Найти тему

Как правильно приостановить деятельность субъекта хозяйствования по решению собственника

Различные факторы влияют на ведение бизнеса. Если совокупность таких факторов приносит негативные затратные последствия, при этом имеют длительный, но временный характер, возможно следует рассмотреть возможность приостановления деятельности юрлица - временное неосуществление хозяйственной, производственной и иной деятельности юрлица, всех хозяйственных операций, связанных с его деятельностью, а также деятельности его обособленных и структурных подразделений и т.п.

Порядок принятия решения о приостановлении целесообразно предусмотреть в уставе. Поскольку решение о приостановлении деятельности может отразиться на размере прибыли и убытков организации, рационально его принятие отнести к компетенции высшего органа управления, собственника имущества.

По результатам принятия решения собственника или протокола общего собрания издаётся приказ о приостановлении деятельности.

Предшествовать таким решениям должны следующие действия:

- снижение рисков возникновения (увеличения) кредиторской задолженности, т.е. по возможности следует исполнить обязательства, срок которых уже наступил или наступит в период неосуществления деятельности;

- взыскать имеющиеся задолженности, срок исковой давности которых истечет в период приостановления деятельности;

- рассмотреть вопрос продажи основных средств (здания, оборудование и пр.) для снижения нагрузки на период приостановления деятельности по уплате налогов или консервации.

А дальше на основании принятого решения о следует издать приказ для доведения до сведения (под роспись) работников указанного решения, а также для определения дальнейших действий и закреплению ответственных лиц.

Не забудьте уведомить о приостановлении деятельности ИМНС.

Приостановление деятельности не освобождает от обязанности по представлению:

- статистической отчетности;

- сведений для ведения персонифицированного учета;

- налоговых деклараций.


Остались вопросы? Пишите в комментариях