В одной из своих недавних статей я писала, что большегрузные автомобили решено впускать в Москву только по специальному документу из-за из шумности и загрязнения воздуха. Теперь и в других городах вводятся ограничения для автомобилей, которые не имеют определённого экологического класса.
Всё с того же дня – 1 июля – такие авто не смогут проехать в «чистые» городские зоны. Проблема только в том, что в России слишком много таких машин. С другой стороны, пока не определены эти самые регионы, в которые эти автомобили не смогут въезжать. Но их всё равно определят со временем.
Что же делать автовладельцам? Для начала, как выглядят знаки экологических классов: это цифры в зелёном круге. Этот знак может появляться в сочетании с знаками, запрещающими дальнейшее движение, повороты и так далее. Этим знакам следуют машины, чей экологический класс ниже указанного на знаке.
Если же знак экокласса сочетается со знаками парковки или регулируемой стоянки, то на нём указан минимальный класс авто, которое может воспользоваться парковкой.
Увидеть, к какому классу принадлежит ваш автомобиль, можно в ПТС. Если же там этой отметки нет, вам нельзя будет въехать на этой машине в экологически чистые зоны. И таких авто в России большинство – в графе экологического класса в документах там стоит прочерк. Фактически такие авто приравнены к нулевому экологическому классу. Они могут принадлежать к «правильному» классу, но если в документах в этой графе прочерк, это не учитывается.
Статья была интересна? Поставьте "Мне нравится"! Поделитесь со своими друзьями в социальной сети и подписчиками вашего сообщества автомобильной тематики. Заинтересовал канал? Подписывайтесь на него и вступайте в группу Elyne blog ВКонтакте, где я каждый день публикую анонсы своих новых статей.