ЧАСТЬ 5 ПРИГОВОР
После похорон и недолгих поминок все отправились к Марте. «Совсем как тогда», – подумала она. Последние дни воспоминания занимали большую часть ее времени, отодвигая реальность на второй план. «Это пройдет, – твердила Марта себе, – завтра же появятся новые проблемы, и жизнь войдет в свое русло». Она знала, что справится, что сможет быстро обуздать свои разыгравшиеся эмоции.
Но сейчас они собрались вместе как раз для обратного – чтобы дать волю чувству утраты, вместе продлить ощущение, что Сашина жизнь не растворилась в небытии, и каждый по-своему сохранит его в своем сердце.
Их институтская дружба зародилась очень давно, и компания, время от времени разбавляемая чьими-то подругами, друзьями и женами, в основном своем составе оставалась неизменной. Надолго оторвался от коллектива только Борис, волей судьбы и родной тети заброшенный на остров Кипр, и вот теперь Саша навсегда их покинул. Вместе со всеми была сейчас и Лена, она оставила пожилых тетушек убирать со стола и, несмотря на усталость, решила присоединиться к своим старым друзьям. Мужчинам, конечно же, не хватило положенных трех рюмок на поминках – для того, чтобы излить накопившиеся чувства и мысли требовалось значительно больше. Марта суетилась на кухне, спешно раскладывая закуски, Илья воспользовался отсутствием хозяйки в комнате и закурил, а Петр и Лиля сидели около Лены с сочувствующими лицами.
Разговор пока не клеился. В лучшие времена они никогда не могли наговориться и, собравшись вместе после занятий, а потом и после рабочего дня, перебивали друг друга под громкие звуки музыки. Жизнь казалась полной перспектив и неожиданных поворотов. А беззаботный смех, постоянно заполняющий их вечеринки, был, оказывается, во многом заслугой Саши – его неистощимое чувство юмора заводило всеобщий кураж и дух соперничества в профессиональном остроумии. Сейчас они напоминали собой сдутые шарики, которые после прошедшего праздника забыли убрать и оставили висеть, запыленные и сморщенные. Нет, один шарик все же держался прилично надутым, хотя и несколько поблек. Илья, самый удачливый из их компании, меньше других был склонен к сентиментальности. Всем известно, чтобы услышать от него малую дозу жалобных или жалостливых слов, нужно выпить не одну бутылку водки. Сегодня Илья готовился к непривычному для него большому эмоциональному всплеску, поэтому запасся изрядным количеством бутылок. Они однородной группой стояли на столе в ожидании.
Марта быстро накрыла на стол в полной тишине и, неуклюже толкаясь и отводя друг от друга глаза, наконец все расселись. Петр I откашлялся и произнес проникновенную речь о молодом, подающим надежды враче, рано покинувшем этот мир, полный неутешных друзей. Следующим высказался Илья, неожиданно тепло и многословно, о добром сердце, искренности и надежности покойного друга. Выпив еще и еще, все несколько расслабились и принялись наперебой перечислять Сашины достоинства и вспоминать былые веселые дни.
Лена недолго посидела за столом, не принимая участия в оживленных разговорах, засобиралась и ушла. Сопроводить ее вызвался Петр I.
Илья, угрюмо поглощающий рюмку за рюмкой, казалось, никак не мог дойти до нужной кондиции. Марта решила, что не дождется обещанного разговора, и встала из-за стола.
- Погоди, – остановил ее Илья, – не думай, что я забыл о своем обещании.
Он опрокинул еще одну рюмку и сказал, обращаясь к Лиле:
- Посмотри на время! Пора забирать детей детей. Иди в машину, я сейчас спущусь.
Лиля недоверчиво покосилась на мужа и хотела что-то сказать, но тот нахмурил брови и всем видом дал понять, что возражений не потерпит. Лиля бросила на Марту быстрый затравленный взгляд и поспешила выйти из комнаты.
- Илья. – Марта устало опустилась на стул. – Может быть, не стоит? Ты, кажется, перебрал.
- Стоит, Мартышка, к сожалению, стоит. Я в любом случае должен сказать тебе одну важную вещь. Просто в моем нынешнем состоянии сделать это будет немного легче.
