Найти тему
ПОЗИТИВно о СПОРТивном

Великие победы Отечественного спорта. Советский борец, не проигравший на протяжении 7 лет ни одного турнира

Невероятно много талантливых спортсменов насчитывает история классической борьбы сначала в СССР, а затем и на постсоветском пространстве. Каждый из них заслуживает отдельного рассказа о жизни и достижениях, поэтому в моем цикле статей достаточно много материала посвящено именно борцам. И в этот раз я хочу рассказать об одном из главных столпов этого вида спорта, выигрывавшем все свои поединки на протяжении целых семи лет, что позволило ему вписать свое имя в Книгу рекордов Гиннесса, о Валерии Григорьевиче Резанцеве.

Валерий Резанцев. Фото из открытых источников
Валерий Резанцев. Фото из открытых источников

Валерий Резанцев родился 8 октября 1946 года на станции Узловая, по документам — в Сталиногорске (ныне Новомосковск, Тульская область). С детства будущий чемпион с удовольствием занимался физкультурой, а особое предпочтение отдавал велоспорту, в котором даже выполнил норматив мастера спорта. В борьбу Валерий пришел достаточно поздно, в возрасте 17 лет. Много где можно встретить довольно оригинальную историю того, как Резанцев оказался на ковре. Тренер по греко-римской борьбе Вадим Псарёв однажды заметил, как группа рабочих укладывала булыжниками дорогу. Взгляд наставника остановился на юном пареньке, которые без особых проблем собственными руками поднимал камни и бордюры, весившие около 50 кг, как будто они были легче раза в три. Псарев предложил молодому человеку попробовать начать заниматься борьбой, и тот, недолго поразмыслив, согласился.

Конечно, история эта звучит красиво и довольно художественно, однако, на самом деле, все было куда прозаичнее.

Ох уж эта история (смеется). Это с легкой руки моего друга известного украинского писателя, специалиста борьбы Яна Дымова. Как-то звонит мне Ян Моисеевич и говорит: «Слушай Валера, я тут про тебя пишу, давай украсим рассказ, интрижки читателям добавим, так, мол, и так». Художественный прием такой значит. А на самом деле я сам пришел в борцовский зал. (из интервью Валерия Резанцева)

Вадим Александрович Псарев - это самый главный человек, проложивший для Резанцева дорогу к успеху. Первый и единственный тренер, ставший для юноши вторым отцом. Именно он разглядел невероятный потенциал молодого атлета, смог направить недюжинную силу в нужное русло и, что самое главное, научил не только технике, но и тактике.

Я скажем так может и подавал надежды, силенки то были, но техники, тактики никакой. И спасибо Вадиму Александровичу, что школу, базу дал. Он любил и умел тренировать, причем тренировки не приедались, мы не уставали от борьбы. Он беседовал с нами как с взрослыми, учитывал наши мнения, давал нам возможность находить в борьбе что-то свое, индивидуальное, поправлял, где надо. Он научил вести дневники. Мы письменно составляли портрет соперников, старались подмечать какие-то детали в манере их борьбы. Это очень помогало нам, мы знали наших соперников наизусть. (из интервью Валерия Резанцева)

Визитной карточкой Резанцева был прием под названием "бычок". Так назывался перевод в партер, изобретенный олимпийским чемпионом Романом Руруа. Для его реализации Валерий фиксировал руку противника, прижимая ее к туловищу оппонента, приседал в движении вперед и бодал его в захваченный бок плечом, грудью, головой или шеей., в следствие чего соперник падал. Решающую роль в "бычке" играла скорость, и иногда борцы даже не понимали, как оказывались в партере.

Ряд специалистов утверждает, что Резанцев чуть ли не 98% своих побед заработал благодаря своему излюбленному приему. Более того, по прошествии стольких лет можно с уверенностью сказать, что "бычок" как и "Винт" (бросок прогибом) Якова Пункина (о нем можно прочитать по ссылке) навсегда вошли в историю борьбы.

Судьбоносным в карьере Валерия стал 1970 год, когда выиграв чемпионат СССР и Европы он по причине травм более титулованных коллег отправляется на Мир. Именно там, выступая на новокаиновой блокаде, Резанцев завоевывает свое первое (но далеко не последнее) золото, которое затем подтверждается также первым местом в 1971 году, и тем самым делает громкую заявку о себе на приближающуюся Олимпиаду.

Олимпийские Игры в Мюнхене 1972 года

Конечно, будучи к тому моменту двукратным чемпионом мира и чемпионом Европы, Резанцев считался главным фаворитом в своей весовой категории (до 90 кг). Но как бы не думалось до начала соревнований, легкими для Валерия они уж точно не были: где-то выручали умения, где-то сила, а где-то и тактика. Наверно, не будь хотя бы чего-то одного, о золоте Игр можно было даже не мечтать.

- Нервотрепка — с ума сойти можно!.. Это же раз в четыре года. Сплоховал сейчас — еще нужно дожить до следующих...(из воспоминаний Валерия Резанцева)

Первая схватка была с румыном Николаем Негуцем. Она выдалась очень трудной, так как оппонент не давал себя атаковать и сам не начинал бороться. Даже после двух предупреждений ситуация особо не менялась. В результате только к 9 минуте Валерию удалось провести прием и заработать два балла. Ничья в начале турнира особого оптимизма не придавала.

Следом схватки прошли легче, а вот полуфинальная встреча с югославом Чораком превратилась в настоящую стратегическую игру, которая сначала не была понята остальными.

