Найти тему
Иду не в ногу

Верить ли «био»-значкам на упаковке? Можно ли понять, что продукты лишь притворяются особенно полезными

Замечали ли вы пометки «эко» или «био» на упаковке некоторых товаров? Оказывается, эти красивые слова – вовсе не гарантия качества и даже безопасности. Как жить в мире, где «все лгут» (с) и выбрать безопасную косметику и продукты, постараемся разобраться.

Приветствую каждого, кто заглянул ко мне на канал.

Наверное, не ошибусь, если предположу, что все мы хотим самого хорошего для своей семьи и себя. Стараемся, по возможности, покупать лучшие товары и продукты – всё самое качественное, свежее, «без химии».

Есть спрос – будет и предложение. И вот на полках магазинов появляется «эко-чай», «био-каша», «натуральная косметика» и прочее. А ещё появляется новомодный термин «гринвошинг», слышали? Я только недавно узнала об этом. Дословно – «зелёное отмывание» или зелёный камуфляж. Это всякие маркетинговые уловки, призванные обратить внимание потребителей на бренд или марку – чтобы у потенциального покупателя сложилось мнение о том, что данная продукция – экологически чистая, натуральная, безопасная.

Существует ряд нечестных приёмов, призванных усыпить нашу бдительность:

- надписи на упаковке «природный», «экологически чистый» ассоциируются у нас с натуральностью выбранного продукта, особенно, если упаковка будет зелёного или крафтового (природно-картонного) цвета;

- акцентирование на составе косметики, например, «на основе трав», «80% растительные экстракты» и т.п;

- бывает, что информация на упаковке совершенно правдива, но бесполезна. Вспомните, на некоторых упаковках растительного масла пишут «не содержит холестерина». Это рекламный трюк, который пытается выделить конкретную марку среди остальных. А ведь холестерин не содержится ни в каком растительном масле, независимо от его марки.

Если вы думаете, что всем этим грешат исключительно непопулярные и неизвестные марки, возражу – на гринвошинге «попадались» позиции вполне уважаемых фирм и торговых марок – Nuxe, Green Mama, Johnson’s Baby, L'Occitane, Ив Роше, Чёрный жемчуг, Чистая Линия и другие.

Почему такое вообще возможно? Потому что нет чётких, единых для всех стран критериев, какую косметику, например, считать натуральной, а какую нет.

В России закон, регламентирующий продукцию такого рода, вступил в силу с начала 2020 года. С 2018 года действовал переходный период, чтобы производители могли подготовиться и пройти необходимую сертификацию.

Возможно, Вам покажется странным (как и мне), но знаете, какое предприятие стало первым в России сертифицированным производителем органической продукции? Саранский ЛВЗ (Ликёроводочный завод). Вот такая экологически-чистая продукция.

В нашей стране существует официальная эмблема органической продукции. Использовать этот знак для продукции, не прошедшей сертификацию, не разрешается. Также не разрешается называть продукцию органической и использовать данный товарный знак, если сертификация производилась не на территории РФ.

Источник фото - Яндекс-Картинки. Это - официальный товарный знак органической продукции, прошедшей сертификацию в РФ
Источник фото - Яндекс-Картинки. Это - официальный товарный знак органической продукции, прошедшей сертификацию в РФ

Обратите внимание – наносить на упаковку надписи на иностранном языке (Eco, Organic, Bio), а также русские слова «Эко» и «Био» не запрещается.

В других странах – другие официальные обозначения и разные требования к продукции. Общим для всех стран является контроль за всем циклом производства продуктов и/или косметики – начиная от производства сырья и до упаковки готовой продукции.

Требования РФ к продукции, претендующей на звание «Органик» весьма высоки. Запрещается использование методов генной инженерии, клонирования, ионизирующего излучения и гидропоники при производстве продукции. Под запретом также пестициды, антибиотики, гербициды – но не все.

Цитирую официальный сайт Роскачества:

«Запрещается применять агрохимикаты, пестициды, антибиотики, стимуляторы роста, гормональные и другие препараты, за исключением тех, которые разрешены действующими в России национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции»

Так что если хотите получить продукцию совсем без каких-либо химикатов – выращивайте её сами, не полагаясь на производителей.

Фото-коллаж создан автором. Здесь далеко не все официальные логотипы сертифицированной органической продукции разных стран
Фото-коллаж создан автором. Здесь далеко не все официальные логотипы сертифицированной органической продукции разных стран

Как же разобраться обычному потребителю – действительно ли перед ним на полке экологически-чистый продукт или просто завлекающая упаковка с зелёными листочками и надписями «био»? Эксперты Роскачества советуют проверять действующие сертификаты. При этом Минсельхоз будет вести реестр производителей органической продукции.

Что касается косметики, то в памятке Роспотребнадзора указаны ингредиенты, которых не должно быть в органической косметике. Привыкайте читать состав и обращайте внимание, чтобы в нём не было таких составляющих, как:

SLS (Sodium Lauryl Sulfat, Sodium Laureth Sulfat), Dimethicone, Cyclomethicone,Сyclopentoxilase, Мethylisothiazolinone Мethylchloroisothiazolinone, все слова с PEG, парабены (все слова на -paraben), синтетические отдушки, силиконы, парафин и другие побочные продукты нефтепроизводства в натуральной косметике исключены.

То есть даже официальные органы, такие как Роспотребнадзор, призывает нас с вами быть бдительными и учиться обращать внимание на упаковку.

Обращаете ли вы внимание на «зелёные» полки в продуктовых магазинах и на «натуральную» косметику? Вчитываетесь ли в составы? Важна ли для вас безопасность продукции или вы живёте по принципу: «жить вообще вредно»?

Благодарю тех, кто дочитал.

В подготовке статьи использованы материалы официальных сайтов Роскачества и Роспотребнадзора.

Желаю всем добра, мира здоровья и благополучия.