Найти в Дзене
Алексей Васильев

Часть 3.Дети девяностых. Не объявленная война.

Как нас зомбирует реклама спиртного в сериалах.

Никогда в своей жизни Пётр не смотрел столько сериалов и фильмов, как во время самоизоляции. По началу это было даже забавно, погрузиться в чужую, пусть и придуманную жизнь. Уже к третьему сериалу появился вопрос, почему в кадре постоянно герои фильма пьют алкоголь, причём в таких количествах, что если бы жидкость, которую выпивают актеры была бы действительно алкоголем, то они к концу сериала были бы трупами.

Как то приехал к Петру дальний родственник в командировку в Москву, ну и остановился у него на пару дней. Вечером решили фильмец на ivi посмотреть, и как только герои фильма уговорили первую бутылку, гость заерзал, - « У тебя ничего выпить нету?» Выпить у Петра отродясь не водилось. Кое как досмотрели до конца. После каждой выпитой на экране рюмки, Пётр ловил на себе жалобные взгляды, - «Что, совсем нету? Что, даже пиво не пьёшь? Еле досмотрел, сюжет был очень захватывающий, но переключиться или отвлечься гостю так и не удалось, на первой же строчке титров он подорвался в магазин...

Кадр из фильма.

Пётр не был любителем спиртного, но среди сверстников в школьные годы мало кто остался, не охваченным алкогольной пропагандой.

Петра же Бог миловал, в старших классах школы ему попалась небольшая невзрачная брошюрка, которая называлась «горькая правда о пиве» автора Клименко Ивана Петровича, информация настолько потрясла его, что он наизусть цитировал ее при любом удобном случае. Автор брошюры был настолько убедителен, так эмоционально и в красках описал процессы, которые происходят в организме при употреблении алкоголя, а особенно пива, что вливать в себя ядовитую жидкость было для Петра абсурдом.

Шок вызвало и стихотворение, напечатанное в этой же брошюре от неизвестного автора:

Называлось оно

«Последнее пожелание Иванам»

Мы славно гуляли в республике вашей,

Мы доллары черпали полною чашей

Пока вы тут пили, мы вас разорили,

Заводы продали, богатыми стали.

И вам всем «здоровья», «живите богато»,

А мы отправляем ресурсы на запад.

И чтобы не крошки у вас не осталось,

И чтобы здоровых детей не рождалось.

За ваши ресурсы дадим мы вам шприцев,

И спирта цистерны, до смерти упиться.

Наркотики в вены вливайте «богато»

Валяйтесь, как свиньи, вблизи в вашей хаты.

Для нас вы все быдло: дерьмо, папуасы,

Зачем папуасам земные запасы?

Вы слышите, свиньи, мы стали богаты,

Мы скоро отнимем у вас ваши хаты.

Дадим казино, сигареты, секс-фильмы.

Курите и пейте, рожайте дебильных.

Больные уроды для нас не опасны

Мы их уничтожим поддельным лекарством.

Вы все постепенно умрете бомжами,

И долю такую вы выбрали сами

И ваша земля нам нужна без народа.

Мы вас похороним в любую погоду.

Так будьте «здоровы», «живите богато»

Насколько позволит вам ваша зарплата.

А если зарплата вам жить не позволит -

Так вешайся, быдло, - никто не неволит.

Лет пятнадцать назад, когда Пётр впервые прочёл этот нехитрый опус, ситуация в стране ещё не была настолько катастрофической. Но, как оказалось позже, разрушительный процесс был запущен в первую очередь в головах молодых людей, подростков, которые сегодня стали взрослыми людьми, основой, работоспособного общества.

Пётр очень любил своих родителей и бабушку, но старался не звонить без нужды, потому что первым вопросом было: - «Когда женишься? Четвертый десяток разменял, внуков хотим.». И это уже, если честно, очень напрягало. Даже если не было прямого вопроса, все сводилось к тому, чтобы выпытать, не появилась ли у него девушка. А девушки у Петра не было...

Из 23 выпускников класса к 30 годам только четверо создали семьи.

-2

После окончания школы, класс Петра несколько раз собирался на встречу выпускников. Организовывала встречи боевая активистка Надюха, которая везде успевала, и школу с отличием окончила и диплом университета получила, и карьеру в строительной компании сделала. Не устроена была только личная жизнь. Красавицей Надюха особенной не была, в общепринятом смысле, но после общения с ней оставалось ощущение кайфа и какого то внутреннего трепета. Она словно лучилась светом неземным, и вокруг неё всегда был плотный круг друзей мальчишек, которых она направляла реализовывать свои идеи - шалости, за которые те огребали по полной в последствии, но инициатора никто из них не выдавал.

