Найти тему
Сергей Андрианов

За гранью. Дневник бывшего неудачника. Глава 14. Отдых на озере и любимый математик.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Я позвонил друзьям и напомнил, что жду их в субботу на новоселье с баней. Потом мы вместе позвонили родителям Веры. Она уже спросила их, не хотят ли они совершить небольшое путешествие по реке, и получила отказ. Они, конечно, приедут на свадьбу, но без лишних приключений. Теперь пора договориться о дате их вылета. Такого разговора у меня ещё никогда не было. Говорили по скайпу. Мы поздоровались. Потом я поблагодарил их за дочь, которую полюбил, как говорится, с полуслова и полувзгляда. Пообещал, что буду любить её и заботиться о ней до конца наших дней. Потом мы поговорили на отвлечённые темы и, наконец, дошли до главного вопроса:
– Когда мы можем рассчитывать на ваш прилёт сюда, к нам? Обещаем, что скучать не придётся, мы создали все условия для того, чтобы вы могли чувствовать себя, как дома…
Они оба ещё работают, но возьмут отпуска за два года и приедут к нам в середине августа, чтобы остаться до самой свадьбы. Мы договорились, что возьмём им билеты сами туда и обратно заранее, им остаётся только выбрать маршрут с датами, чтобы как можно удобнее сделать пересадки с рейсов на рейсы. Я предложил отправить Веру к ним, чтобы прилететь всем вместе, но они отказались.
– Пока ещё в силах совершить перелёт и сами!
Они собирались сами и купить билеты, но Вера по моей просьбе сказала им, что у нас есть возможность сделать это по льготному тарифу. Обман во благо – это почти не обман.
После этого мы позвонили и моим родителям. Разговор получился похожим, за исключением того, что билеты они уже купили. Осталось только прилететь. Мы сразу решили, что две комнаты на втором этаже резервируем для родителей, а ещё две для друзей. Если понадобится кого-то ещё оставлять на ночёвку, я договорился заранее с небольшим гостевым домом в нашем посёлке, где обычно селятся приезжие гастарбайтеры или водители-дальнобойщики. Он расположен на другой стороне посёлка у его въезда с шоссе, но дойти туда можно меньше, чем за десять минут. Они обещали никого не селить туда на три свадебных дня, независимо от наплыва гостей или их отсутствия. Но это едва ли понадобится. Только для страховки. Хорошо, когда имеешь возможность на такие расходы…
После обеда мы решили сходить в лес на пруд. Лена с Алексеем были дома и пообещали к нам присоединиться. Только прийти решили пешком со своей стороны. Мы пришли немного раньше и расположились на песчаной стороне пруда. Недавно мы сюда уже приходили и тоже останавливались здесь же. Пруд немного обмелел, но и глубина здесь оказалась больше, чем на старом месте, хотя и ненамного. В прошлый раз мы с Лёшей поставили метки на месте затопленных деревьев. На воде покачивались от ветерка две большие бутыли для воды, привязанные к торчащим под водой веткам. Мы немного позагорали и зашли в воду. Пока плавали, подошли и ребята. Немного позже появились ещё две "парочки" таких же, как и мы любителей водных процедур. Девчата даже поиграли мячом в воде вместе с ними. Алексей читал книгу, а я расположился в тени, устроившись под деревцем, и лениво наблюдал. Прямо санаторий в лесу, не меньше…
По домам разошлись только, когда солнышко начало опускаться за деревья. Немного донимали комары, но лёгкий ветерок их отгонял. Нужно в следующий раз взять мазь от этих кровососов. Хорошо, что вода проточная, а то бы они нас тут съели… Ужинали под навесом. Хорошо, не жарко, но повоевать с комарами пришлось и здесь. Нужно заказать сетку от насекомых на окна и сюда, под навес тоже. Этого мы не учли. Свяжусь со строителями…
Проблему с комарами пришлось начать решать с самого утра. Ночью из-за них пришлось спать с закрытыми окнами и дверями в спальне. Дополнительную проблему нам создал Кузьма Петрович. Он очень не любит закрытые двери, особенно, если находится с обратной от нас стороны. Но, время от времени, ему приходит в голову идея прогуляться по дому. А нагулявшись и наигравшись, он приходит спать к нам.
