Найти в Дзене
Раиля Иксанова

Жизнь - вечность, или сон, который приснился фельдшеру Елене Николаевне

Когда человек рождается на свет, в детстве и юности мало кто задумывается о жизни и смерти. Живет он себе и живет, радуясь каждому новому дню. Как и все учится в школе, получает образование и профессию, наступает момент женитьбы - женится, если речь идет о девушке - выходит замуж. Вот и крутится карусель нашей жизни. Некогда задумываться о том, что нас ожидает впереди. Вот и дети выросли, сами стали родителями, пошли внуки, которые становятся любимыми и желанными. Общаясь с ними, сами становимся детьми, можем пошалить вместе с ними, помечтать о чем-нибудь. Думаем, что жизнь так и будет продолжаться бесконечно. Душа всегда молода. Мы не ощущаем возраста сначала вместе со своими детьми, а затем и вместе с внуками. И уходя даже на пенсию, не задумываемся о конце жизни, о том, что жизнь - вечность, а смерть – миг.

А вот когда наступит час смерти, никто не может этого знать. Но каждый человек должен быть уверен, что родные и близкие позаботятся об его уходе и достойно предадут его тело земле.

Марина жила себе и жила на белом свете. Где- то правильно жила, где-то и совершала, может быть, ошибки, а кто застрахован от них. Вырастила своих детей, но никогда никому не приносила зла. Вот чувствовала только в последнее время, что силы покидают ее, не совсем еще старое тело. А вечером легла спать, как обычно, и уснула вечным сном, откуда нет возврата, и там, в загробном мире, начинается настоящая жизнь, а то, что живешь на белом свете, это не жизнь, а пребывание в гостях.

Елена Николаевна, местный фельдшер, как обычно согласно графику, ушла в отпуск и пришла в гости к маме, которая проживала в том же поселке, только по другой улице. Летом отдыхать везде хорошо. Днем жарило и пекло нещадно, поэтому Лена, (для мамы такой она и осталась навсегда) хотя на работе и в поселке люди уважительно обращались по имени-отчеству - Елена Николаевна. Время было послеобеденное, ее разморило на жаре, и решила прилечь отдохнуть на часок.

И снится ей странный сон. Заходит к ней тетя Марина, и обращается с такими словами: « Елена Николаевна, я к вам пришла.» Елена сначала не понимала,( хотя это было во сне) она ведь не знала, что все происходит не наяву. Она не понимала, почему именно к ней пришла за помощью эта старая женщина. Особо близко с ней общаться не приходилось, хотя та на приеме у нее бывала не раз по состоянию здоровья. Лишь в этом и заключалось все их общение. Она явилась молодая и красивая, но почему- то невеселая, удрученная чем- то. Тетя Марина хотела что- то сказать, объяснить причину своего прихода, а Елена только собралась привстать с кровати, и вдруг неожиданно проснулась.

Не успела она еще осмыслить свой сон, как тут же зазвонил ее сотовый телефон. Звонок был из сельсовета. Оказывается, умерла женщина, а у родственников нет возможности вызвать Скорую помощь и чтоб освидетельствовать причину смерти и предать ее тело земле.

Каково же было удивление Елены, когда назвали имя умершей. Это была та тетя Марина, которая приходила к ней во сне за помощью. Она уже три дня лежала дома у сына, при такой жаркой погоде. И некому было позаботиться о ней. Елене стало не по себе от такого мистического сна. Хотя никогда не боялась покойников и не придавала особого значения этому. Ей стало понятно, что душа умершей, понимала в ком ее спасение, и явилась во сне именно к ней, а не к кому- то другому человеку. По роду своей профессии Елена могла оказать помощь, нежели другие. Независимо, что она находилась в отпуске, как фельдшер, не могла отказать в этом малом, в чем нуждалась душа страдалицы.

Да. Как сказал Стиг Ларссон: « Все просто. Мы рождаемся. Живем. Стареем. Умираем».