Найти тему
СОЮЗница

Решила не выбрасывать хвостики от клубники. И пусть меня называют крохоборкой

Недавно в интернете прочитала интересный совет. Одна из хозяек во время клубничного сезона заготовок не выбрасывает хвостики от клубники, а сушит их. Позже, в осенне-зимний сезон, она удивляет своих гостей вкусным чаем с ароматом клубники.

По её утверждению, ни листья клубники, ни сушеные ягоды не дают такого насыщенного аромата, как хвостики. Кстати, она долгое время стеснялась рассказывать о том, что чай с хвостиками. Она волновалась, что за такое «безотходное производство» её могут назвать крохоборкой.
Как это красиво выглядит на фото профессионалов. Фото - Яндекс.Картинки
Как это красиво выглядит на фото профессионалов. Фото - Яндекс.Картинки

Я люблю различные эксперименты, поэтому я тоже решила высушить клубничные хвостики.

Но прежде чем сушить, я прочитала несколько статей и убедилась, что хвостики - это уникальное сырьё для полезного чая.

Во-первых, чашелистики обладают противовоспалительными свойствами.
Во-вторых, при длительном применении настой из клубничных хвостиков улучшает состав крови.
В-третьих, витаминно-минеральный комплекс в хвостиках значительно превышает их содержание в крупных листиках.

Хвостики у меня получились с мякотью ягод. Сушить я их положила на стеклянную тарелку в проветриваемое место, прикрыв газетой.

Из трехлитрового ведра клубники у меня получились четыре банки компота и приличная кучка хвостиков.

Клубничные хвостики. Говорят, чудесная добавка в чай. И я экспериментирую
Клубничные хвостики. Говорят, чудесная добавка в чай. И я экспериментирую

Кстати, делюсь с вами своим рецептом клубничного компота, который делаю каждый год.

Моя семья и все гости очень любят такой компот. Особенно, когда он холодненький.

Банки и металлические крышки промываю содой.
В 3-х литровую банку кладу 1,5 – 2 стакана чистой, без хвостиков клубники.
Заливаю кипятком и накрываю крышкой.
Ставлю банку в кастрюлю с кипящей водой. На дне кастрюли должна лежать тряпочка, сложенная в 4-6 раз. Вода желательно, чтобы доставала до плечиков банки.
Стерилизую 20-25 минут. Закатываю банки. Переворачиваю. Укутываю теплым покрывалом.
Банки стоят до полного остывания.
Храню компоты по-разному. Если делаю на даче, то убираю в подполье. Если делаю в квартире, то убираю в шкаф на балконе. Пока проблем с хранением не было (тьфу, тьфу, тьфу).
Классика - клубничный компот
Классика - клубничный компот

Вот и сделаны две первые заготовки этого лета: классический компот и экспериментальная клубничная добавка в чай.

А что вы уже сделали? Сушите ли вы клубничные чашелистики?

Какими простыми рецептами из клубники можете поделиться?

Подписывайтесь на мой канал, будем дружить!

Еда
6,23 млн интересуются