Чтобы больше не закрываться от комаров и от кота, я решил переделать навес и поставить кондиционеры на первый и второй этаж. Сразу с утра, не откладывая дело в долгий ящик, я позвонил "своим" строителям. Они прислали человека, который всё осмотрел, измерил и мы, посоветовавшись, решили навес перед домом дополнить по периметру ограждением с закрытым панелями низом, и верхом, закрывающимся съёмными рамами с сеткой, и лёгкой сетчатой дверью, которую можно будет легко снять на время, когда комаров не будет. На окна поставить дополнительные рамы с сеткой, которые тоже легко снимаются. Всё делается из лёгкого алюминиевого профиля по отработанной методике в их цеху и устанавливается очень быстро. Кондиционеры тоже поставят быстро. Блоки охлаждения будут стоять на задней стороне дома, а внутри будут только небольшие испарители с управлением от пульта.
Кондиционеры приедут и установят завтра, а панели, сетки и прочее в пятницу, их нужно ещё изготовить. На том и порешили. А пока поставим прямо на розетки небольшие фумигаторы, и можно спать спокойно.
Вера что-то делала по дому, а я сел за компьютер. Оставалось ещё много необработанных описаний снов и работы хватает. Откладывать их на потом нельзя. Как только все деревья будут готовы, я внесу их в программу обработки и, если повезёт, можно будет получить хотя бы промежуточный результат. Он должен разнести все данные по нескольким группам, в зависимости от времени и типа предсказаний. Это придётся сделать несколько раз с разными вариантами объединения переменных и коэффициентов в формуле. Потом начнётся самое главное – нужно будет выбрать те варианты, которые максимально

Скрыто 26 строк текста (теперь это секретная информация)

по примерному времени его исполнения. Насколько я рассчитываю, ошибка не должна превышать 25 – 35 процентов. А потом, когда результат будет известен точно, эту ошибку можно будет снизить путём

Скрыто 5 строк текста (теперь это секретная информация)

и довести до 85 процентов. Выше поднять получится едва ли, но и это вполне весомый результат. Больше может гарантировать только Творец, а он редко делится с нами своими задумками. Думаю, что результат в 60 – 70 процентов – уже совсем не плохо. На первых порах нужно получить хотя бы какой-то положительный результат для дальнейшей работы.
Я сидел за работой уже больше часа, когда почувствовал за спиной чьё-то присутствие. Это была, конечно же, Вера. Она смотрела на монитор и шевелила пальцами и губами в, только ей известном, ритме. Я отодвинулся, притянул табуретку и посадил её рядом. Она ещё какое-то время смотрела, потом начала задавать вопросы. Кое что, она поняла, но я решил объяснить ей всё по порядку. Набросав на листке бумаги схему дерева, я стал показывать, откуда, что берётся и куда ставится нужное значение или слово. Потом начал заполнять новое "дерево", показывая ей, что я делаю. Прошло около часа, и она начала показывать мне, как она считает нужным сделать следующий шаг. Я соглашался или поправлял её и показывал, почему я делаю так, а не иначе. Потом она попробовала сделать всё сама с самого начала и до конца, а я пока попил чайку́ и отдохнул. Она долго возилась, исправляла, меняла… Потом позвала меня. Чтобы быть независимым от её суждения, я составил дерево того же сна, потом мы сравнили оба варианта. Вначале она всё делала правильно, но потом сделала один неверный шаг и ушла в сторону. Итог получился похож на мой, но та ошибка портила картину. Тогда она порвала свой вариант и начала всё сначала. Так повторялось ещё пару раз, пока варианты совпали. Потом мы снова сделали всё вместе, и она отошла от меня на отдых.
Вскоре и я закончил на сегодня работу. После ужина мы посмотрели телевизор под поредевший писк комаров, поболтали, даже спели, но я видел по её глазам, как в голове "прокручиваются её шестерёнки". Она расшифровывала чужой сон… Да, помощник бы мне не помешал. Особенно тот, кому я могу доверять… Нужно привезти из квартиры ноутбук для неё. А лучше купить новый, более современный и мощный. Съездим, как только будет время.
