Найти тему
Вениамин Вайтиев

Объектные отношения и терапевтический подход

В основных предпосылках подхода объектных отношений меняются структура и специфика динамики этого отношения. Вопреки некоторым распространенным убеждениям, психодинамическая работа не фокусируется на одном выбранном наборе вмешательств, а скорее остается в некоторой степени эклектичной и адаптированной к потребностям клиента и стилю самого психотерапевта.

Источник: spb.hse.ru
Источник: spb.hse.ru

Например, когда клиент находится в эпицентре личного кризиса или испытывает острые симптомы, терапевт сосредоточится на дискомфорте клиента и попытается облегчить симптом, вместо того, чтобы придерживаться, например, техники интерпретации.

Источник: hromadske.ru
Источник: hromadske.ru

С другой стороны, когда клиент функционирует на более высоком уровне и когда установлен терапевтический альянс, терапевт будет пытаться использовать методы, которые позволяют клиенту распознать наличие нарушений в его функционировании.

Источник: lublana.lg.ua
Источник: lublana.lg.ua

Здесь терапевт становится достаточно хорошим реальным объектом, который позволяет клиенту разорвать связи с плохими внутренними объектами, но также позволяет объединить хорошие и плохие аспекты каждой стороны отношений (частичные образы себя и объекта), так что клиент может создавать многомерные, последовательные и интегрированные образы себя и других.

Источник: vseapteki.ru
Источник: vseapteki.ru

Терапевтический фрейм предназначен для воссоздания - перефразируя Винникота - достаточно хорошей материнской среды, чтобы интегрировать рассредоточенное я или вызвать контролируемую регрессию, при которой клиент возвращается к периоду неудовлетворенных ранних потребностей или страхов, чтобы заполнить дефицит в максимально возможной степени, принять определенный дефицит и стать более зрелым и независимым.

Источник: bfm74.ru
Источник: bfm74.ru

В новой конфигурации отношений с терапевтом клиент получает возможность почувствовать понимание и ощутить «отличие» поведения терапевта от ранее испытанного: отсутствие элементарной безопасности, отсутствие рефлексии (перефразирование), неспособность чтобы выразить свое эмоциональное состояние и признать их подлинность и, наконец, отсутствие здоровых границ.

Источник: pikabu.ru
Источник: pikabu.ru

Одним предложением: связь, которую эти новые отношения дают клиенту, становится фактором выздоровления.