко вздохнул и открыл глаза. Он обнаружил себя внезапно на пассажирском сидении автомобиля, который пылил по просёлочной дороге. Впереди, в лучах полуденного солнца расстилались поля, вдалеке виднелась тёмная каёмка таёжного леса.

Курц повернул голову и увидел за рулём девушку – да это же Лена. Нет, стоп, какая Лена? Это та самая Алёна, которую он встретил в деревенском доме и которая его, кажется, вырубила? А теперь, значит, она его куда-то везёт…

– Что за хрень опять происходит? – спросил Курц.

(Продолжение следует)

Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 | Часть 6 | Часть 7 | Часть 8 | Часть 9 | Часть 10 | Часть 11 | Часть 12 | Часть 13 | Часть 14 | Часть 15 | Часть 16 | Часть 17

Все главы с Курцем - 1, 2, 3, 5, 8, 10, 14