Найти тему
Туризм и спорт

Виды мёдов. Чем же полезен башкирский мёд?

Натуральный цветочный мёд может быть монофлорным ( «моно» - один и «флора» - растение, то есть полученный из нектара одного вида растения ) и полифлорным ( «поли» - много, «флора» - растение, то есть собранный с нескольких растений ). Полностью чистым мёд быть не может, но монофлорным он считается, если в нем преобладает нектар одного растения.

МОНОФЛОРНЫЙ МЁД

Самые распространенные в Башкортостане монофлорные виды мёда: липовый, гречишный, донниковый, дягилевый и подсолнечниковый.
Липовый мёд благодаря своему вкусу высоко ценится. Башкирский липовый мёд имеет зеленовато-желтый оттенок, после кристаллизации становится белым. Все сорта липового мёда имеют превосходный аромат и вкус, который вначале отдает легкой мятной горечью, а затем становится сладким. Липовый мёд ценен лечебными свойствами и обладает антибактериальным действием. Применяется при заболеваниях дыхательных путей, в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства, используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и желчного пузыря.
Гречишный мёд – от темно-желтого до темно-коричневого с красноватым оттенком цвета. Самым темным, с вишневым оттенком, бывает только что откачанный мёд. Закристализовывается в однородную, чаще всего крупнозернистую массу темно-желтого или коричневого цвета. Обладает своеобразным острым вкусом и приятным ароматом, по которому его легко отличить от других медов.
Донниковый мёд собирается с цветков донника и отличается очень нежным и приятным вкусом и ароматом с оттенком ванили. Мёд очень светлый водянисто-белый. Иногда ( в зависимости от почвы ) он имеет золотистый или слегка зеленоватый оттенок. Считается одним из лучших сортов.
Дягилевый мёд – темно-коричневого или красновато-янтарного цвета. Имеет специфический вкус и аромат, напоминающий запах карамели. Очень вязкий, особенно при низких температурах. Кристаллизуется медленно.
Подсолнечниковый мёд в жидком виде ярко-желтого, золотистого или светло-янтарного цвета, иногда с зеленым оттенком. Отличается нежным терпким привкусом, который несколько уменьшается по мере кристаллизации, и слабым приятным ароматом. Кристаллизуется очень быстро. Кристаллы крупные желтоватого или светло-янтарного цвета, напоминают топленое сливочное масло.
Не менее полезны и другие виды монофлорных медов.
Акациевый мёд – очень светлый, прозрачный, кристаллизуется
медленно. Цвет – от белого до золотисто-желтого. Вкус нежный.
Боярышниковый мёд – высококачественный, темного цвета, горьковатый на вкус, со специфическим ароматом.
Будяковый мёд – первосортный мёд. Может быть золотистым, зеленовытым или бесцветным. После кристаллизации становится мелкозернистым. Получается такой мёд из нектара малиновых цветков будяка.
Васильковый мёд пчелы собирают с замечательных медоносов – василька лугового и василька шерховатого. Мёд зеленовато-желтого цвета, обладает приятным, с запахом миндаля, ароматом и горьковатым привкусом.
Горчичный мёд имеет белый или светло-желтый цвет, быстро кристаллизуется в мелкозернистую массу. Обладает тонким ароматом и приятным вкусом.
Ежевичный мёд получают из нектара цветов кустарника ежевики. Прозрачный, как вода, с тонким ароматом и хорошими лечебными свойствами.
Ивовый мёд имеет золотисто-желтый цвет, после кристаллизации становится мелкозернистым с кремовым оттенком.
Кипрейный мёд – прозрачный, обладает нежным ароматом и необычным вкусом. Кристаллизуется с образованием белых крупинок. При нагреве кристаллизованного мёда получается желтая масса, у которой отсутствует выраженный медовый вкус, Получается такой необычный мёд из лилово-красных цветов кипрея, очень редкого растения.
Клеверный мёд – бесцветный или светлого цвета, иногда имеет зеленоватый оттенок с приятным ароматом. Кристаллизуется в твердую белую массу. Такой мёд относят к первосортным, так как он обладает лечебными свойствами.
Кленовый мёд – светлый и очень вкусный. Пчелы делают такой мёд из нектара цветов клена остролистного, это дерево широко распространено во всех лесах России.