Раскладка такой была. Если я кладу Чорака на лопатки, поляк Кветчинский - уже второй. Даже если он в финале ляжет на спину на третьей секунде - второй! Ну а если выиграет у меня - чемпион. Понимаете, ему бы тогда терять было нечего. Серебро-то в кармане! Он бы и вылетел на ковер, как бешеный, и кто его знает, чем бы все кончилось. Ведь Квет - не подарок, с 70-го года из тройки мира не выходит. Потом бы писали, что Олимпиада полна сюрпризов и что на олимпийских аренах слабых не бывает.
После этой схватки Вадим Александрович спрашивает: "Ты это чего?" Даже он не сразу все схватил! (из воспоминаний Валерия Резанцева)

Хитро вел себя Резанцев в той схватке. Даже имея возможность положить соперника на лопатки, он этого не делал. Три раза держал на мосту, заработал 12 баллов, а следом отдал три. Именно благодаря такому результату Кветчинскому за серебро нужно было бороться, только ничья ему давала второе место.

Тактика Валерия сработала. Польский борец в финальной схватке начал осторожничать, в следствие чего отдал советскому атлету несколько баллов, которые отыграть так и не сумел. Именно так Резанцев выиграл свое первое олимпийское золото.

Когда мы из Мюнхена возвращались, я рассматривал медаль и ничего не чувствовал. Абсолютно ничего. Устал...(из воспоминаний Валерия Резанцева)
Валерий Резанцев. Фото из открытых источников
Валерий Резанцев. Фото из открытых источников

Следующее четырехлетие прошло с ярко выраженным доминированием советского борца на всех турнирах: два золота чемпионата Европы, а также три победы на мировых первенствах. Не было ему равных, и предстоящая Олимпиада должна была это лишний раз только подтвердить.

Олимпийские Игры в Монреале 1976 года

Непостижимым успехом обернулись те Игры для борцов из сборной СССР: все десять человек, в каждой весовой категории, завоевали медаль и взошли на пьедестал почета. Конечно, и Резанцев не был исключением. Однако, даже поначалу казавшееся огромным преимущество Валерия над остальными противниками к финальной схватке превратилось в упорное противостояние двух талантливых атлетов. Невероятно тяжелая по накалу страстей и переживаний схватка балансировала на грани, где даже на последних секундах не было ясности, кто же в итоге окажется чемпионом.

Заканчивалась вторая трехминутка, я выигрывал три балла, и вдруг случилось нечто абсолютно непонятное. К горлу подкатил ком, дышать нечем, руки, как бревна, — бессилие страшное.
За каких-то 50 секунд он легко отыграл три балла, мог бы и больше, но, очевидно, сработал тормозной рефлекс — не поверил он в мою слабость. Знаете, хорошая мина при плохой игре — это не всегда глупость. Оказывается, позволяя болгарину меня догнать, падая от его рывков и толчков, я усмехался. Презрительно так усмехался, мол, давай Николов, давай, залазь поглубже в мои сети, я тебя сейчас "приговорю". По предыдущим нашим схваткам он знал меня как человека слова, — вот и не поверил, что может выиграть, остановился, в конце периода вообще не атаковал... Получается, дал передохнуть... Получается, моя наглая ухмылка спасла меня...
В перерыве Вадим Александрович спрашивает: "Что, с тобой?" А я даже ответить не могу. Это был первый случай, когда мой тренер не дал мне никакого совета. Советовать можно, если понимаешь, что происходит.
Через "не могу" вхожу в "крест" - и бросаю на два балла. Думал, развалюсь на куски, но в стойку поднялся. А он двумя элементарными швунгами легко отыгрывает два балла, значит, опять 5:5. А потом мне предупреждение — 6:5. Второе предупреждение я получил за 40 секунд до гонга, и счет стал 7:6 в его пользу. Уплывало "золото", и все...
Он закрылся, спрятался, техникой его не прошибешь, тут бы силой прижать — да где ее взять?! И голову терять я уже не имел права, 40 секунд нужно было разумно использовать. Решил я рискнуть и провести бросок. Пробил обе руки снизу и начал шатать его. Пятится Стоян, чувствует, что я на все пойду. Уже было решил бросить, как придется, когда увидел, что арбитр крутит своей "синей" рукой — предупреждение Николову согласовывает с боковым. А меня ничейный счет устраивает, я первый провел техническое действие — это давало перевес. Собрался напоследок и секунд десять, не бросая, поносил его на согнутых руках. Ему дали предупреждение 7:7. До гонга осталось семь секунд, мы уже не боролись, "поддерживали" друг друга, чтобы не упасть... (из воспоминаний Валерия Резанцева)

Схватка окончилась ничьей, а победа была отдана советскому атлету решением судей. Именно так Резанцев стал двукратным чемпионом Олимпийских Игр.

Валерий Резанцев. Фото из открытых источников
Валерий Резанцев. Фото из открытых источников

На протяжении семи лет никто не мог победить великого Валерия Резанцева. Это невероятное достижение даже вошло в книгу рекордов Гиннесса и держалось там ровно до того момента, когда уже в свое время Александр Карелин выиграл шестой чемпионат мира.

После окончания спортивной карьеры Резанцев работал тренером сборной, затем больше 25 лет судил на чемпионатах Европы, мира, на Олимпийских играх, имеет международную категорию судьи "экстра-класса".

В завершении статьи хочется пожелать Валерию Григорьевичу долгих лет жизни и крепкого здоровья. И пусть и сейчас, как и пол века назад, в его жизни будет как можно больше побед, и как можно меньше травм и проблем со здоровьем!

Все статьи цикла можно найти по тегу #великие победы отечественного спорта

Если вам понравилась статья, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал.

Спасибо!

Другие статьи из цикла великих побед:

Первый Олимпийский чемпион СССР по дзюдо, чей успех стал неожиданностью для всех

Железная гимнастка, для которой даже ломающийся снаряд - не повод отступать

Спортсмен, ставший самым молодым олимпийским чемпионом СССР в боксе