Так вот, после последней встречи выпускников, одноклассников облетела весть: Надюха выходит замуж, причём не за достойнейшего из достойных, а за Никитку, которого в классе было не видно и не слышно. Учился хорошо. Всё. Больше никто ничего про него сказать не мог. Середнячок во всем, не приметный и тихий. И тут такая 💥 бомба.

Весь класс, затаив дыхание следил за развитием событий, парни (в их числе был и Пётр) кусали локти. В «Одноклассниках» шло обсуждение любой новости, которая просачивалась от молодоженов.

Про трудовую деятельность Надюхи стало известно, что ещё будучи студенткой пришла она на практику в строительную компанию, и вскоре ( ещё до окончания университета) была принята на постоянную работу. Идеи в ее светлой голове бурлили без выходных, и вскоре она стала правой рукой руководителя компании.

После замужества Надюха с Никитой на какое то время пропали со всех радаров. Но спустя время появились новости, что живут они в Москве и строят дом в Подмосковье. Надюха работает, Никита руководит строительством.

А однажды, позвонив родителям на Новый год, услышал печальным голосом поведанную новость, мать Петра случайно встретилась в городе с матерью Надежды и та ей рассказала, что у Надежды с Никитой родились близнецы Люба и Верочка.

Мать никогда не давила на Петра и не вела воспитательной работы, но голос свой контролировать не могла, когда пыталась направить на путь истинный и призвать Петра создать семью, как у всех людей.

С кем семью то создавать, думал Пётр. Те знакомые девушки, которые на короткое время входили в его жизнь, не занимали места в сердце, не западали в душу, были чересчур меркантильными и все время анализировали обстановку, нет ли кого поинтереснее и посостоятельнее среди их окружения, чтобы тут же переметнуться.

Девушки, работавшие с ним в одном коллективе были сплошь приезжие, жили, как и Пётр в арендованных квартирах, и его как кандидата в мужья даже не рассматривали. Интернет знакомства и того хуже. Те, кто ему писали, были в основном одинокие разведённые с детьми женщины на грани отчаянья. Строить отношения, экстренно вступая в обязательства обеспечивать чужую женщину с чужим ребёнком, сомнительное удовольствие.

Сам он пару раз написал сообщение на сайте знакомств девушке, которая ему понравилась, с нетерпением ждал реакции, но ответа так и не последовало, девушка просто не удосужилась ему ответить.

Нельзя сказать, чтобы Пётр был красавцем с накаченным торсом и грудой мышц, но и страшком не был, обычное русское лицо, светлые вьющиеся волосы, рост 180, не атлет конечно, но «вполне фактурный», как сказала про него дизайнер одного известного молодежного бренда, случайно встреченная им в клубе. И даже пригласила на съемку для каталога их фирменной одежды. Но режим работы Петра, не позволял отвлекаться на богемные мероприятия.

Как главный аргумент в перепалках с матерью он приводил факт, что из всех выпустившихся 23 одноклассников всего четверо создали семьи, если не считать Надежду и Никиту, то двое. Статистика была на его стороне. Свадьба, не очень обязательное и популярное мероприятие в наши дни. Не в тренде это сегодня. А учитывая последний экстрим вселенского масштаба с пандемией, большой вопрос, куда наша жизнь прикатится.

Пётр, закрывая открытые вкладки, глазом зацепился за открытое письмо президенту от Сергия Стерлигова. Поразила искренняя боль за будущее России, у этого совсем юного, 19 летнего парня, который обратился напрямую к Президенту через «Комсомольскую правду». Пётр по ссылке перешёл к комментариям ВК, и долго читал заинтересованные, пронзительные, порой агрессивные высказывания адресованные властям, друг другу, госдуме, правительству. Хотел уже закрыть этот поток пустого словоблудия, как тут наткнулся на большой конструктивный комментарий, где задавались грамотные, со знанием дела вопросы, проблема раскладывалась на составляющие и был намечен первый шаг, для которого ресурсов хватило бы у каждого, кто в теме. Пётр посмотрел, кто это такой умный? Открыл страницу... это была страница Надежды Орловой... Надюха???...

Написав Надюхе в личку, Пётр с замиранием сердца стал ждать ответа. На следующий день к вечеру раздался заветный «билим» - это было ее сообщение!!! Пётр ликовал. Сердце колотилось, мысли путались. Перешли в ватсап. Писать было долго.