Новый день начался с приезда монтажников кондиционеров и пары ребят-строителей, которые перемеряли площадку под навесом и составили чертёж ограждения и установки панелей с сетками. Они уехали, пообещав установить всё послезавтра, в пятницу. А монтажники между тем уже вовсю работали. Я сходил к тёте Зое и предложил ей тоже поставить систему охлаждения дома, но она отказалась категорически. Столько лет обходилась, а тут буду… В общем, ни в какую. Ничего, оценит, когда увидит, как это работает, и уговорю. Мы устроились под навесом и продолжили работу над деревьями. Я время от времени отходил посмотреть, как работают монтажники, но их моё присутствие только смущало, и я быстро уходил. Потом Вера ушла готовить на всех обед, а я прилёг на лавку под навесом и расслабился… Нужно купить сюда складные кресла. Я их приметил в Оптовке. Они пригодятся ещё и в бане, для отдыха после парилки. Позвонил Алёше и, пока было время, съездил с ним и купил аж шесть таких кресел. Они могут служить и стульями и удобными креслами. Алексей обедать отказался, Лена там у себя тоже что-то готовит. Договорились назавтра съездить за ноутбуком, и он уехал.
Вскоре обед был готов, и мы позвали ребят обедать. Отказ принят не был, и вскоре мы собрались за столом. Пока ели, нам рассказали, как будет работать охлаждение воздуха в доме. Один кондиционер они поставят на первый этаж в зал. Его хватит и на кухню, и в спальню. Отдельно туда охлаждение лучше не ставить, так как легко можно простудиться. А на второй этаж они посоветовали поставить всего одну мощную систему и направить холодный воздух по пространству чердака. Он совсем небольшой и идеально для этого подходит. А в конце коридора и в комнатах сделать на потолке небольшие окошки. Когда они открыты, через них прохлада будет попадать в комнаты. Это займёт больше времени, но будет гораздо удобнее и практичнее. А излишки прохладного воздуха будут опускаться в коридор и по лестнице вниз в прихожую. Тогда во всём доме летом будет прохладно. Если я с этим согласен то они смонтируют систему сегодня, а завтра или позже, нужно будет только сделать отдушины в потолке. А первый этаж уже почти готов, осталось только соединить трубки и отрегулировать… Мы с Верой согласились с их доводами и решили так и сделать. Пока нам хватит и первого этажа, а второй закончим на следующей неделе, после новоселья. После обеда прошло чуть больше часа и нас позвали на испытания кондиционера. В комнате уже было прохладнее, чем на улице. Под потолком в зале стоял белый аккуратный ко́роб с открытой крышкой спереди и из него шёл прохладный воздух, меняя своё направление, чтобы не было сквозняка. Нам показали, какими кнопками и как, установить режим работы и температуру в помещении, и мы стали счастливыми обладателями этого чуда техники. Ребята пошли доделывать систему на второй этаж, а мы насладились прохладой, пробуя разные режимы работы устройства… Нашему котику система тоже понравилась. Он сидел перед ней на полу и пристально следил за поворотом жалюзи кондиционера. Кузя подрос и научился запрыгивать на любые предметы обстановки. Последние дни мы активно отучаем его залазить на столы. При нас он это уже не делает, но следы его пребывания мы находим и стараемся застать его на месте преступления, чтобы поругать. Он, подлец, всё понимает, но делает…
Этой ночью мы оценили, как можно летом спать спокойно – в прохладе и без комаров. Мы отрегулировали температуру на 22 градуса и оставили дверь в спальню открытой. Кот сначала спал рядом с нами, потом ушёл в зал и уснул на диване напротив кондиционера. Там я его и застал утром. После завтрака я вызвал Алексея для поездки за ноутбуком. С ним приехала и Лена. Мы показали им нашу систему охлаждения и поехали в Москву. Можно было купить и здесь, но решили, что там выбор больше. Да, и девочкам захотелось прокатиться.
Свой старый ноутбук я покупал тоже в Москве в магазине недалеко от Площади трёх Вокзалов. Тогда там работал мой одногруппник по институту Володя. Он начал подрабатывать в этом салоне ещё на четвёртом курсе консультантом, а после окончания вернулся туда уже продавцом. У них зарплата зависела от продаж, поэтому, когда мне понадобился ноутбук, я без колебаний обратился к нему. Прошло много лет. Я давно его не видел, но решил поехать в этот салон по старой памяти.
