Определенно общение на иностранном языке одна из больных и накипевших тем. Сколько бы грамматических правил вы не учили, сколько бы новых слов, сколько бы книг на иностранном не прочли – это не дает вам 100% гарантией того, что вы сможете с легкостью говорить на иностранном языке, выражать свои мысли и понимать собеседника.
Почему так происходит?
Мы часто сталкиваемся с проблемой языкового барьера. Языковой барьер – это сложность или страх при общении с людьми разных языковых групп на иностранном языке. С данной проблемой сталкиваются, как и новички, которые только начали изучать иностранный язык, так и студенты, изучающие язык уже несколько лет. Да, действительно, мы можем знать большое количество разнообразной лексики, понимать и пользоваться правилами грамматики, когда делаем упражнения, слушать подкасты и улавливать суть. Но при общении все вылетает из головы и забывается, мы теряемся и начинаем молчать, происходит речевой ступор.
Есть несколько причин, почему возникает языковой барьер. Зачастую это все наши психологические блоки, мы боимся говорить, потому что думаем, что нас могут не понять из-за нашего произношения, или мы можем сказать что-то неправильно, ошибиться. Мы, в особенности люди из стран СНГ, зависимы от мнения других. Не следует бояться ошибаться, ведь ваш собеседник понимает, что это не ваш родной язык, вы учитесь. Возможно, он и сам делает какие-то речевые ошибки.
Еще одной причиной языкового барьера – отсутствие практики говорения как таковой. Иногда нам просто негде и не с кем практиковать язык. Можно попробовать разговаривать самим с собой на иностранном языке каждый день по 15 минут на самые разные бытовые темы и в этом нет ничего странного и зазорного. Да, такое упражнение может быть эффективным, но вскоре вам быстро надоест.
Не стоит также забывать о том, что нас изначально неправильно учат иностранному языку в школе. Вспомните свой урок, например, английского. Много и часто ли вы разговаривали на английском во время урока на обыденные бытовые темы, были ли у вас уроки, которые проходили только на английском? А как часто? Я помню, как меня в школе заставляли заучивать большие тексты о Великобритании на английском. И у меня это работало, как и многих детей: выучил и забыл. Ведь главное, это не заучивать чьи-то мысли, а научиться выражать свои. Когда мы заучиваем тексты, которые нам непонятны, они не откладываются у нас в памяти на большой промежуток времени. Нашему мозгу в контексте практики иностранного языка неинтересно хранить информацию, которую он сам не производит.
Как начать преодолевать языковой барьер?
На сегодняшний день существует множество сайтов и приложений, где вы можете общаться с иностранцами и практиковать иностранный язык. Сейчас немного расскажем о нескольких:
1. Interpals (https://www.interpals.net/) социальная сеть по типу Facebook, главной целью которой является языковой и культурный обмен. Здесь можно найти друзей по переписки со всего мира. Минусом является то, что вы не сможете позвонить друг другу, но никто вам не запрещает обменяться все тем же Скайпом и звонить друг другу.
2. HelloTalk (https://www.hellotalk.com/?lang=ru) приложение для общения и практики языка. Здесь можно общаться, как и по переписке, так и по видео/аудио связи. Приложение очень удобное, ведь телефон у нас под рукой практически 24/7, поэтому вы всегда можете находиться в контакте со своим другом или подругой по переписке.
3. Chatroulette (https://chatroulette.com/) сайт, где вы можете встретить человека с любой точки мира. Для того, чтобы общаться, нужно пройти регистрацию и включить «поиск». К вам будут подключаться рандомные пользователи. Хотим сразу предупредить, что, к сожалению, не у всех людей, которые пользуются данным сайтом основная цель – общение и культурный обмен. Рекомендуем пользоваться данным сайтом студентам, которым 18+.
Общаясь с иностранцами вы разрушаете свои эмоциональные и лингвистические барьеры и страхи, практикуете речь, улучшаете слуховое восприятие иностранного языка. Но важно понимать, что даже носителя языка делают ошибки в речи. Вспомните, мы и сами порой может вместо тОрты сказать тортЫ. Если вы хотите уметь грамотно разговаривать на иностранном языке, попробуйте позаниматься хотя бы пару уроков с квалифицированным специалистом, которые укажет вам на что обратить внимание в дальнейшем.
Все эти полезные источники, точно помогут вам «прокачать» свои языковые навыки. Главное стремление и желание, которое поможет вам достичь желаемых результатов. Ну, а если все же лень и вас нужно постоянно контролировать и подталкивать, записывайтесь к нам на уроки. Мы подскажем в каком направлении двигаться и как максимально эффективно учиться.
Регистрируйтесь на бесплатный вводный урок по ссылке и вперед к мечте! – https://lingvospot.com/