Найти тему
Анна Дорохова

Бывшие секретные военные объекты в Крыму

Крым богат не только своей уникальной природой, красивыми местами и достопримечательностями, но и секретными военными объектами, которые появлялись здесь в период многочисленных войн. Со временем в них пропадала нужда, их переставали содержать и забрасывали, и военные объекты, о которых в свое время было известно лишь узкому кругу лиц, становились рассекреченными.

Подземный ракетный комплекс "Утес"

В самый разгар Холодной войны, в 1954 году, в Крыму началось строительство первого в мире подземного ракетного комплекса ("Объект №100), основной задачей которого была оборона побережья полуострова и уничтожение целей в радиусе 100 км. Комплекс состоял из двух одинаковых стартовых площадок, разнесенных друг от друга почти на 6 км. Первый дивизион располагался в горах недалеко от Балаклавы, а второй - возле села Резервное. На картах оба дивизиона были обозначены как "Лесхоз".

Каждый дивизион имел на вооружении две пусковые установки и по 16 крылатых ракет, радиус действия которых охватывал акваторию Черного моря до пролива Босфор. В скалах вырубались помещения для размещения командного пункта, личного состава, хранилища ракет и топлива, дизельных электростанций, запасов еды и продовольствия. Здесь было все для полноценного существования в случае ядерного взрыва, а сам комплекс, скрытый под толщей скальных пород, оставался практически неуязвимым и не просматривался с моря.

Пусковые установки защищались массивными стальными крышками, которые при пуске сдвигались в сторону, и за считанные минуты конструкция пусковой установки подавалась по тоннелям с рельсами на поверхность и могла нанести удар двумя ракетами.

В 1996г. объект был передан ВМС Украины, спустя время первый дивизион был полностью заброшен, а второй дивизион у села Резервное был законсервирован специалистами и сохранился. В 2016 году в СМИ появилась информация, что он восстановлен и будет введен в боевой состав российского Черноморского флота.

Лунодром

Под прикрытием жилого поселка (впоследствии названного Школьное) недалеко от Симферополя, в эпоху покорения космоса существовал настоящий лунодром, причем единственный в СССР, где на специально отведенном участке испытывали луноходы.

Когда-то здесь находился сверхсекретный центр космической связи - "Наземный измерительный пункт" (НИП-10), откуда в 1957 году был проведен первый сеанс связи с первым в мире искусственным спутником Земли. Полеты всех советских космических аппаратов, запускаемых в военных целях, также управлялись из Школьного.

Летом 1968 года здесь же был построен пункт управления луноходом, а уже осенью был готов уникальный полигон, названный лунодромом. На площади в один гектар воссоздали участки лунной поверхности, как ее представляли тогда советские ученые. Здесь были вырыты кратеры, размещены камни различных размеров, а вся площадь участка была покрыта ракушечником, который по плотности и пористости соответствовал свойствам лунного грунта. Недалеко от лунодрома находилась огромная антенна радиотелескопа, принимавшая сигналы уже не экспериментального, а самого настоящего лунохода. В настоящее время уже не действующую 32-метровую антенну можно увидеть в Школьном, все остальные объекты НИП-10 были заброшены и разобраны.

-2

Запасной командный пункт Черноморского флота

Опасаясь ядерного удара по Севастополю и приведения в действие американского плана "Drop shot", согласно которому на город предполагалось обрушить более 10 ядерных боеголовок, руководством СССР было принято решение построить подземный бункер.

В 1977 году в урочище Алсу (названного так не в честь популярной певицы, а словом тюркского происхождения, означающего "свежая вода"), между Форосом и Балаклавой было начато строительство огромного многоуровневого бункера, также известного как "Объект №221" или "Алсу-2". В случае ядерной войны в него могли быть эвакуированы 10 000 офицеров и военных, которые должны были осуществлять связь с выжившими кораблями и подводными лодками. Бункер имеет 4 подземных этажа глубиной почти 200 метров, соединенных между собой тоннелями и потернами.

-3

Интересно подошли к решению вопроса маскировки столь масштабного и грандиозного строительства, ведь оно велось почти незаметно. Официально здесь располагался оборонный НИИ, этим и объяснялось строительство и усиленная охрана. Входы в тоннели с массивными противоатомными дверями были замаскированы под двухэтажные дома. А рядом был оборудован карьер-прикрытие, куда по ночам свозилась вынимаемая из скалы порода. Готовый на 90% бункер был заброшен в 1992 году, с тех пор его растаскали на металл, а некоторые фирмы стали водить туда экскурсии.

Подземная база подводных лодок

Ставший сейчас известным, музей подводных лодок в Балаклаве еще несколько десятилетий назад был настолько секретным объектом, что о нем не подозревали даже местные жители. В настоящее время это самый крупный из всех рассекреченных военных объектов. В целях конспирации он назывался "Объект 825 ГТС". Официально здесь возводилась Балаклавская телефонная станция, что и дало название второй части объекта (ГТС).

-4

Глубоко в скалах в 1953-1961 годах был построен противоатомный подземный комплекс, в котором размещался военный завод для ремонта и оснащения подводных лодок, топливное хранилище, арсенал для хранения ядерных боеприпасов. Прокладка тоннелей производилась с помощью взрывов направленного действия. Скальную породу вывозили на баржах по ночам и сбрасывали в море. Изначально комплекс строили военные, однако из-за сложности подземного строительства дальнейшее возведение было поручено создателям московского метро.

-5

Под горой Таврос проходил насквозь подводный канал, по которому подводные лодки выходили из бухты в открытое море. Вход и выход в комплекс были надежно замаскированы и защищены затворами. В случае ядерной опасности база могла быть полностью изолирована от внешнего мира с помощью двух доковых запоров повышенной надежности.

На протяжении многих лет база оставалась основной для размещения субмарин Черноморского флота, на ней побывали сотни экипажей подводных лодок. Но после развала СССР объект уже практически не охранялся и перестал быть секретным. Теперь же здесь расположился Балаклавский подземный музейный комплекс, который могут посетить все желающие.

Хранилище ядерных бомб

Ядерные боеприпасы первых поколений были довольно хрупкими конструкциями и не могли долго храниться в снаряженном виде. Их требовалось собирать непосредственно перед использованием. Поэтому в 1950-х годах между Судаком и Феодосией было построено целое хранилище ядерного оружия, известное также как "Объект №76".

Объект представляет собой тоннель с множеством помещений, длиной более 2 километров, пробитый в скале. Он выходил наружу с другой стороны горы, а внутри горы располагался цех по сборке атомных бомб. Вход в тоннель закрывался герметичным затвором массой несколько сотен тонн, который открывался при помощи электропривода.

Как и все объекты, построенные в разгар Холодной войны, с распадом Советского Союза он потерял свою значимость, и после подписания соглашений с Украиной и США в 1994 году, Россия перевезла все содержимое объекта на свою территорию, а само хранилище оказалось заброшенным.