В торговом зале его не было, возможно, он давно уволился. Я прошёлся по магазину, посмотрел, а потом обратился к консультанту с вопросом о Володе. Оказалось, он здесь так и работает. Только теперь заместителем директора. Его кабинет был в глубине небольшого коридора. Он меня сразу узнал и обрадовался встрече. Мы немного переговорили, и я узнал, что он всё это время так здесь и работал. Сначала продавцом-консультантом, потом старшим по залу, а последние несколько лет заместителем директора. Пару раз пытался поменять работу, но всегда возвращался обратно. Теперь подумывает об открытии своего магазина. Но начинать придётся с окраин или области. Слишком дорогая аренда помещений. Я коротко рассказал о себе и о том, что скоро женюсь, а приехал, чтобы купить ноутбук. Мы вышли в торговый зал и подошли к витринам. Выбор оказался очень большой, на все случаи жизни. Я попросил показать мне самый мощный компьютер с максимально возможной производительностью, оперативной памятью и так далее. Мне показали несколько моделей. Я показал их Вере, и она выбрала самый, по её мнению, красивый. Его мы и взяли. Название не скажу, чтобы не вводить никого в заблуждение, техника так быстро меняется, что за лучшей не угонишься. Набрал в придачу разных "примочек" для её и своего компьютера, взял телефон у Володи, и мы уехали. Гулять по Москве мы не стали, слишком жарко, а поехали домой. Решили пообедать и сходить искупаться на наш пруд.
Пока девочки расставляли на стол еду, а Лёша копался в машине, я включил новый ноутбук и протестировал его. Мне он понравился. Его мощность получилась сопоставима с моим компьютером, но я для него тоже привёз "подарки" - новый мощный процессор, увеличенную оперативную память и кое-что ещё. После Апгрейда, как говорят специалисты, он заработает намного лучше. Но это не сегодня! Сегодня отдыхаем.
Мы поели, переоделись и пошли на пруд.
Вот где нужно отдыхать! Можно позагорать или посидеть в тени деревьев. Можно поплавать в прохладной воде… Все заботы уходят на дальний план, можно расслабиться и даже задремать. Как же мне повезло, что здесь есть такое место. Когда здесь находишься, не возникает никакого желания ехать на далёкие курорты, купаться в тёплых морях… Здесь температура воды не поднимается выше немногим более двадцати градусов. Просто идеальная температура для жаркого лета. Девочки то и дело заходили в воду и, немного поплескавшись, ложились на солнышко, подставляя то спину, то грудь, то бока. Они уже заметно подрумянились и выглядели великолепно. Алексей тоже не отказывал себе в удовольствии погреться и охладиться, а я плавал пока не почувствовал, что начинаю мёрзнуть, взял покрывало и улёгся на него в тени дерева. Немного поразмышляв "за жизнь", я задремал. Иногда открывал глаза, когда девчата поднимали шум, брызгаясь в воде, и снова засыпал… Домой мы вернулись почти затемно.
Ребята уехали к себе, а мы позвали в гости к себе тётю Зою, и устроили чаепитие под телевизор и кондиционер. Прохлада соседке понравилась, но себе ставить такой агрегат она отказалась.
– Перегреюсь, спущусь в подвал! Там ещё прохладней, чем у вас! Отключат электричество, ко мне придёте "греться".
Завтра напряжённый день. С утра приедут строители устанавливать панели и сетки на площадку и доделывать охлаждение второго этажа.
Мы вместе сели за новый ноутбук, и я начал наполнять его нужными программами, объясняя по ходу дела Вере, что я делаю. Она имела небольшой опыт пользования компьютером, поэтому едва ли много поняла, что я делаю, но теперь она в надёжных руках. Постепенно научится…
Мастера приехали чуть ли не раньше, чем мы встали и позавтракали. Они привезли с собой на "ГАЗельке" обработанные и протонированные доски и целую кучу пластиковых панелей и рамки с мелкой сеткой. Несколько человек сразу начали прикручивать на место ограждение по периметру площадки, а двое прошли в дом на второй этаж и попросили укрыть мебель, чтобы меньше её запылить. Они должны установить на потолок рамки со сдвижными дверцами для вентиляции и охлаждения комнат. Чтобы никому не мешать, мы с Верой решили заняться её компьютерной грамотностью. Я решил начать с того, что ей ближе всего – с математики и таблиц. Для этого я выбрал программу для работы с электронными таблицами Microsoft Excel. Она позволяет производить математические действия над большим спектром данных большого объёма, программирование и много чего ещё. Я её уже прилично подзабыл, но для начала работы с ней было достаточно и моих знаний. Как я и рассчитывал, она "на лету" схватывала всё, что я ей рассказывал и показывал. А когда показал, как пользоваться "Справкой" по работе с программой, она и вовсе стала сама решать контрольные из найденного в сети учебника. Я оставил её одну и пошёл посмотреть, как идут дела у строителей.
