Несмотря на то, что молочные зубы задерживаются в детской полости рта ненадолго, за ними нужно тщательно ухаживать. Ведь состояние этих зубов – залог развития правильного прикуса, здорового пищеварения и даже развития речи. Малыши часто подвергаются кариесу, который может стать постоянным явлением. Важно регулярно водить ребёнка к стоматологу, чтобы тот контролировал и наблюдал за ротовой полостью вашего чада.
Как научить ребенка чистить зубы
Чему бы вы не обучали своего малыша, важно пробудить в нем интерес. Ребёнок не должен думать, что это рутина или какая-то обязанность. Помните, когда что-то, даже любимое хобби, становится обязанностью у человека пропадает к нему интерес. Разрешите ребёнку самостоятельно чистить зубки, даже если у него это не очень хорошо получается.
При этом не скупитесь на похвалу. Купите малышу еще одну зубную щетку, дабы тот мог чистить зубки игрушкам. После увлекательной практики покажите на ребёнке как правильно это делать.
Особенности процесса
Когда ребёнку годик и больше, он старается копировать поведение родителей. Поэтому вам стоит демонстрировать, как вы чистите зубы себе и как вам это доставляет удовольствие. Помните, что нужно:
- поощрять каждую попытку ребёнка воспользоваться зубной щеткой;
- покупать щетку с мягкой щетиной, площадь которой не должна превышать два зуба малыша. Приобретать новый атрибут для чистки следует каждые 3 месяца;
- купить малышу детский набор из щетки и пасты для ухода за полостью рта;
- приобретать пасту без фтора в составе.
Разрешайте чаду самостоятельно ухаживать за своим ртом, но при этом следите, чтобы малыш не проглотил пасту. Даже если она предназначена для детей и очень вкусная.
Когда малыш полностью сам может чистить зубы
Не требуйте от годовалого ребёнка невозможного. Полностью сам он не может приспособиться к чистке зубов в этом возрасте. А вот в 2 года можно доверить ему этот процесс. Приобщите его к тому, чтобы он делал это каждый день: утром и вечером. В идеале обучите малыша полоскать ротик после каждого приёма пищи.
Но не забывайте не просто повелевать, но и показывать всё на своём примере. В этом возрасте ещё можно помогать малышу с гигиеной рта. К трём 3-м годам привычка укоренится и малыш сможет это делать без вашего вмешательства.
Я бы посоветовала установить зеркало в ванной комнате на уровне лица вашего сына или дочки, чтобы малыш мог видеть себя. Поставьте ему отдельный стаканчик для щётки и тюбик с пастой.
Читайте также:
✔ Как женское воспитание может навредить сыну — будущему мужчине
✔ Жадность у маленького ребенка. Как бороться с вредной привычкой
Если вам понравилась статья, поставьте лайк, поделитесь в социальных сетях, и не забудьте 👉подписаться на канал, чтобы не пропустить новые выпуски!