А ведь раньше он умел это. У него получалось. Как-то, само собой. Без напряга. Помнится, ещё в школе он на уроках информатики вместо привычных заданий залипал в паинте и выводил свои кривые пошловатые рисунки. Двадцать пять различного размера гениталий, на каждом компьютере, каждый рабочий стол в кабинете информатики. Тихий внутришкольный скандал. Ему до самого выпуска не забудут этой проделки. Друзья будут улыбаться, а учителя, и в особенности информатичка, глядеть с презрением.
После ему пришлось поступить в институт. Хотелось, разумеется, остаться безработным хейтером и хаять всех в интернете под именем Лиза111, но это были лишь мечты. Неплохое место в художке должно было, при удачном стечении обстоятельств, обеспечить его, если не любимой, то хотя бы не отвратительной работой. А любовь к мемасикам продолжала расти. Появились демотиваторы и чудесные в обращении персонажи, вроде не убиваемого Чака Норриса. Это была благодатная почва. Хотя, порой, приходилось серьёзно окучивать различные немногочисленные соц.сети и тратить время на изготовление очередного безумия, зритель был благодарен. А большего и не нужно. Ему, совсем ещё зелёному студентику, коммерция была неведома, а мохнатые лапы проклятого капитализма ещё не успели обнять его со всей силы.
Ему пришла в голову идея писать хорошо. Качественная живопись, интересный подтекст, и никакой возни с выставками, вот же она, площадка для потребления. Глобальная сеть, доставляющая твою работу хоть до сибирского посёлка, хоть до мегаполиса в центре мира. На первую работу у него ушёл год. Качественное произведение. Критики не оценили, одна неплохая выставка, с которой ему довелось связаться, работу осмеяла, но зритель в интернете… Это был удар. Столько труда и никакого отклика. Его старый аккаунт за год сильно просел, а другие группы так же не давали нужного результата. Он пробовал ещё. Ещё и ещё. Пропадал где-то в рядах заказных портретистов и даже писал, какое-то время, дешёвенькие шаржи.
Пошли семья и дети. Стало не до развлечений. Из всех, пока ещё не растерянных предложений, ему удавалось осилить только работу учителя ИЗО. И эти мрачные попытки восстать из мёртвых. Нужно было возвращаться к старому. Мемасики. Но, за то время, что прошло с его последнего демотиватора, слишком много воды утекло. Коммерция прокралась в сферу банальных интернет развлечений легко и быстро, будто существовала там вечно, а все лютые самоделкины, к которым он и относился, либо подыхали на в глубинах безумных соцсетей, либо продавались. Да и когда было делать контент. За длен его теперь наваливали столько, сколько десять лет назад едва ли выходило за месяц. Люди ржали над сотню раз осмеянным, воскрешали жуткие баяны, среди которых он обнаружил парочку своих, и клепали одноразовое бессюжетное барахло не потому, что это было плохо, а потому, что так было проще. Это пользовалось популярностью. Камера в телефоне- вот и всё, что нужно, чтобы стать знаменитым. Всё это начал он и подобные ему, тогда, когда это всё считалось невинной шуткой.
Имя профиля- Вор мемов. Нужно загружать по пятьдесят картинок в день. Это было глупо, просто и бессмысленно, но его вновь видели люди.
Где-то в шкафу лежали краски, мольберт и старая картина, её давно пора было выбросить, но, всякий раз открывая шкаф он видел не картину, а покрывающегося пылью мёртвого художника.