Шиповник-многолетнее дикорастущее растение семейства Розовые. В народе его называют дикой розой. Шиповник - не высокий куст от 1,5 - 2,5 см в высоту. Молодые побеги зеленовато — красные с шило-подобными шипами и щетинками. Цветки розовые или бело - розовые. Растёт в широтах умеренного и тёплого климата Северного полушария.
Цветёт шиповник в мае-июне. Плоды созревают в сентябре — октябре.
Плоды используют для приготовления варенья, соков, пюре, кондитерских изделий и отваров. Так же их используют для лечения заболеваний, вызываемых недостатком в организме аскорбиновой кислоты. Ягоды шиповника содержат целый комплекс необходимых человеку минералов и витаминов. Обычно используют свежие или высушенные ягоды шиповника. Употребление шиповника способствует укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма к воздействию бактерий, помогает оздоровлению пищеварительной системы, способствует замедлению процессов старения. А корень шиповника самое лучшее противовоспалительное средство, тоже лечит практически всё. Шиповник является хорошим мочегонным и желчегонным средством.
Шиповник дарит благополучие. Считается, что шиповник перерабатывает отрицательную энергию.