Приветствую вас друзья!
Сегодня у нас квас из нашего детства, бочковой, я бы так сказала, который мы любим.
По которому скучаем, который готовится всего лишь за сутки.
У кваса получается красивый, насыщенный цвет, сладковатый вкус, утоляет жажду. На нём можно приготовить окрошку.
Сразу получается 5 литров, а закваску можно использовать несколько раз.
Ингредиенты:
Вода кипячёная - 7 л. выход 5 литров кваса
Сахар - 250 гр
Сухари ржаные - 300 гр
Изюм - 100 гр
Рис - 150 гр
Сухие дрожжи - 3/4 ч.л.
В сотейник высыпаю сахар. Чуть выше средней выставила температуру на плите.
Начинаю его карамелизировать, доводить до нужного цвета. Сироп приобрёл такой красивый, ирисовый цвет, сахар весь растворился. Выливаю его в воду, аккуратненько, тоненькой струйкой. Не спешите, не торопитесь, потихонечку растворяйте.
Вода с сиропом остыла, пальчиком измеряю температуру тела.
Высыпаю ржаные сухари и хорошо промытый рис, он ускорит процесс брожения.
Добавляю изюм, тоже вкус и процесс брожения ускориться. Сухие дрожжи, где-то три четверти чайной ложки. Ни в коем случае больше не кладите, иначе будет запах дрожжей. Можно взять живые дрожжи их понадобится 5 грамм.
Убираю наш квас ровно на одни сутки.
Процеживаю, разливаю в баночки и ставлю в холодильник охлаждаться.
Желаю вам удачного приготовления кваса!
Обязательно приготовьте по нашему рецепту, ведь он так напоминает квас нашего детства!
Понравился рецепт, подписывайся!