  • Что ты делал на этом сайте? это же инфа для переселенцев на землю.
  • Да вот, присматриваюсь к теме, после затвора, выпал из ежедневной рутины, мысли всякие в голову полезли. Что я тут делаю? На что убиваю свои лучшие годы. Одурел уже от этих мыслей и жалко себя стало, как будто и не я это, а какой то мелкий исполнитель чужой воли.
  • Да мы с Никитой тоже этот этап прошли, в ипотеку чуть было не ввязались на 20 лет, но слава Богу хватило ума в хорошем месте дом построить. Дом получился как терем, народ останавливался, фотографировали, ещё на недострое предлагали несколько раз купить. В результате мы его все-таки продали, потому что нам сделали такое предложение от которого невозможно было отказаться.
  • Да, неожиданный поворот. И что купили?
  • А ничего не купили, нашли мы заброшенную деревеньку, «Большие муравейники» в которой домов, - целая улица. Есть конечно и совсем упавшие, но есть и такие добротные, что отмой от паутины, заезжай и живи. Рядом озеро живописнейшее. На берегу несколько бань. Леса, дубы вековые, сосны прямо в деревне. Родник с чистейшей водой на окраине. Как только люди такую красоту покинули?
  • Вот это да? И вы там одни? А дороги? А электричество? А интернет?
  • С интернетом, электричеством мы вопрос решили. Не сразу, не без приключений, но это ничто по сравнению с бедствием, размер которого мы не сразу оценили. Это были муравейники. Я наверное могу защитить диссертацию на тему муравьев, сколько я перечитала и пересмотрела разной литературы. Но ларчик, как оказалось открывался просто.
  • ЧТОБЫ ВЫВЕСТИ МУРАВЬЕВ ИЗ ГРЯДОК И ИЗ ТЕПЛИЦ, НАДО РАЗРЫТЬ ЗЕМЛЮ,
  • НАЙТИ МЕСТА СКОПЛЕНИЯ МУРАВЬИНЫХ ЯИЦ И НАСЫПАТЬ ТУДА ОБЫКНОВЕННУЮ
  • КРУПУ ПШЕНО. У МУРАВЬЕВ КОЛЛЕКТИВНЫЙ РАЗУМ, У НИХ ЕСТЬ АЛГОРИТМ
  • ПОВЕДЕНИЯ, НА ОСНОВЕ ИНСТИНКТА. ПШЕНО ПОХОЖЕ НА ЯЙЦА. ПОЭТОМУ
  • У МУРАВЬЕВ ПРОИСХОДИТ СБОЙ АЛГОРИТМА И ОНИ НАВСЕГДА ПОКИДАЮТ ВАШИ ВЛАДЕНИЯ, причём без ядохимикатов, без ущерба их физического здоровья. И без ущерба для вашей совести, не убили животину, они просто ушли, причём не сразу это произошло, спустя время, мы как то внезапно поняли, что нету ни одного муравья, а то они уже и по домам расселились, хозяевами себя почувствовали.
  • А как вам удалось приобрести землю, дома, ведь формально у каждого дома есть хозяин?- не унимался Пётр.
  • Конечно, это ведь не Простоквашино, но все вопросы решаемы, если решать. У некоторых домов есть наследники, искали, договаривались. Есть и такие, кто узнав, что в Большие муравейники возвращается жизнь, приезжали посмотреть на нас, были и такие наследники, кто в Муравьях не разу не был до этого, но завелись, звонят, пишут. Вот собираемся с одними соседями пчел разводить.
  • А почему деревня вымерла, что с ней не так.
  • Беда всех брошеных деревень в округе - это близость Москвы. Работы нет, народ подавался на заработки, самое активное население вымывалось по этой причине. Оставались те, кто либо пил, либо уж совсем низкую самооценку имел, а таких немного. Стариков дети к себе забрали в город, на этом все и закончилось.
  • А как же дети? Дочки ваши, где они будут учиться, когда подрастут?
  • Да, дочкам по 3 годика, боевые подруги наши! Есть у нас мысли по поводу детей. Это очень интересная тема, которая нас с Никитой сейчас занимает, мы думаем, что в Муравьях будет много детей... попозже немного. Сначала создадим инфраструктуру. Расскажу позже. А приезжай сам. Все увидишь своими глазами, может что нибудь щёлкнет в голове.

-3

Фото из свободного доступа.

Проговорив больше часа, Надюха заторопилась и попрощалась. Она отключилась, а Пётр весь вечер сидел перед ноутбуком глядя на ее аватарку и представляя, себя рядом с ней, в ее кипучем и неуемном мире, где все бурлит, искрится и сверкает звёздами. Для него всегда было секретом, как в такой маленькой кудрявой голове могло рождаться столько взрывоопасных мыслей, причём это были не просто фантазии, это были реальные проекты с пошаговыми технологиями реализации.

Как же мне нужен сейчас совет, вернее пинок, думал Пётр.

