Домашний кабинет – сегодня уже не редкость, тем более в условиях новой действительности. Все больше людей стремится к работе удаленно, предпочитая самостоятельно распоряжаться своим временем и оборудуя рабочее место на свой вкус. А вкусы у всех очень разные!
Вы знали, например, что автор всемирно известного романа «Прощай, оружие!» Эрнест Хемингуэй писал стоя, а Джером Селинджер занимался сочинительством прямо на капоте автомобиля? Стивен Кинг соорудил себе кабинет на чердаке, тогда как у Нила Геймана имелся отдельный «писательский» домик с панорамными окнами, расположенный в саду.
Сегодня я не буду нагружать Вас правилами эргономики и особенностями рабочей зоны, а просто познакомлю с разными кабинетами из своих проектов. Думаю, что какой-то из вариантов вам обязательно придется по сердцу.
- Перемены на пользу
Этот кабинет уже вошел в мою личную историю, ведь никогда еще мне не приходилось менять концепцию, как говорится, в процессе. Но, несмотря на некоторые сложности, результат удовлетворил обе стороны: заказчик остался доволен, а наша команда убедилась в том, что и так мы тоже можем. А как? Сейчас расскажу.
Сперва заказчик захотел устроить в комнате что-то в стиле Marvel. Хотелось и творческой энергии, свободно гуляющей туда-сюда, и легкости бытия. Домашний кабинет должен был оставаться именно домашним, без всякой там «офисной строгости». Супер! В ход смело пошли синий потолок и акцентное кресло. Но не тут-то было…
Естественное и искусственное. Освещение у рабочего места должно быть максимально естественным, поэтому выделите под домашний офис помещение с хорошим окном. Про дополнительное освещение тоже не забудьте, так как трудоголизм, присущий большинству работающих людей, предполагает «ночные смены».
Энтузиазм насчет нестандартного кабинета угас, и на смену ему пришли-таки строгость и консерватизм. Все же это место, где зарабатываются деньги, а деньги, как известно, любят тишину. И визуальную в том числе.
Влажность и температура. Невозможно сконцентрироваться при работе в душном помещении, поэтому убедитесь, что ваше рабочее пространство хорошо проветривается. ВОЗ рекомендует поддерживать уровень влажности в помещении от 30 до 50%, а идеальная для хорошего самочувствия температура воздуха 18°C (для здоровых взрослых людей, которые одеты соответствующим образом).
Пришлось перестраиваться: добавили больше дерева и сделали цвета более приглушенными. Но бордовое кресло, как напоминание об авантюрной затее, все же осталось.
- Ничего лишнего
Эта комната изначально была очень узкая и длинная. Напоминала вагончик. Но света в ней в поддержку прошлого совета было предостаточно. Да и место для всего «лишнего» тоже, как ни странно, оказалось. Пришлось его, то есть ее – комнату, урезать. Часть помещения мы отдали под гардеробную, чем улучшили его геометрию, а заодно и избавились от шкафов в комнате, предусмотрев места для хранения вне.
Хламу – бой. Еще одно правило комфортного рабочего места – отсутствие отвлекающих элементов. Пространство вокруг должно отвечать вашим требованиям во время рабочего процесса. Иногда даже приходится приобретать отдельный компьютер для работы, чтобы никакие увлекательные сообщения или выход новой серии полюбившегося сериала не отвлекали от процесса.
В будущем хозяева планируют переоборудовать кабинет в детскую, поэтому было принято решение использовать спокойные цвета. Однако одну акцентную стену мы все же сделали.
Это потрясающая стена, наполненная зеленью, цветами и всевозможной растительностью. Кстати, в кабинете рекомендуют использовать натуральные растения, поэтому если хотите свежести не только в виде декорированной стены, но и в реальности, welcome! Как известно, наш глаз распознает больше всего оттенков у зеленого цвета, поэтому на зелень можно смотреть бесконечно, и это приятно.
- Детская: учеба и игра
Особенность детской комнаты в том, что она включает в себя, как правило, все основные виды занятий: игру, учебу и отдых. Очень важно правильно организовать пространство и разделить помещение на функциональные зоны. Особенно сложно и важно это сделать, когда комната предусматривается для двух и более детей.
Эту комнату мы делали для двух активных мальчишек. Главным пожеланием родителей были отдельные кровати. Собственно, от этого и отталкивались при планировке комнаты. Но место для рабочих столов осталось неизменным у окна. О важности естественного освещения я уже говорила. А вот о наличии идентичных рабочих зон для детей стоит все же родителям напомнить. Одинаковые столы, стулья, места для хранения, а также свои ящички и полочки очень важны. Они способны не только сделать учебный процесс более продуктивным, но и минимизировать поводы для драк. Все просто: у каждого свое пространство.
Удобство школьника. Рабочая поверхность стола школьника должна быть не менее 60 см. Именно такая глубина позволит расположить необходимые учебники, канцелярию, альбомы. Столешницы с наклоном необходимы для рисования и черчения. Стул должен быть эргономичным и удобным. Его высоту важно регулировать под рост ребенка. Если же и стол будет обладать таким свойством, то вообще огонь. Кстати, по совету доктора, я работаю, сидя на фитболе: и спина болеть стала меньше, и на стуле сэкономила.
Каждая детская комната, а особенно – для мальчиков, должна быть оборудована зоной для активных игр. "Как это связано с рабочим местом?" – спросите Вы. Непосредственно. Дети не способны концентрировать свое внимание на учебе длительное время. А возможность размяться и сменить пассивное действие на активное, не отходя, как говорится, от кассы, и детей расслабит, и родителей не напряжет. Ведь если они выйдут на улицу поактивничать, то вряд ли их можно будет быстро вернуть к занятиям.
Возможно, ваше чадо, под стать известным личностям, выберет необычное место для работы, и вы застанете его за книгой, висящим вниз головой. Не паникуйте. Просто вернитесь к началу этой статьи. Ведь главное условие рабочего места – это возможность эту самую работу продуктивно выполнять.