Скорлупу от куриных яиц многие цветоводы и огородники используют на грядках в качестве удобрения. Рассказываем, как его приготовить и как применить.
Готовим удобрение из яичной скорлупы
- Для этого годятся любые свежие яйца. Окраска скорлупы не имеет никакого значения. Из яйца удаляют желток, белок и пленку. Сделать это нужно тщательно, иначе они станут питательной средой для грибков и различных бактерий. Затем скорлупу хорошо промывают под проточной водой.
- Сушат будущее удобрение, разложив в один слой на бумажных или тканевых полотенцах. После того как шкурки яиц просохнут, их перекладывают в полиэтиленовый пакет и убирают в темное и прохладное место на четыре-пять дней.
- По прошествии отведенного срока скорлупу достают и измельчают. Делать это проще всего в блендере или кофемолки. Если приборов нет под рукой, возьмите ступку для специй или же положите скорлупу в плотный пакет и покатайте по нему скалкой или бутылкой.
- Получившуюся яичную муку хранят в прохладном месте в мешках из бумаги или ткани.
Как использовать удобрение из яичной скорлупы
Есть несколько вариантов внесения скорлупы в почву.
Во всех случаях отмерив необходимое количество муки, прогрейте ее в духовке при температуре +100 ℃ в течение 30 минут.
- Рецепт No1. В емкость, которую можно плотно закрыть, необходимо насыпать 50 граммов яичной муки и залить ее одним литром кипятка. Банку укупоривают и относят в теплое место. Состав будет там настаиваться около 10-14 дней. Удобрение готово тогда, когда жидкость станет мутной и будет издавать не очень приятный запах сероводорода.
- Рецепт No2. Этот настой будет хорош для тех, кто хочет удобрить растения в короткий срок. Стакан измельченной яичной скорлупы высыпают в кастрюлю и заливают тремя литрами воды. На плите состав доводят до кипения и переливают в емкость объемом 9-10 литров, например ведро, и разбавляют пятью литрами воды. После остывания настоем можно пользоваться.
Для чего растениям удобрение из скорлупы
Скорлупа содержит порядка 15 микроэлементов, а также органические вещества — все это помогает росту овощных, ягодных культур, цветов и деревьев. Карбонат кальция занимает в составе самый большой процент — не менее 90. Благодаря ему ускоряется рост побегов и листьев, улучшается как метаболизм, так и насыщение кислородом тканей растения. Яичная скорлупа улучшает состав почвы, снижая ее кислотность. Для этого берут 500 граммов яичного порошка на один квадратный метр. Если же земля глинистая или илистая, то дозу скорлупы увеличивают в два раза.
Опытные дачники знают, что скорлупа помогает еще и разрыхлить землю и увеличить ее воздухопроницаемость — кислород поступает к корням растений. На поверхности грядок не образуется твердый слой, поэтому их не приходится часто рыхлить. В такую землю вода впитывается намного лучше, что позволяет уменьшить количество воды для полива.
Однако не стоит увлекаться внесением кальция, растениям для роста все же больше нужен азот.
Используете ли вы яичную скорлупу как удобрение?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Полезно к прочтению: Как можно использовать нашатырный спирт в огородных работах