Правильно говорят: можно бесконечно смотреть, как работают мастера своего дела! По периметру площадки двое ребят устанавливали на равном расстоянии друг от друга стойки из бруса, которые крепились к полу и общей доске по их верху. Они работали аккумуляторными шуруповёртами так ловко и слаженно, что разрозненные детали на глазах превращались в ограждение. Следом за ними ещё двое устанавливали над нижними деревянными металлические тонкие стойки. Я понял, что между ними будут закреплены сетки от комаров.
На втором этаже ещё двое рабочих выпиливали в потолке над дверью прямоугольные окошки. Сюда будет поступать холодный воздух. В комнатах и коридоре было пыльно. Мелкая древесная пыль от электролобзика была везде. Я ушёл.
Вера решала задания из учебника. Я наблюдал за ней и искренне удивлялся, как быстро она осваивает достаточно сложные действия. Моя помощь ей явно была не нужна. Если так пойдёт и дальше… Это она будет меня учить! Я взял гитару и под жужжание инструмента, и под заигрывание кота стал бренчать всё, что придёт на ум, то есть просто аккорды… Так пошло сколько-то времени, я задремал, кот тоже, Вера стучала по клавишам на ноутбуке…
Разбудил меня стук в окно. Я поднялся и подошёл, Вера тоже прикрыла ноутбук и встала из-за стола. Нас вызывали на улицу. Мы вышли и увидели, что всё ограждение готово. С одной стороны уже стоят на месте рамки с сеткой.
– Хозяин, принимай работу. Всё готово. Сейчас поставим на место сетки и дверь, Вам лучше посмотреть и попробовать делать это самим, чтобы знать, как это делать.
Мы зашли под навес, и нам показали, что каждая сетка имеет с двух сторон по две головки с шляпками, которые вставляются в прорези на стойках.
– Сетка берётся за перекладину в середине рамки, и вставляется на своё место в проёме и сдвигается вниз. Всё, она на своём месте. Так все они и ставятся. Дверь крепится на трёх петлях, которые нужно прикрутить к стойке винтами. Она из трёх секций. Нижняя глухая пластиковая, две верхние - сетка. Магнитный стопор удерживает её в закрытом положении.
Я поставил несколько сеток на место и убедился, что делается это легко и быстро. Дверь сразу поставили на место. Ребята поставили на своё место сдвинутые стол и лавки, и сразу внутри стало уютно. Все панели сделали изнутри белыми, а снаружи "под дерево". И наш навес превратился в летнюю веранду. Она немного уменьшила освещённость в комнате, зато комаров можно больше не бояться.
На втором этаже тоже всё готово. В комнатах были аккуратные окошки со сдвигаемыми в сторону дверцами, и такое же в конце коридора.
Единственный недостаток - придётся становиться на табуретку или стул, чтобы открыть их или закрыть на нужную величину. Но часто это делать едва ли придётся… Кондиционер включается пультом, для которого ребята сделали полочку в середине коридора. Включали его ещё вчера, а сейчас нельзя, пока не соберут всю пыль. Они привезли с собой промышленный пылесос и попросили нас удалиться. Пока они шумели, собирая пыль мы вышли на улицу. Дом преобразился. Он и так хорошо смотрелся, а с верандой стал ещё лучше. Подошла соседка и тоже оценила работу мастеров. Я заплатил ребятам за срочность и качество, поблагодарил и они уехали, а я позвонил в фирму и поблагодарил их за отличное качество работы. Правда, Вере пришлось дополнительно протереть весь второй этаж от пыли, но она это сделала с видимым удовольствием, даже меня прогнала, когда я захотел ей помочь. Кондиционер тоже работает отлично. Его шума в комнатах практически не слышно, зато прохладно. Его я пока выключил… Завтра новоселье, приедут друзья. Будем отдыхать, пока не устанем!

Продолжение следует...

Если Вы начали читать с этой главы, предлагаю перечитать и остальные с самого начала.