- Тогда я внимательно тебя слушаю.
Марта почувствовала, что у нее холодеют и противно дрожат руки.
Илья еще немного подождал и, услышав, как хлопнула за женой входная дверь, взял Марту за руку.
- Мартышка, мне очень жаль.
- Мне тоже. Сашка был мне бесконечно дорог. – Она пряталась за главную, траурную, тему дня.
Илья поморщился.
- Я не о том. Конечно, все мы потрясены его неожиданной смертью, пришиблены и раздавлены. Но...
Марта замерла.
- Сегодня утром пришли результаты твоей биопсии.
- Говори, Илья. Только правду. Всем давно известно, какая я железная леди.
- У тебя рак, – выдохнул он, – ангиосаркома.
Марта крепко сжала руку Ильи и, только услышав легкий стон, отпустила
ее, продавленную твердыми ногтями.
Ровно две недели назад она была у Ильи на работе. Давно собиралась обследовать свою печень – в детстве перенесла вирусный гепатит, а в последнее время ее начала беспокоить тяжесть справа под ребрами. Илья месяц назад возглавил прекрасно оборудованную больницу, воплотив в жизнь свою мечту. Когда Марта пришла посмотреть на его детище, заодно решила воспользоваться возможностью сделать УЗИ на суперсовременном аппарате. Что-то там насторожило Илью, и он предложил Марте пройти обследование по полной программе вплоть до биопсии печени. Она легко перенесла эту процедуру и не очень беспокоилась о результате анализа. Ничего ужасного с ней, такой здоровой и выносливой, просто не могло произойти. Видимо, она очень сильно заблуждалась на свой счет.
Новость потрясла Марту, и так изрядно измученную последними событиями. Сейчас, как никогда, ей нужен был Саша, и Марта почувствовала себя преданной собственным организмом и лучшим другом.
- Мартышка…
- Да, Илья, я тебя слушаю.
Марта изо всех сил старалась взять себя в руки и мужественно пыталась улыбнуться. Она не должна казаться Илье жалкой. Ни за что! Эта мысль придала силы, и Марта почти спокойно заявила:
- О лечении речи быть не может.
- Ну, почему! Лучевая, химия, все как положено. Резекция...
- Ты же понимаешь, все бесполезно при этой форме рака. Я не собираюсь продлевать существование.
«Вот видишь, Сашка, скоро мы и встретимся, – подумала Марта с иронией защитного черного цвета, – только ты улизнул легко и безболезненно, как могут только сердечники, а турболебедю придется попотеть, потянуть свою лямку, пока не свернется шея». Как ни странно, мысль об этом не раздавила и не унизила, а придала спортивную злость и азарт охотника. Она не желает последние дни своей жизни корчиться и стонать! В конце концов, у нее есть право на надежду, пусть не жить, но доживать достойно.
Давно забытая обида полоснула по лицу, заливая его ярким румянцем.
- С тобой все нормально? – Илья с волнением наблюдал за Мартой.
- Да, я справлюсь, – заявила Марта, зная, что в очередной раз поражает его своим хладнокровием. – Ты можешь идти. Со мной действительно все в порядке.
-Я…
-Прошу тебя, уже поздно. Я позвоню.
-Хорошо, но буду ждать твоего звонка в ближайшее время. Если не дождусь, позвоню сам.
Илья, не очень уверенно двигаясь, скрылся за дверью.
Оставшись одна, Марта не позволила себе раскиснуть. Панический ужас и жалость к себе, зашевелившись, сразу же были задавлены силой характера. Необходимо мобилизоваться и поставить перед собою важную цель, чтобы не хватало времени на смертельную тоску, способную украсть последние месяцы жизни.
И цель эта – найти того, кто много лет назад под маской друга лишил Марту одной неважной тогда для нее вещи, которая может как раз сейчас очень пригодиться. Давно пора было сделать это, но помешала гордость и… бедный Сашка, в свое время предостерегший: «Неопределенные подозрения могут разрушить дружбу и ни к чему не привести».
Какая, к черту, дружба, если речь идет о страданиях, ее боли и ее умирающем теле!