Я оказалась на Дзене в поисках аудитории. Здесь все мечтают о монетизации, а я - о читателях. Хотя, когда они приходит и начинают комментировать рассказы и статьи, я понимаю, что дзен - не для слабонервных. И дзен действительно надо отращивать.
Я пришла на эту платформу в конце апреля, а если точнее - 26 числа. Понятно, сразу перечитала кучу статей от авторов (кстати, спасибо, что делитесь, это здорово помогает новичкам). И поняла - как всегда, я не совсем вовремя. Показов раздают теперь мало, все идет куда-то не туда и, в общем, ловить нечего. Это с одной стороны. А с другой - вполне успешные кейсы и довольно-таки свежие от коллег-писателей. И оказывается, совсем не поздно, главное - упорно писать и не сдаваться. Хотя именно эта рекомендация подвергается наибольшей критике со стороны некоторых авторов. Мол, все бесполезно - пиши, не пиши. В общем, я всех послушала и завела канал.
Что за эти два месяца я успела понять?
1. Писать действительно нужно.
Даже несмотря на то, что видео получает больше просмотров. Сначала думала, что с помощью видео быстрее наберу аудиторию, ну и быстрее достигну монетизации (как от приятного бонуса, конечно, от нее не откажусь). Но потом поняла, что видео дает больше минут просмотров, но эти минуты потом быстро исчезают, а статьи, даже которым сначала не давали много показов, неожиданно через несколько недель могут начать “крутиться” и заветные минуты начинают расти. Так случилось, например, с рассказом “Не принцесса”. Когда я его только опубликовала, его прочитали, то есть дочитали, где-то человек 20. А буквально неделю назад Дзен неожиданно дал еще показов, и теперь дочиток больше 500. Статья уже стала “зеленой”. За два месяца у меня появилось четыре таких статьи. Я понимаю, что кого-то это улыбнет, но я радуюсь и такой статистике.
2. Выражаться сниженной лексикой (ну прямо очень) в самом начале статьи нельзя - первый абзац попадает на карточку и все - ограничение статьи обеспечено.
Такая участь постигла мой рассказ “Дама с мопсом”, на который я возлагала надежды, ждала хороших показов и уже мысленно “выдала” ей зеленый квадратик в статистике. Где-то в глубине души я подозревала, что все-таки не прокатит, но тешила себя надеждой, что Великий и Ужасный Алгоритм знает, что слова “дура” и “сука” являются литературными, но он, к сожалению, не заглядывает в словарь Даля, а сразу корчит “красную рожицу”.
Написала в поддержку, посоветовали исправить, и возможно (!) алгоритм передумает. Мне не хотелось исправлять экспрессивное начало рассказа, в этом была вся соль. Но я подумала и решила просто написать другой первый абзац, а тот “злополучный” сделать вторым. Красная рожица не исчезла, но я активно раздаю ссылку на рассказ, чтобы читали, и показы чуточку начали расти. В общем, алгоритм иногда можно слегка обхитрить, но это неточно.
3. Писать нужно регулярно.
Дзен простоя не любит. Не обязательно каждый день что-то выкладывать, но 2-4 публикации в неделю это минимум, без которого все рухнет. Я замечала, что через три дня молчания минуты просмотров начинают таять на глазах. Возможно, потому что я еще не достигла порога монетизации, а потом это бывает как-то по-другому. Надеюсь, что когда-нибудь об этом узнаю.
В целом, как я поняла, канал развивается так, как и положено новичкам на Дзене. Потихоньку, с “выстрелами” отдельных статей. Во всяком случае, мне нравится утром заглядывать в статистику и замечать, что еще один рассказ прибавил в дочитываниях, и аудитория хоть на 50-100 человек, но подросла.
Спасибо всем, кто читает мой канал! С вами мой Дзен растет быстрее.