Найти в Дзене
Руслан и Людмила

Учитель английского языка глазами учеников

Что делает любого учителя хорошим? Конечно, это стиль обучения, который должен быть обязательнь

1. ЦЕЛЬ

Учитель должен всегда ставить цели в начале урока для того, чтобы ученикам было отчётливо понятно, что им необходимо выучить за время занятия. Хорошо структурированный урок согласно цели занятия поможет ребёнку быстрее и легче выучить предлагаемый материал. Обучение - это индивидуальный процесс, поэтому необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого в нём. Отношения между учителем и детьми должны быть построены на взаимном понимании и протекать в активной дружелюбной среде. Я думаю, что это банальный пункт. Но, на мой взгляд, сложность не в том, чтобы поставить цель урока, сложность в том, чтобы подобрать материал так, чтобы он соответствовал этой цели. Для меня, как для преподавателя в колледже, это особенно актуально, поскольку, когда ты придерживаешься определенной программы, а учебники, рекомендованные министерством, содержат лишь часть того, что необходимо изкчить, приходится много материала подбирать самостоятельно. В этом смысле возникают проблемы с аудио и видео, которыми, как правило, учебники для СПО не оснащены.

2. ПЛАН И СТРАТЕГИЯ

-2

Учитель - это управляющий процессом обучения, поэтому чтобы сделать этот процесс более эффективным, необходимо иметь перед собой план действий. Содержание занятий должно включать пошаговые действия. Опять скажете вы, что это банальный этап. Но ведь именно в этом как раз и сложность обучения. Мало того, что нужно распланировать поэтапно ход урока и задания. Плюс ко всему, необходимо для себя указать время на их исполнение, учитывая особенности детей в классе. И сделать это довольно непросто.

3. НЕТ МЕСТА ЭМОЦИЯМ

-3

Ученики уважают того учителя, который терпилив и ограничен в своих эмоциях. В классе всегда найдётся такой, который будет считать себя умным или наоборот будет вести себя вызывающе и агрессивно. Когда я только пришла работать в колледж, мои студенты были чуть младше меня. Девушка уходила в декрет, и мне отдали её группы. Одна студента заявила на занятии, что их предыдущий преподаватель гораздо лучше во всём: в стиле преподавания, в эмоциях, в оценке. Я приложила максимум усилий, чтобы моё общение вызывала у студентов больше положительных эмоций. К концу второго месяца со мной здоровались и приветливо улыбались даже те, кто раньше яростно выступал против. Конечно, это не говорит о том, что преподаватель должен опуститься при этом до уровня одногруппников. Но вот уважения он заслужить непременно должен.

4. БЫТЬ В КУРСЕ

-4

Очень часто происходит так, что ученики имеют разного рода проблемы, особенно если вы преподаёте в средних или старших классах. На самом деле, проблем может быть довольно много. И лучше если эти проблемы будут выявлены и устранены. В моей практике был случай, когда девушка поругалась очень сильно с парнем, и когда я несколько раз настойчиво попросила её прочитать предложение, она с воплями и криком вылетела из класса. Как оказалось, эта ссора из-за любви далёко не первая. И у неё очень часто на этом фоне случались такие истерики.

5. ДРУГ, НО НЕ БЛИЗКИЙ

-5

Очень часто доверительные отношения могут помочь в овладении предметом. Я замечала, что на моих занятиях очень часто активны именно такие студенты, которые до пары или после постоянно пытаются выйти на контакт со мной, выяснить личную информацию или просто попросить помощи / совета. В таком случае важно открыться ребёнку, но и грань между учителем и учеником стирать всё таки не стоит.

6. ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ

-6

Если вам хотелось бы, чтобы ученики запомнили ваши занятия, сделайте их незабываемыми. Здесь важно не только использовать интересные задания, но и практический опыт, который поможет нашим ученикам в жизни. Однажды в столовой я случайно услышала разговор двух студентов, который перевернул всю мою педагогическую деятельность. Одна говорила другой, что академический английский ей надоел, ведь знания языка она никак не сможет применить на практике, то есть в быту. "Я не могу назвать те предметы, которые окружают меня," - сказала она. "А учитель требует, чтобы я заучивала тему "Моя страна". Зачем она мне?". Конечно, мы не можем отойти от плана. Наша задача дать знания студентам по соответствующим темам. Однако после того, как я услышала эти слова, я стала искать примеры "живого английского." И на своих занятиях мы не просто изучаем академический английский, но также стараемся разбирать дополнительный материал, включая и бытовую лексику.

6. РАЗНООБРАЗИЕ

-7

Сегодня многие интернет ресурсы помогают учителям в подготовке к занятиям. Тем, кто работает по УМК, чуточку легче в подборке материала. К сожалению, официально мы не имеем права использовать учебники издательства Oxford или Cambridge. И я этому очень сожалею, поскольку в учебниках есть всё для преподавания, включая аудио и видео материалы. Иногда я использую эти учебники как дополнительную литературу. А поскольку с аудио возникают проблемы, мы слушаем записи к таким учебникам.

7. НЕ ЗАЦИКЛИВАТЬСЯ

-8

Не стоит постоянно зацикливаться на объяснении одного и того же явления. Если кто-то чего-то не понял, лучше вернуться к этим ученикам в процессе выполнения заданий или индивидуально. Например, я часто пользуюсь практикой, когда подсаживаю более сильного студента к слабому. Очень часто возникают ситуации, когда в группе один учил английский и знает его как минимум на 4, другие 10 студентов что-то поверхностно слышали об этом языке, и 2-3 студентам язык вообще не преподавали. В одно из школ, по словам моих студентов, учитель английского языка давала тексты на перевод, а сама занималась разного рода документацией. В таких условиях построить пррцесс обучения очень непросто. Я пробовала давать задания более сложного уровня студентам с хорошими знаниями. Но бывали такие случая, когда не всегда получается уделить внимание всем и объяснить материал, поэтому чаще всего такие студенты, выполнив задания и ожидая своей очереди, просто скучали и ничего не делали. Для себя я решила, что они должны быть вовлечены в совместную работу и стала продумывать, как можно её построить. Я заметила, что им нравится игратт роль учителя. Они с удовольствием работают со своими учениками, вспоминая и оттачивая изучаемый нами материал.

8. РОЛЬ

-9

Помня о том, какую роль мы играем в процессе обучения, важно не терять то, какую роль играют в этом процессе ученики. Как только мы понимаем, что они находятся на первом месте, процесс обучения строится по-новому. К сожалению, и здесь нам не избежать трудностей. Работать с детьми становится всё сложнее и сложнее. Та идеология, которую была построена в советском союзе, угасла. И мы всё чаще и чаще замечаем конфликт в отношениях "учитель - ученик". На мой взгляд, обе стороны вносят много личного в такие отношения: учитель, тщетно пытаясь добиться от ученика результатов, морально пытается надавить на него, ученик - игнорируя наставления и рекомендации учителя, забывает правила поведения и нравственного воспитания. В конечном счёте, страдают от этого две стороны. Поэтому изначально в современном процессе обучения есть две главные роли - роль учителя и роль ученика, которые должны уважать друг друга и идти друг другу на встречу: учитель - не переходить на личности, преподавать свой предмет в формально-гумманном стиле, а ученик - получать знания и выполнять задания учителя, необходимые для освоения предмета.

Делитесь вашими секретами обучения и мнением по прочитанному.

С вами был канал "Пылесос", до скорой встречи, бай-бай))