Найти тему
Кавказ Сегодня

История дуэли Лермонтова с Мартыновым

Сама дуэль до сих пор покрыта ореолом мистики — по одной из версий, поэта застрелил вовсе не Мартынов, а таинственный стрелок, прятавшийся в кустах

Дуэль Лермонтова с Мартыновым
Дуэль Лермонтова с Мартыновым

27 июля (15 июля по старому стилю) 1841 года Россия лишилась одного из талантливейших своих поэтов, а мировая литература утратила десятки так и не написанных произведений. В этот день не стало Михаила Лермонтова.

Роковая шутка

25 июля (13 июля по старому стилю) в Пятигорске в доме генерала Верзилина проходил светский прием. Гости весело общались и ничего не предвещало беды. Был в числе собравшихся и Михаил Лермонтов, проходивший в Пятигорске лечение. Он вел беседу с дочерью генерала Эмилией Александровной. В другой части зала сидели Николай Мартынов и хозяйка дома Надежда Верзилина.

В беседе с Эмилией Михаил слишком увлекся и неосторожно обронил, чтобы та была осторожной с «этим страшным горцем», имея в виду Мартынова. Причем сделал это слишком громко – шутку услышали все гости и принялись смеяться. Все, кроме Мартынова.

По трагической случайности игравшая в тот вечер музыка остановилась, и реплика прозвучала в тишине, сделав гостей невольными свидетелями очередной издевки Лермонтова над приятелем.

Такую вольность отставной майор стерпеть не смог и высказал поэту свое негодование. Лермонтов, однако, не воспринял угрозу всерьез и, как ни в чем не бывало, отвернулся, вскользь отметив: «Бывает. Завтра мы помиримся и станем добрыми друзьями».

Светский прием у Верзилина
Светский прием у Верзилина

Лермонтов и Мартынов до этого момента находились в неоднозначных отношениях, хотя и считались друзьями. Они вместе учились в школе юнкеров. Вместе пробовали себя в сочинительстве. Но Лермонтов всегда подшучивал над приятелем и его творчеством, чем выводил того из себя.

Выйдя в отставку после службы на Кавказе, Мартынов начал носить черкесский костюм и огромный кинжал, перекрасился и носил бакенбарды, что и спровоцировало шутку приятеля.

Этот вечер для обоих закончился ссорой и вызовом Лермонтова на дуэль. Отговорить Мартынова от поединка не получилось даже у близких друзей, он был непреклонен и решительно настроен стреляться.

Косвенной причиной произошедшего было присутствие на роковом вечере особы, в которую Мартынов был влюблен. Получилось, она тоже стала свидетельницей его унижения, что и вызвало бурный гнев майора.

Смертельный поединок

Для поединка выбрали участок между горами Бештау и Машук. В тот вечер бушевала непогода, лил дождь.

Лермонтов до самого начала дуэли не верил в серьезность происходящего. Он стоял у барьера, не поднимая пистолет, и презрительно улыбался. На призывы стрелять, отвечал, что не имеет обыкновения стреляться из-за пустяков.

Смертельно раненый на дуэли Лермонтов
Смертельно раненый на дуэли Лермонтов

Тогда Мартынов выхватил пистолет и прицелился, но спускать курок не торопился, пока собравшиеся свидетели не стали выказывать недовольство и предлагать дуэлянтам разойтись. Только тогда он собрался с духом и выстрелил прямо в сердце противнику. Пуля попала точно в цель, и Лермонтов рухнул на землю, даже не пошатнувшись и не успев ничего сказать.

Все это происходило под проливным дождем с молнией и громом, создавая трагический фон для развернувшейся драмы.

Как вспоминали позже участники дуэли, все прекрасно видели серьезный настрой Мартынова и предупреждали об этом Михаила Юрьевича, но тот, вопреки здравому смыслу оставался весел и шутлив. До самого рокового спуска курка он не верил, что друг выстрелит в него.

Пуля прошла навылет, пробила сердце и легкие, вызвав мгновенную смерть.

Похоронили поэта на столь любимом им Северном Кавказе – в Пятигорске, на старом кладбище. Похороны прошли 17 июля и собрали большое количество людей из числа поклонников, близких и знакомых. Гроб с телом несли представители всех полков, в которых Лермонтов успел послужить. Позже бабушка поэта, Елизавета Арсентьева добьется разрешения на перезахоронение и увезет гроб с телом внука в родовое поместье Тарханы.

Сама дуэль до сих пор покрыта ореолом мистики и загадок. Так, по одной из версий, поэта застрелил вовсе не Мартынов, а таинственный стрелок, прятавшийся в кустах.

За Мартыновым же закрепилась слава убийцы Лермонтова. В нем не желали видеть ни блестящего военного, ни поэта, а только человека, убившего того, кто мог заменить нам Пушкина, как сказал о Лермонтове император Николай Первый. Даже похоронить себя Мартынов завещал на безвестной могиле без ограды, чтобы мир, наконец, забыл убийцу Лермонтова и память о нем исчезла навсегда.

Мартынова похоронили в семейном склепе, но вандалы достали его останки и утопили в пруду. Так что даже после смерти он не нашел покоя.

Книги
3507 интересуются