Найти тему
Чё поесть

Вкуснейший рецепт домашнего хлебного кваса Как бочковой из детства в СССР

Приветствую вас друзья!

Сегодня у нас квас из нашего детства, бочковой, я бы так сказала, который мы любим.

По которому скучаем, который готовится всего лишь за сутки.

У кваса получается красивый, насыщенный цвет, сладковатый вкус, утоляет жажду. На нём можно приготовить окрошку.

Сразу получается 5 литров, а закваску можно использовать несколько раз.

Ингредиенты:

Вода кипячёная - 7 л. выход 5 литров кваса

Сахар - 250 гр

Сухари ржаные - 300 гр

Изюм - 100 гр

Рис - 150 гр

Сухие дрожжи - 3/4 ч.л.

В сотейник высыпаю сахар. Чуть выше средней выставила температуру на плите.

Начинаю его карамелизировать, доводить до нужного цвета. Сироп приобрёл такой красивый, ирисовый цвет, сахар весь растворился. Выливаю его в воду, аккуратненько, тоненькой струйкой. Не спешите, не торопитесь, потихонечку растворяйте.

-2
-3

Вода с сиропом остыла, пальчиком измеряю температуру тела.

Высыпаю ржаные сухари и хорошо промытый рис, он ускорит процесс брожения.

-4
-5

Добавляю изюм, тоже вкус и процесс брожения ускориться. Сухие дрожжи, где-то три четверти чайной ложки. Ни в коем случае больше не кладите, иначе будет запах дрожжей. Можно взять живые дрожжи их понадобится 5 грамм.

-6
-7

Убираю наш квас ровно на одни сутки.

Процеживаю, разливаю в баночки и ставлю в холодильник охлаждаться.

-8
-9

Желаю вам удачного приготовления кваса!

Обязательно приготовьте по нашему рецепту, ведь он так напоминает квас нашего детства!

Понравился рецепт, подписывайся!

-10

Еда
6,23 млн интересуются