Его голова не рождала ничего толкового. У него был алгоритм, в который он влип 5 лет назад, он знал в этом пространстве каждый закоулок, мог принимать решение, руководить персоналом, пользоваться определенным авторитетом, что создавало иллюзию своей незаменимости, полезности и даже важности, но малейший сбой ритма и вся эта конструкция рассыпалась, как карточный домик. Петра душили слёзы, впервые в жизни пришла мысль напиться.

Сколько бы он не размышлял, не получалось разглядеть себя в будущем, понять где его собственная дорога, зачем он пришёл в этот мир, чем он полезен своей семье, своему роду, своей стране. Его поколение, родом из 90 годов прошло испытание сравнимое с катастрофой революции, когда на глазах рушился привычный мир, уничтожались моральные ценности, ломались судьбы, гибли молодые люди...

Его размышления то и дело прерывали телефонные звонки, звонили из колцентров. Девушки или парни поставленными голосами, заученными фразами предлагали освоить финансовые инструменты, чтобы больше не работать «на дядю», следом звонки из медицинских центров с предложениями компьютерного обследования позвоночника, зубов, вен и всего прочего... и это во время самоизоляции. Без эмоций принимались и звонки из банка, « с вашей Карты пытаются снять деньги» ... Кульминацией был звонок из какого то, якобы, кадрового агентства. Женский голос с материнским участием и подозрительной осведомленностью пытался выведать у Петра информацию, которая касалась его работы.

Это была новая популяция мошенников-разводил. Большое количество ровесников Петра, ничего не умели в своей жизни, кроме как вписываться в схемы, так они прожигали свои молодые, полные сил и энергии годы.

Последний тренд - это обучение, с воронками продаж по определенному алгоритму. Главное заманить доверчивого интернет- пользователя зайти на безплатную замануху, оставить свои данные, чтобы ему на почту пришла в качестве подарка, какая нибудь лукавая писанина, под соусом безценных откровений, и человек уже в ловушке. Будет получать спам рассылку с предложениями срочно обучиться ( через 48 часов все пропадёт навсегда) и останется он неучем, а недруги его обучатся и будут недосягаемы для него во всех отношениях.

... Тем временем самоизоляция подходила к завершению. На улицах становилось людно. Погода стояла тёплая, летняя и не располагала к мыслям о смертельной опасности, подстерегающей на каждом углу.

Спустя несколько дней такого безмятежного существования, раздался долгожданный звонок, владелец компании, Сергей Иванович, собирал руководящий состав на совещание. Пётр даже обрадовался. Официально самоизоляцию ещё не отменили, но сидеть в бездействии, с тем набором мыслей, которые он муссировал в голове дальше было не возможно. Лучше уж хоть чем то привычным заниматься, войти в свою колею и забыть, как страшный сон, все то, что с ним произошло за этот период вынужденного общения самого с собой.

В 9:00 следующего утра он первым сидел за столом небольшого обшарпанного кабинета начальника и ждал, когда подтянутся остальные. Радость от окончания неопределенности сменилась на тревогу, как только он увидел Сергея Ивановича. Мужчина лет 60, стал похож на старика, побитого молью. За время прошедшее, с начала пандемии Сергей Иванович стал как будто меньше по объёму и ниже ростом. Пётр не решился спросить о переменах, но по тревоге в глазах Петра тот и так догадался о его вопросе.

  • Да, Пётр, дела обстоят не лучшим образом, не скрою, что думаю о банкротстве. Руководство предприятия, где арендовались производственные помещения не пошло на снижение арендной платы, аренда торговых точек тоже не снизилась на время простоя. Рабочие, у которых были семьи и как правило, не было накоплений, требовали денег, грозясь обратится в трудовые комиссии. Весь этот набор стрессовых событий запрессовали его так, что от деятельного, трудолюбивого, доброжелательного, энергичного человека не осталось и следа.

Говорили, что Сергей Иванович, в молодости слыл потомственным краснодеревщиком, «золотые руки», который частным образом воссоздавал шедевры европейских мастеров. При советской власти к ним с отцом запись была на годы вперёд, и вот долгожданный капитализм позволил создать своё собственное предприятие, где официально трудилось около 100 человек.

При этом сам Сергей Иванович, ремесла не оставлял, но все чаще для заработка на потоке тиражировались небольшими партиями резные столы, кресла и комоды для богатых домов Подмосковья. Бизнес не был высокодоходным, но и не бедствовали, работали ровно, слаженно. Благодаря и Петру в том числе заказов было предостаточно.

Прождав больше часа, Сергей Иванович забеспокоился и стал обзванивать сотрудников, все телефоны были выключены...

( это часть 3. Начало в 1,2 части.)

(Продолжение следует)

Пишите, понравился ли рассказ, есть ли в вашем окружении такие примеры?