Лопуховый мёд имеет темно-оливковый цвет, резкий приятный запах, тягуч. Мёд получается из нектара лопуха большого и лопуха войлочного. Нектар – красивого золотистого цвета с пряным запахом. Мёд очень вязкий, поэтому его можно буквально «наворачивать» на ложку.
Люцерновый мёд получается из нектара лиловых цветов люцерны. Свежий мёд имеет разнообразные оттенки.- от прозрачного до цвета янтаря. Кристаллизуяс, становится белым. Чем меньше в мёде воды, тем он светлее. Имеет специфический привкус. Не кристаллизуется около года.
Малиновый мёд – светлый первосортный мёд. Обладает хорошим вкусом и приятным ароматом. Получают такой мёд с цветов садовой или лесной малины. Так как малина известна своим лечебными свойствами, то и мёд, который получается из ее нектара, очень полезен.
Мелиссоый мёд – прозрачный на вид, приятный на вкус, с нежным ароматом.
Мятный мёд имеет аромат мяты, янтарного цвета. Получается из нектара цветов перечной мяты. Мятный мёд относят к высококачественным, так как он содержит большое количество витамина С, обладает болеутоляющим, успокаивающим действием.
Одуванчиковый мёд – золотисто-желтого цвета, быстро кристаллизуется, очень вязкий и густой, вкус слегка горьковатый.
Пустырниковый мёд – светло-желтого цвета, имеет специфический вкус. Получается из нектара медоносного пустырника.
Рапсовый мёд – имеет слабый аромат, цвет варьируется от светлого до желтого. По вкусовым данным сравним с липовым мёдом, но более сладкий, практически приторный.
Рябиновый мёд – красивого красного цвета, приятный на вкус. Кристаллизируется в виде крупнозернистой массы.
Синяковый мёд – относится к первосортным медам, имеет светло-янтарный цвет, обладает приятным ароматом и очень хорошими вкусовыми качествами. Этот мёд густой консистенции и медленно кристаллизуется.
Сурепковый мёд – имеет слабый аромат, приятен на вкус, зеленовато=желтого цвета. Получается из нектара цветов сурепки. Такой мёд пригоден для длительного хранения.
Тыквенный мёд – золотисто-желтого цвета, быстро кристаллизуется.
Фацелиевый мёд принадлежит к лучшим сортам мёда. Готовится из нектара цветов фацелии, которая считается хорошим медоносом. Фацелиевый мёд светло-зеленый или же белого цвета с нежным ароматом и приятным тонким вкусом, очень медленно кристаллизуется, превращаясь в тестообразную массу.
Черничный мёд – красноватого цвета, вкусный и очень ароматный.
Шалфейный мёд – темно-золотистого или светло-янтарного цвета, получается из нектара цветов аптечного шалфея.
Эспарцетовый мёд – ценный сорт мёда светло-янтарного цвета, имеет тонкий аромат и приятен на вкус. Кристаллизуется с образованием мелких кристаллов, масса получается кремового оттенка и напоминает сало.
Яблоневый мёд обладает тонким ароматом, светло-желтого цвета, кристаллизуется быстро. Заготавливают пчелы такой мёд из нектара цветов яблони.

ПОЛИФЛОРНЫЙ ( СМЕШАННЫЙ, СБОРНЫЙ ) МЁД

Очень часто встречается мёд, собранный пчелами в районах, где нет ни одного преобладающего медоноса, Такой мёд может быть практически любого оттенка – от почти прозрачного и светло-желтого до темного, аромат и вкус – от слабовыраженного до резкого. Кристаллизируется сборный мёд тоже по-разному. Иногда может содержать примесь пади.
Смешанные меды обычно разделяют по месту сбора: луговой, горный, степной, лесной.

-2

ПАДЕВЫЙ МЁД

В засушливое жаркое лето, когда возле пасеки нет источников нектара, пчелы собирают медвяную росу – сладкую жидкость, выделяемую побегами некоторых растений ( дуба, сосны, клена, вербы ), или так называемую падь – выделения некоторых насекомых, питающихся соком растений ( тли, червеца, листоблошек ). Капельки пади собираются в более крупные капли и падают вниз, напоминая мелкий дождик. Возможно, от слова «падать» и произошло слово «падь»
Цвет его может быть от светло-желтого ( с хвойных пород деревьев ) до темно-бурого.