Доброго времени суток, друзья!
Раз уж у нас зашёл разговор о прекрасном… в смысле, о моде, то почему бы не поговорить о музыке? Вернее не, рассказать о великом композиторе, давшем начало музыке будущего, увы, наверное, далёкого. Потому что современная музыка до заданной им планки явно не дотягивает.
26 июня 2021 года умер Пётр (Питер) Зиновьев. Родился он в далёком 1933 году в очень странной семье. Его дед – Лев Александрович Зиновьев, тот самый, из IV Государственной думы, а бабушка – Софья Алексеевна Долгорукая (ничего так род, да?). Его мать, Софью (Софку) Петровну Долгорукову прозвали «красной княгиней» за её коммунистические взгляды: она вела просветительскую деятельность в Британии, а в годы войны занималась спасением евреев из концлагеря Германии. Уже после смерти Софки её помощь евреям Виттеля была признана Институтом памяти Холокоста в Израиле. А о бабушке Петра Зиновьева мы позже напишем статью, повод есть. Вернее будет. Когда мы начнём писать о женщинах-авиаторах. Почему вдруг мы станем о них писать? Ну, считайте это интригой, поверьте, повод есть.
И для того, чтобы писать о Петре Зиновьеве, у нас тоже есть повод, потому что этот человек имеет прямое отношение к фантастике. Пётр Зиновьев – талантливый инженер, которого клавишник Deep Purple Джон Лорд называл не иначе, как «безумным профессором». Ведь ещё в 50-60-е годы прошлого века Зиновьев начал создавать первые синтезаторы. Именно его считают пионером электронной музыки. Помните? Жан Мишель Жар, Спейс…
Пётр Зиновьев по образованию инженер-геолог, окончил Оксфордский университет. И хотя учился он на геолога, жизнь свою посветил музыки. В 1969 вместе с Тристаном Кэри и Дэвидом Кокереллом он создал компанию Electronic Music Studio (EMS), которая стала выпускать синтезаторы.
Зиновьевскими синтезаторами пользовались многие звезды не только Великобритании, но и всего мира. На его инструментах играли Пол Маккартни и Pink Floyd, King Crimson и Yes, Брайан Ино, Жан-Мишель Жарр, The Who и многие другие.
Помимо того, что Зиновьев был великолепным инженером и изобретателем, он был ещё и композитором. В 2015 году вышел двойной диск, написанной Петром Зиновьевым, его выпустил британский лейбл Space Age Recordings.
Сейчас легко представить, что было бы, не будь синтезаторов Зиновьева. Их просто изобрёл бы кто-нибудь другой. Но что было бы, не будь музыки Зиновьева? Не было бы Жан Мишеля Жара, не было бы Спейса с Дидьен Маруани… Что было бы тогда? Насколько важна музыка в нашей жизни?
А вообще парадоксально, но факт: и Пётр Зиновьев, и Жан Мишель Жар, и Дидье Маруани опоздали. Если бы они могли начать творить в конце 50-х, начале 60-х, мир, возможно, был бы другим. Их музыка – ОТТУДА, в ней слышен рёв первых ракетных двигателей, первое ощущение невесомости и глубина распахнутых космических далей – стоит только протянуть руку...
ССЫЛКИ НА НАШИ КНИГИ:
Не забываем про маршруты по Крыму:
Напоминаем, что поход 1-6 августа будет иметь легкий астрономический уклон. И учитывая детали похода - скучать не придется!