Однажды в пустыне человек наткнулся на змею. Она жила в пещере. Когда день стал заканчиваться, змея услышала, что путник зовет ее по имени. Она скользнула к нему из укрытия и поцеловала человека. В благодарность за это человек рассказал о ней жителям пустыни и посоветовал им следовать ее примеру. С тех пор они стали покидать пещеру, ложиться рядом и синхронно умирать. А о змее, что бы ни случилось с ними, никто не вспоминал.
Вытеснен ли страх волей?
Разговоры о силе воли у одних людей вызывают сомнение и, следовательно, — подозрения, у других — восторг и восхищение, у третьих — скепсис и даже агрессию и в то же время — тысячи примеров людей, победивших свой страх. Значит ли это, что за страхом нет никакой силы, а есть только воля, которая способна победить все на свете?
Давайте на минуту представим себе ситуацию, когда человек подошел к какому-нибудь объекту, не зная, что это такое, и не подумав о том, зачем и для чего ему это нужно. Если предмет крепкий, не представляющий никакой опасности, то человек может опустить руку, чтобы его взять, ощупать. Такой предмет, безусловно, не является для него чем-то чужим или страшным. Если же предмет более или менее мягкий или горячий, то он уже становится для человека более или более тяжелым, уже грозит ему какой-то опасностью и надо бы от него поскорее избавиться. Так проявляется всякий страх: он проявляется в действиях, а не в мысли, он проявляется через привычные движения и действия.
Так же ведут себя и мыслеформы, которые порождаются нашим страхом. Они могут стать более или мене сильными и материальными, поспособствовав нашей неосознанности и неведению: их наличие, в сущности, похоже на то, как зарождается телеграфный столб на болотистом месте. Сначала появляется небольшая, едва видимая полоска на поверхности болота, которая постепенно становится все шире и шире. Чем больше этого участка, тем больше и намозоливших глаза отрывочных мыслей и образов таятся в маленьком болотце, в котором прежде ничего не было. Пусть мало, но видна полоска и есть определенные образы и представления, связанные с ее появлением. Наконец, болото начинает уже почти полностью заполнять собой все пространство, и мы можем без труда различить вдали столб телеграфного провода, который все еще является скорее отвлеченной точкой на болоте, чем наглядным ориентиром.
Вот так, сначала слаб