Внешне перед нами — дельфин, но у него шарообразная форма головы, косоротая улыбка и чёрный окрас обтекаемого тела. Повадками наш герой больше напоминает китов. Гринда считается крупным млекопитающим, хотя слегка уступает косатке в габаритах. «Помесь дельфина и кита» обладает невероятными талантами, о которых нет смысла молчать.
10. Какой лобастый!
До того как у гринды закончится созревание, она выглядит рядовым дельфином. И форма головы почти не отличается от «двоюродного брата». Но как только гринда вступает в подростковый возраст, на его физиономии начинает расти своеобразная выпуклость. Голова в форме дыни становится предметом гордости, как шея — у гусыни. Форма деформируется у обоих полов и становится знаком отличия.
9. По статистике девять ребят
В любом гриндовом семействе «барышень» будет значительно больше, чем самцов. Молодые и зелёные юнцы должны покинуть родную стаю, чтобы найти новую семью. А самки остаются. Есть и другая проблема — самцы значительно меньше живут, как будто кто-то наложил на них заклинание. А когда молодой юнец отправляется на поиски семьи, он становится слишком уязвимым — отсюда и статистика.
8. Парни опаздывают
Самкам в стае приходится туго, они-то созревают к 6 полным годам. А с самцами беда — до 12 лет они ещё «балбесы, шалопаи и лоботрясы», никак не готовые для полноценных отношений. Малец может заигрывать, флиртовать и ухаживать за понравившейся «мадам», но не более того! По этой причине, видимо, у гринд нередко процветает полигамия. Пока дождёшься взросления, два выводка мальцов прощёлкаешь.
7. Лобовое препятствие
Счастливый момент — гринда созрел для продолжения рода. Но и старшие самцы хотят «свиданий». Несмотря на то, что самок в группе достаточно, отцом детворы должен стать самый сильный гринда. Генетика — дело такое! Поэтому самцы начинают соревноваться, активно сталкиваясь мощными лбами. Те, кто считает звёздочек — мимо, а упёртый победитель — получает всё.
6. Мальцы по графику
После «свадьбы» самка приводит единственного отпрыска. После этого «дама» покидает стаю, чтобы примкнуть к таким же «молодым матерям», как и она сама. Там помогут рекомендациями и присмотрят за мелким, да и вообще — разве поймёт самец, о чём разговаривают «дамы»? Следующие роды у самки будут лишь через 4 года. Не раньше, и не позже.
5. К бабушке в деревню
Когда у гринды наступает менопауза, она не отчаивается. Пенсия здесь выглядит точно так же, как и у человеческих бабушек. Они сидят с внуками! Так, кстати, поступают всего 3 земных существа: люди, касатки и шароголовые гринды. Переехав на ПМЖ в женскую стаю, бабушка начинает помогать всем желающим. И что самое интересное — в приоритете дети её дочери. Остальные — по возможности.
4. Вокалист-простачок
О том, как общаются эти животные, можно слагать легенды. Потусторонний слушатель ни в жизнь не догадается, что может обозначать серия щелчков и отрыжек. Но приближение любой опасности стимулирует гриндов усложнять издаваемые звуки. Чем ближе супостат, тем сложнее вербальная коммуникация наш героев. Гринды могут перейти на высокочастотный, почти художественный свист.
3. Беззубый не преступен
Гринды — плотоядны, моллюски и рыба — основа рацион, а излюбленным лакомством «лобастых» являются кальмары. Проблема в том, что вся провизия вертится так стремительно, что без крепкой хватки не обойтись. Зубы гринды прочностью не отличаются — быстро стираются и также быстро выпадают. Потому-то морские жители не понаслышке знают, что такое старость. Охотиться в зрелом возрасте становится проблематично.
2. Полусонное состояние
Гринда никогда не засыпает полностью. Одна часть мозга бодрствует, а вторая — отключается от реальности. А чтобы выспались обе части, гринда старается их чередовать. Единственное различие между сном и бодрствованием, это скорость. Когда мозг отдыхает, гринда не может быстро перемещаться. В обычном состоянии скорость равняется 30-40 км/ч, а в спящем — снижается до 4-6 км/ч.
1. На высоком берегу
Что именно провоцирует походы гринд на берег — по сей день непонятно. Но даже если одна особь из стаи обсохнет, случайно заплыв на мель, то вся остальная группа отправиться на помощь сородичу.
Бедствующий дельфин обязательно подаст соплеменникам сигнал, мол, «застрял здесь». Спасти такого получается редко, а вот обсохнуть всем составом — явление распространенное. Но своих гринды не бросают!