Найти в Дзене

Врач неизбежно будет заменен роботами. И даже человек не будет допущен лечить человека.

С развитием общества мир усложняется. научные знания удваиваются каждые 2 года по закону Мура, в том числе и медицина.

Если раньше по всем болезням был один доктор, потом появилась хирургия, гинекология и педиатрия. Затем специалисты по инфекционным, онкологическим, кардиологическим заболеваниям, пульмонологи и другие. Проявили себя выдающиеся врачи общей практики той эпохи Боткин, Пирогов, Губергриц и другие.

По заболеваниям сердца была одна книжка и ошибиться в диагнозе было практически невозможно, то теперь стеллажи томов по заболеваниям сердца. И такая картина по всем болезням. А еще постоянно открываются новые болезни, и варианты течения уже известных, все они развиваются, эволюционируют и обретают атипичное черты, многие устойчивы в прежней терапии.

И врачу нужно бросать все житейские дела и изучать новые данные по возникшей информации по заболеваниям. Создается ситуация, когда ни один врач не знает полностью ни одну болезнь.

В то же время появились биохимические анализы и их количество растет и это надо как то интерпретировать, растет количество инструментальных исследований: ЭКГ, УЗИ, рентген, энцефалография. и другие. Понятно что врачи делятся на все более узких специалистов, чтобы освоить часть знаний в данной области медицины.

Растет также количество новых медицинских препаратов, и врач обязан следить за новинками шедевров фармакологии чтобы не отстать от жизни.

Постепенно теряется целостность картины состояния больного человека. Нарастает объем данных о больном и болезни, становится сложно следовать понятию - "Лечить больного, а не болезнь"

А еще врачи с разным объемом знаний и навыков. Есть выдающиеся - их естественно мало. Есть просто хорошие врачи - их больше. Есть средние - большинство. Есть откровенно плохие врачи - их тоже хватает.

Под действием потока новой медицинской информации, первыми перестанут справляться с ситуацией и начнут терять компетенцию плохие врачи, все более допускать профессиональные ошибки. Затем придет время средних врачей, что проявится нарастанием диагностических ошибок, и затем и хороших врачей, потому что знания и все нюансы и особенности для лечения больного станет удерживать в голове невозможно.

Резко уменьшится количество врачей к которым можно обращаться за медицинской помощью, нагрузка на оставшихся врачей возрастет и усилит выгорание медиков.

В чем же выход?

Выход в компьютеризации, искусственном интеллекте + машинное обучение.

Есть примеры - в Японии применили искусственный интеллект + машинное обучение для определения по рентгеновским снимкам опухоли легких и получили блестящие результаты. Диагнозы по снимкам ставятся мгновенно и даже в ситуациях где врачи затруднялись давать заключение.

-2

Как видим при все более нарастающих объемах знаний только компьютер способен оперировать и анализировать миллиарды нюансов любой болезни, и создавать целостную картину состояния человека.

Преимущества еще в том, что вычислительная машина не спит, не устает, не уходит в отпуск, способна обследовать и назначать лечение любому количеству пациентов в любое время, не подвержен профессиональному выгоранию. А учитывая способность анализировать поступающие данные - дополнять и совершать открытия в медицине.

-3

Со временем придется забыть доброго доктора, который ласково разговаривает и трогает ручку пациента. Если он становится все более некомпетентен, и это уже сейчас происходит. Хотя и машина сможет ласково пообщаться и погладить пациента.