О том, что высокая способность к творчеству (гениальность) соседствует с патологией («помешательством»), писали ещё Платон (сам страдал шизофренией), Гораций, Цицерон.
«Меня называли сумасшедшим, - писал Эдгар Аллан По, - но до сих пор не решён вопрос, не является ли безумие высшей степенью развития разума, не порождено ли всё самое прекрасное и самое глубокое болезнью мышления, которая возносит ум и чувства ценою здравомыслия».
Многие разделяли мнение По о том, что гений и безумие взаимосвязаны.
Рассмотрим с этой точки зрения, трагическую судьбу Михаила Врубеля.
Михаил Александрович Врубель (17.03.1856 -14.04.1910) - русский художник XIX—XX веков.
С 1896 года был женат на известной певице Н.И.Забеле, портреты которой неоднократно писал /Врубель сделал предложение руки и сердца Н. Забеле едва ли не в день знакомства/. Впоследствии, он говорил сестре, что если бы она ему отказала, он бы немедленно покончил с собой.
Дмитриева Н.А. (известный искусствовед, литератор, историк) сравнивала творческую биографию Врубеля с драмой в трёх актах с прологом и эпилогом.
- «Пролог»: ранние годы учения и выбор призвания.
- Акт первый: 1880-е годы, пребывание в Академии художеств и переезд в Киев.
В 1898 году проявились первые симптомы будущего недуга – мигрени.
С апреля по август 1902 года состояние Врубеля было тяжёлым (он был буен, раздирал на себе одежду и нижнее бельё). В сентябре был переведён в клинику В.П.Сербского. Сербский подтвердил диагноз Бехтерева - «прогрессивный паралич вследствие сифилитической инфекции» (заражение произошло ещё в 1892 году). После назначения препаратов ртути и успокоительных, поведение его стало предсказуемым.
- Акт третий: 1903 - 1906 годы, связанные с душевной болезнью, постепенно подтачивавшей физические и интеллектуальные силы художника. Последние четыре года, Врубель жил уже только физически.
3 мая 1903 года у М.Врубеля умер двухлетний сын – Савва. Художник (находившийся в апатии), стал активно заниматься похоронами, старался быть бодрым и поддерживать жену, которая не произносила ни слова, потеряв единственного ребёнка.
Вот, что написал Брюсов о художнике, когда тот работал над его портретом(1906): «Это был хилый, больной человек, в грязной измятой рубашке. У него было красноватое лицо; глаза – как у хищной птицы; торчащие волосы вместо бороды. Первое впечатление: сумасшедший!
… Творческая сила пережила в нём всё. Человек умирал, разрушался, мастер – продолжал жить.»
- «Эпилог»: В феврале 1906 года Врубель (художнику было всего 50 лет) полностью ослеп.
В последние годы жизни Врубель практически постоянно был погружён в мир своих галлюцинаций. Михаил Александрович мог не узнавать старых друзей, навещавших его, например, Поленова. Анна Александровна Врубель(сестра) вспоминала, что в последний год жизни, брат говорил, что устал жить.
Накануне смерти (14 апреля 1910 года) Врубель привёл себя в порядок, вымылся с одеколоном и ночью сказал ухаживавшему за ним санитару: «Николай, довольно уже мне лежать здесь - поедем в Академию». Действительно, на следующий день гроб был установлен в Академии художеств.
Надеюсь, Вы согласитесь со мной, что Михаил Врубель несомненно гениальный русский художник с очень трагичной судьбой.