Найти тему
Пишу, писала, буду писать.

Первокровье.

Часть 15.

Фото с интернета.
Фото с интернета.

Есть же на свете хорошие люди, всё таки. Раиса Сергеевна очень переживала за внучку. Ей не нравилось то, что она будет жить в общежитие. Почему то об общежитиях у неё сложилась не очень хорошие впечатления. Когда поделилась своими переживаниями по поводу этого, то одноклассник Лилии, Максим, предложил жить Элли у них. Квартира трёх комнатная, дети разъехались, давно семейные и живут отдельно. Да и жена Максима была не против. Раиса Сергеевна очень обрадовалась такому предложению. Нет, она не рассчитывала на совсем бесплатные условия.

Где-то продуктами передам, где-то деньгами. Совсем бесплатно не будет уж.-подумала она.

Элли в начале хотела не соглашаться, но Максим уговорил её.

Так, по новому началось осень в жизни Элли и Раисы Сергеевны.

Раиса Сергеевна скучала по внучке. Хотя каждый день созванивались. Раз в месяц Раиса Сергеевна сама ездила в город. Везла продукты и денежки. Когда появлялась возможность, то Элли сама приезжала к бабушке.

Теперь у неё причин для переживания по поводу внучки было меньше чем за дочь с зятем. Ей ещё не верилось, что они живы и есть вероятность того, что они в скором будущем приедут. Но пока известий от них не было.

Фото с интернета.
Фото с интернета.

"Пока не увижу, не поверю" - говорила она.

Опять настала весна, пора работ в огороде и в саду. Раиса Сергеевна была с утра до вечера занята садом да огородом.

Внучка приехала на майские праздники и выносила мозг бабушке своими причудами.

Вот не угомонная а, когда же ты вырастешь то? - спрашивала она у Элли.

Ба ,всё люди в душе дети. Просто люди стесняются этого показать, а не надо стеснятся. Надо жить в гармонии. - сказала ей Элли.

По твоему, я, старушка, могу пойти во двор и прыгать, бегать, бабочек гонять. Так что-ли? Мне же сразу справку дадут жёлтую.

А почему бы нет? Не дадут тебе справку. Для начало начинаешь с малого, надо уметь чувствовать свободу, природу. Понимаешь? - говорила Элли.

Понимать то понимаю, но не совсем. Мы к такому не привыкли, для нас это диковато. - говорила Раиса Сергеевна.

Надо привыкать. А спрятаться под кроватью не дико да? - спросила Элли заливаясь смехом.

Ну это совсем другое, это же для общего благополучия. - говорила Раиса Сергеевна.

Трёх дневные выходные быстро прошли и Элли опять укатилась в город за новыми знаниями и впечатлениями.

В начале лето, они получили долгожданные новости:- С первых же чисел июня, Лилия и Андрей выезжают. Но не говорили когда будут здесь. Потому что летели они через третью страну.

Часть 16.

Фото с интернета
Фото с интернета

Много терпелось, через многое прошли. Были готовы покончить жизнью самоубийством. В начале вынашивали план на побег. Что, как бы не было, реализовалась со временем. Потом где-то глубоко в душе, тлела надежда на возвращение к родным. Сколько лет вынашивали эту надежду.

И вот настал этот день. У них на руках документы на возвращение в Россию, без препятствий.

В честь проводов, Масрур готовил "менсаф", традиционное блюдо сирийской кухни. Запечённый ягнёнок с рисом и орехами. Посидели, от души поговорили, поделились своими переживаниями. Утром Масрур сам проводил их до аэропорта. Дал им денег. Попрощался и быстро ушёл. В душе стало легко и грустно от того, что Лиля с Андреем наконец то могли вернуться на родину, через много лет.

Фото с интернета.
Фото с интернета.

Преодолев все трудности они вернулись на родину, в родной город.

Но они ещё не знали, что квартира в котором они жили продана. Хорошо, что у них был старый телефон, который дал им Масрур. Они позвонили Максиму. Через минут сорок, Максим сам подъехал и отвёз их к себе домой. Где их ждала Элли. Вот она долгожданная встреча с дочкой.

Родная но при этом совсем чужая. Годы, проведённые вдали, дали знать о себе. Им предстояла заново привыкать друг к другу. Вечером они поехали к Раисе Сергеевне.

Элли уже предупредила бабушку.

Раиса Сергеевна не находила себе места. Ходила по двору, То ведерко возьмёт на руки, то метлу. В конце обессилевшая села на скамейку.

Подъехала машина к воротам, из салона первая вышла Элли и прибежала к бабушке. Затем вышли мужчина с женщиной, безвременно постаревшие. На их лицах следы страданий, оставленная годами проведёнными в рабстве

Риса Сергеевна даже не представляла,что так могли измениться её дети. В её памяти они сохранились молодыми и красивыми. А перед ней стояли совсем другие люди. Преодолевшие всё муки рабство, находившие силу сбежать.

Потекли ручьём слёзы, слёзы радости от долгожданной встречи, которому уже не верилось. Через четырнадцать лет, они снова вместе. Будем надеяться на то, что их ничего уже не разлучит.

Им предстояло заново узнать друг друга, понять и простить недостатки, проявляя терпимость.

Фото с интернета.
Фото с интернета.

А Элли написала дипломную работу на тему человеческого терпения, веры и надежды, по психологии.

Конец.