В 1911 году на улице Ирджарской был построен пассаж «Торговый дом братьев Яушевых» буквально параллельно дому купца Д.И.Захо (ресторан «Зарафшан»).
Так почему на открытках того времени одно и тоже здание значится как «Коммерческий Русско-Азиатский банк» принадлежащий купцу Н.И.Иванову? Скорее всего Н.И.Иванов арендовал какую-то часть помещения в этом доме.
Братья Яушевы- купцы из рода арских князей, служивших Казанскому ханству уходящих в 15 век.
Основателем купеческой династии был Гайса Юсупович Яушев переехавший из Казани в Троицк в начале 19-го века. Гайса стал сопровождать торговые караваны. И по семейной легенде, он однажды нашел в пустыне клад, с чего и началось его собственное торговое дело.
У него было несколько детей, один из них сын Ахмеджан развивает Среднеазиатское направление торговли и становится Ташкентским купцом 1-й гильдии.
Дело продолжают его сыновья - Абдулвали, Муллагали, Мухаметсадык и Мухаметшариф .
Главная контора располагалась в Троицке
В 1887 году они учредили Торговый дом «Абдул-Вали Ахмеджанович Яушев с братьями», позже «Братья Яушевы».
Расцвет купеческого дома Яушевых пришелся на годы перед началом первой мировой войны. К тому времени у Яушевых уже было четыре торговых пассажа, около 20-ти магазинов поменьше, мыловаренный и кожевенный заводы, шерстомойное заведение, золотые прииски.
Братья открывают представительства в Москве, Варшаве, Китае, Японии.
Основной ассортимент товаров составлял- зерно, муку, чай, сахар, сало, мануфактуру, галантерею, парфюмерию, медикаменты, ювелирные изделия, обувь, шерсть, кожу, табак, скобяные, москательные и бакалейные товары.
Недалеко от Ташкента Яушевы организовали хлопковые плантации, а в 1888 году в местечке Илинкент(где это?) построили завод по переработке хлопка.
Яушевы много сделали для развития системы национального образования: на свои средства строили и благоустраивали мечети, медресе и мектебы в Троицке, а также в Казани, Кустанае, Оренбурге и других городах.
После его смерти Абдулвали Ахметжановича Яушева в 1906 г семейное дело. возглавил Муллагали Яушев(1864—1926) до момента национализации предприятий.
Именно за время руководства Муллагали Яушевым торговый дом «Братья Яушевы» построил здания крупных современных торговых пассажей: в Троицке, Челябинске, Ташкенте и Кустанае
В 1915 году Муллагали Яушев был удостоен звания коммерции советника.
Летом 1919 году, отступая с армией Колчака, семья перебралась в Иокогаму (Япония)
В 1922 г. Яушевы получили визу для переезда на постоянное жительство в США. В 1926 году вся семья вернулась в Ташкент после обращения Советского правительства к эмигрантам о возвращении на Родину. В этом же году Муллагали скончался в Ташкенте от крупозного воспаления легких.
Семье всесторонне помогали узбекские рабочие хлопкоочистительного завода когда-то принадлежащего Яушевым.
Жена Муллагали Мафтуха до своей смерти в 1941 году будет работать учительницей в узбекской общеобразовательной школе.
Их дети в 30-е годы постепенно перебрались из Ташкента в Москву.
Сын Хасан в 1937 г. был осужден к 5 годам лишения свободы и через год погибнет в заключении. Его жена, учительница Марьям ,дочь генерал-майора царской армии Еникеева и директора Женского института народного просвещения в Ташкенте Умидовой, в 1937 г. была сослана на 10 лет без права переписки и не вернулась.
Дочь Зайнаб , в 1937 году, приговорили к 10 годам лишения свободы. Её муж Сейфуль-Мулюков в 1929 году был осужден к 5 годам заключения на Соловках, после освобождения работал врачом , затем – вторично арестован и расстрелян в 1936.
Его брат и муж Розии Яушевой в августе 1938 г. также был арестован и умер в лагере «Ялангач» под Ташкентом.
Дочь Сара вышла замуж за племянника последнего короля Афганистана Амануллы-хана, после свержения которого в 1929 г., предположительно, бежала в Турцию.