Продолжение. Начало https://zen.yandex.ru/media/id/60c32ada4cae9620534d3afc/kakov-nalichnik-hhi-veka-chast-1-60da0ac86eb2773558c8e99c
Я не скажу, что те, кто присутствовал на творческой встрече, пришли к какому-то определенному выводу, могу говорить только за себя.
Считаю, что наличник говорит о хозяине: это мой дом, моя земля, здесь мои корни, я чту традиции тех, кто жил здесь до меня, поддерживаю и развиваю их, чтобы передать своим детям.
Иногда наличник может рассказать и о верованиях хозяина, о его мировоззрении. Это самые интересные заказчики и самые необычные наличники.
Наталья начала доклад с провокации - показала фото городецкого забора, раскрашенного под индийский ашрам. Тут хозяин дома и участка понятно, что хотел сказать - обозначил границы, за которые “не таким” лучше не заходить.
Наталья кратко обрисовала изменение символов в наличниках - от славянской богини Макоши или Берегини до христианских (например, рыбы) и государственных (двуглавые орлы, звезды и др.).
Стоит отметить, что часть символов нельзя однозначно отнести к христианским или славянским (например, петух, конь), тут нужно смотреть на контекст - узор всего наличника.
Но как же должен выглядеть современный наличник?
Один из резчиков - предположил, что он должен выйти за пределы окна. Дом, как единая картина, где все элементы разные, но неразрывно связаны между собой.
Архитекторы предложили унификацию и стандартизацию, при условии которых можно вписать наличник в образ современного многоэтажного города. Например, наличник в виде отпечатка в бетоне.
Но этот вопрос уже решали в 20 веке. Здесь есть фото из альбома Бутусова Х.А. 1983 года издания. Многие решения и сейчас можно взять и применить в многоэтажной застройке. Вопрос необходимости.
Во многих странах процесс точечной застройки и строительства многоэтажных комплексов закончился тем, что те, у кого есть возможность и финансы переселились за город, а многоэтажки превратились в гетто.
Считаю, что будущее наличника как раз в малоэтажной застройке вокруг городов-миллионников, в малых городах, в дачных поселках.
Продолжение в профиле.