21 июня Европейский союз ввел новые санкции против Белоруссии. Под ограничения попали восемь белорусских предприятий и 78 физических лиц, среди которых оказался также и оказался бизнесмен Гуцериев.
Интересно обоснование введенных санкций против Гуцериева. В ЕС оправдываются тем, что бизнесмен является "другом Лукашенко и извлекает выгоду из его президентства".
С каких это пор добросовестное ведение бизнеса связано с "извлечением выгоды" из главы государства?
К слову, Гуцериев известен тем, что в начале 2000х принял выкупил почти 50% акций Мозырской НПЗ, которое занималось переработкой российской нефти. Бизнесмену удалось модернизировать производство, увеличить количество рабочих мест и нарастить приличный оборот для предприятия. Вдобавок к этому он с нуля построил в Брянской области железнодорожный терминал, который дополнительно увеличил мощности Мозырской НПЗ.
За эти заслуги он и был замечен Лукашенко, который оценил его управленческие качества и начал доверять бизнесмену новые проекты по развитию промышленности страны.
Продолжением сотрудничества Гуцериева и Лукашенко стало подписание договора между "Славкалием" и правительством Белоруссии. По его условиям бизнесмен инвестирует около 2 млрд долларов в страну и с нуля построит Нежинский ГОК, возле любаньских калиевых месторождений. Налицо очередная положительная роль этого человека для белорусского государства.
На фоне обнародования нового пакета санкций Гуцериев ушел с поста главы совета директоров "РуссНефти". Источники из его окружения объясняют этот поступок тем, что он не хочет, чтоб введённые санкции ударили по предприятию и людям, которые на нем работают.
Источники в кругах финансовых экспертов со скепсисом смотрят на эффективность санкций в отношении бизнеса Гуцериева.
Его "Славкалий" занимается экспортом в Китай и не ориентирован на европейский рынок. А нефтяные компании ориентированы на российские и азиатские рынки.
Да, могут возникнуть сложности с получением кредитов в европейских банках, однако связи Гуцериева в Китае сведут на ноль этот пункт санкций.
С другой стороны, после санкций бизнесмен становится персоной нон-грата в странах ЕС и США. Это своеобразная мера давления на людей с деньгами, которые вкладываются в развитие белорусской промышленности.
То есть страны Запада используют метод шантажа и пытаются, таким образом, вызвать отток капитала из Белоруссии. Естественно, на этом фоне произойдет и обнищание населения, падение уровня доходов граждан и далее по накатанной.
Примечательно, что свои атаки на Белоруссию Евросоюз координирует с США. Точнее сказать, действует по указке. Западу не нужна сильная страна, которая является союзником России. И если Украину удалось взять "малой кровью", то с Белоруссией этот вариант не пройдет. И в Вашингтоне это понимают.
А пока готовится пятый пакет санкций против Белоруссии. Интересно, что на этот раз выдумают западные координаторы. Надеемся, что своей абсурдностью они не переплюнул предыдущих решений, иначе дело дойдет и до животных Лукашенко, которые слишком любят своего хозяина.