Сразу хотим заметить, что эта статья написана под впечатлением от нескольких событий, которые в очень короткий промежуток времени переплелись между собой:
1. Титов предложил Путину продлить мораторий на проверки МСП до конца 2022.
2. Увеличение числа предпринимателей, не желающих приобретать кассу и заниматься маркировкой, то тех пор, пока их не поймают на этом.
3. Какой-то невероятный поток комментариев о том, что у нас только все вводят, но никого потом не наказывают, например ЕГАИС и маркировка – никого особо не поймали
4. И помните, в советском мультфильме «Винни-Пух», была легендарная фраза: «Хвост или есть, или его нет совсем. Тут нельзя ошибиться.» Видимо наша ФНС прям недавно всем коллективом пересмотрели и решили, а почему бы и нет….
Ну, а теперь поясняем:
«Бизнес-омбудсмен предложил президенту РФ продлить для МСП мораторий на ряд контрольно-надзорных мероприятий (прежде всего выездных проверок, инспекционных визитов и рейдовых осмотров) до конца 2022 года. Принцип прежний: плановые проверки не проводятся, внеплановые - только в случае угроз жизни, здоровью граждан, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Ограничения для профилактических мероприятий предложено не устанавливать», - рассказали в пресс-службе омбудсмена.
В своем ежегодном докладе президенту Титов отмечает сохраняющиеся проблемы в отношениях бизнеса с контролерами. «Суммы штрафов несоразмерны нарушениям. Количество «предпринимательских» статей в КоАП об административных правонарушениях столь велико, что предприниматель не может контролировать все виды нарушений. Предприниматель не понимает, что от него требуют, часто узнает о требовании в момент получения штрафа. Требования не аккумулированы по отраслям, нет единого источника знаний о требованиях. Документы о требованиях не переведены на язык бизнеса. KPI надзорных ведомств не направлены на предотвращение инцидентов и безопасную среду», - указал в материалах доклада Титов.
Видимо, господина Титова еще не отпустил ПМЭФ и он как-то рьяно взялся защищать МСП. А ведь буквально 1,5-2 месяца назад рассуждал о возможности ликвидации ИП, как формы собственности.
Но в данном случае с ним невозможно не согласиться, и мы с вами переходим к пункту 5. Да, по факту ВСЕ, буквально ВСЕ заявляют о том, как на Руси бизнесу хорошо и легко живется. НО ,во-первых, мы с вами помним статистику, по которой количество проверок действительно сократилось чуть ли не 8 раз, а вот общая сумма штрафов выросла ВТРОЕ! А, во-вторых, проверок-то может быть и стало меньше, но вот тех самых ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ нет!
· Предпринимателей вызывают в контролирующие органы с документами для разъяснений о своих финансовых действиях (а знали ли Вы, что неявка карается штрафом и возбуждением проверки) - это к вопросу о хвосте...вроде бы и не проверка, но чем может закончится такой разговор? какие выводы сделает инспектор, а ведь как понимаем, это предпринимателям потом придется доказывать свою невиновность;
· К предпринимателям приходят на точки продаж и начинают утверждать, что их данные не передаются в ОФД;
· Что у них неправильно печатаются чеки;
· Что им нельзя ставить Фискальный Накопитель на 15 месяцев, а можно только на 36. А то, что дефицит в стране и заводы не выпускают 36….а, ну, так предъявите бумагу, что это так, а иначе….штраф
· У Вас коды маркировки не считываются. Возможно, «Честный Знак» не работает, но к нему НИКТО, АБСОЛЮТНО НИ ОДИН ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОРГАН не предъявил претензии. А вот к предпринимателям, пожалуйста.
Как Вы поняли, у нас таких примеров накопилось-то уже почти за 30 лет работы, а уж за последние несколько лет.
И, конечно, мы не будем спорить с людьми, которые нам расскажут свои истории о том, как их обманули. К сожалению, да. Такое тоже случается.
Буквально, за последний месяц, в нашем городе-миллионнике 2 таких случаях, причем одна сеть достаточно крупная по объемам. Если интересно, то материал об этом вот:
И мы абсолютно против такого ведения бизнеса. На все 100%. Когда к нам обращаются за консультацией или с просьбой о помощи в тех или иных вопросах, а потом начинают «давать заднюю», по причине того, что установка касс, маркировка продукции или автоматизация бизнес-процессов – это дорого, долго и неудобно, то мы конечно, можем согласиться с такими аргументами, но чаще всего возражаем, что сейчас масса решений, которые могут подойти разным категориям предпринимателей, а самое главное, еще более дорого, долго и неудобно – это получать штрафы, сидеть часами в налоговой и других структурах и в итоге это кроме убытков не приносит ничего. Обычно, все предприниматели, которые ценят дело, которым занимаются не готовы идти на такие риски. Но в последнее время процент таких граждан растет. И нас это пугает. Есть ощущение, что мы откатываемся назад, куда-то к истокам, и это совсем без радужная перспектива.
Но задумывались ли вы когда-нибудь о причинах. Об истинных? Нет? А давайте подумаем вместе и в следующий статье порассуждаем об этом.
Пока же, нам хочется сказать – Хватит. Правда, хватит! Хватит душить бизнес, хватит выписывать штрафы за, ну, иногда вообще нелогичные вещи.
Может быть, стоит задуматься прежде всего о том, как формируется бюджет и в том числе заработная плата бюджетников? Из каких поступлений? Не с налогов ли предпринимателей? И, может быть, стоит им помогать, а не душить? Тогда и бизнес будет белее и поступления выше.
Сил уже практически не остается. Не остается ничего светлого от дела жизни. А ведь именно этим и занимаются предприниматели. Сами создают себе рабочие места и немного больше мечтают.
Что думаете? Кого поддерживаете? Право ли государство в своих жестоких методах «общения» с бизнесом?
Пока формулируете, мы напомним, что 1 июля 2021 заканчивается рассрочка по ККТ для последней категории ИП. Все подробности ТУТ и ТУТ