Найти тему

«Золотая лихорадка» в Сибири. Как нелегально добывали драгоценный металл со времен 1858 года?

Рассказы Джека Лондона о тяготах жизни золотоискателей во времена золотой лихорадки помнит большинство из нас. Подобное явление не обошло и нашу страну. Первое золотопромышленное освоение Сибири началось в середине семнадцатого века с территорий вокруг реки Лены.

Рудник в Сибири
Рудник в Сибири

В XIXвеке с того момента, как в 1858 году Николай Аносов обнаружил залежи золота близ горы Чичегур, началась настоящая война за драгоценный металл. Люди, жаждущие заполучить как можно больше золота, с лёгкостью шли на преступления: нередки были убийства, ограбления, случались даже массовые расстрелы провинившихся старателей. Так, во время Ленского восстания было убито несколько сотен человек. Часто возникали кратковременные республики, исчезавшие или после выработки жил, или в результате вооружённых конфликтов.

Добытые золотые самородки зачастую продавались за границей, поскольку государство считало их "нетрудовыми доходами" и платило всего по 15 копеек за каждый.

Легальная добыча золота подразумевала откуп территорий, уплату налогов и наём старателей. Разумеется, велико было число старателей, действовавших в обход закона. Таких недобросовестных искателей прозвали "хищниками". Ими были, как правило, люди из низших слоёв общества: уголовники, бродяги, авантюристы.

"Хищники" часто добывали золото так называемым ямным способом, делая дальнейшую разработку россыпей невозможной. Полученные в результате такой незаконной деятельности средства откладывать было не принято: деньги быстро проматывались в ближайшем кабаке. Никто из "хищников" не мог похвастаться богатством.

Нелегальные старатели
Нелегальные старатели

В период с 1858 по 1920 год в Далёкой Сибири было добыто около 1 тыс. тонн золота. Добыча этого драгоценного металла породила рост преступности, показав, на какую жестокость способен человек в погоне за материальным обогащением.

Ваши комментарии приветствуются. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки