Найти в Дзене

Загадочные "приборчики" животных.

Вам не кажется, что мы усложняем задачу понимания того, как мы познаём мир вокруг нас, когда твердим, что существует лишь пять органов чувств. Человек обладает на много большим количеством средств восприятия. Куда, к примеру, отнести чувство равновесия, или тяготения, чувство иссушения (жажда).

Что касается органов чувств животных, то просто "мозг закипает", когда мы пытаемся понять их некоторое необъяснимое поведение.

Известная способность голубей, которая "приводит" их домой за тысячи километров от родного места гнездовья, до сих пор вызывает полемику среди учёных.

-2

То, что почтовый голубь может найти обратный путь, даже если его увезти в закрытом контейнере очень далеко от дома, не отрицает никто. Только вот как это ему удаётся? Какой такой "навигатор" он использует?

Делались самые различные предположения и догадки. Пытались, например, объяснить всё силой Кориолиса, которая отклоняет в северном полушарии на запад любое тело, движущееся с севера на юг. Сила этого отклонения вызывается вращением нашей планеты.

Предполагали, что голуби обладают неким "механизмом", который позволяет им чувствовать (улавливать) силовые линии магнитного поля, охватывающие всю Землю. Однако никто еще это не смог доказать на практике. Проводили, например, такой любопытный опыт. К крылу голубя прикрепляли маленький магнитик, который должен был противодействовать влиянию магнитного поля Земли или "сбивать" его. Но птицы будь то с одним или с двумя магнитами находили путь домой не хуже, чем без них. Особо дотошные исследователи поведения животных установили, что пеликаны, чайки, олуши атлантические и некоторые другие пернатые, а также слоны, летучие мыши, омары обладают инстинктивной "навигационной системой".

А как же проблема сезонных миграций? Птицы, причем не только взрослые, но и их птенцы, ежегодно совершают подвиг-безошибочно находят свой путь домой. А путь этот бывает не просто велик. Например, у крачки полярной, он превышает длину окружности Земли, только вдумайтесь! И ладно они совершали бы свои перелёты при дневном свете, голуби и омары парят в полной темноте.

У некоторых видов змей над глазами и по сторонам головы есть небольшие углубления. В них находятся высокочувствительные органы, прекрасно воспринимающие инфракрасное или тепловое излучение. На охоте, змея, использует эти органы как локаторы, которые безошибочно указывают местоположение добычи.

-3

Почти тот же самый принцип используют совы, которые питаются мелкими теплокровными животными, они настигают свои жертвы в полном мраке и часто в высокой траве. Глаза совы настолько восприимчивы к инфракрасным лучам, что она видит любое движение тёплого тельца, словно белое пятно на чёрном фоне.

-4

Стриж-ещё один пернатый обладающий, как может показаться, "встроенным" в его тельце "приборчиком". Эти птицы зимуют в Южной Африке, а вот гнездятся обычно в Северной Европе, где они проводят весну и лето. Рацион стрижей составляет мелкие насекомые, которых пернатые ловят на лету. Так вот, финскими орнитологами, замечен любопытный факт. Птицы начинают странно себя вести при приближении циклонов со стороны Северной Атлантики. Они покидают места, на которые надвигается стихия, и улетают за сотни миль из краёв, где непогода заставит приземлиться всю их крылатую пищу.

-5

В такое время не меньше удивляет поведение птенцов стрижей. Неоперившиеся, крошечные, беспомощные птенцы, которых приходится бросать родителям, впадают в оцепенение. Возможно, такая реакция позволяет экономить жизненно важные силы до окончания стихии и дождаться возвращения кормильцев.

Многое ещё нам не понятно в поведении животных, и пока учёные будут разбираться, мы в шутку будем задаваться вопросом: "Что за хитрые "приборчики" там внутри у них?"