Кто там из великих сказал, что подражание — лучшая форма восхищения? Виктория Селман восприняла этот тезис буквально и создала книгу — ну буквально оду Томасу Харрису и его «Красному дракону»!
Тут «прекрасно» все. И религиозная подоплека (маньячелло именует себя Рагуилом), и его нелюдимость вкупе с нормальной работой, и главная героиня в виде хрупкой дамочки (правда, это уже к «Молчанию ягнят» ближе) и далее, и далее. Боже, да даже то, как описывается, как преступник подкачивался, чтобы быть физически сильнее для своих злодействий, и то практически слово в слово совпадает с рассказами Доллархайда о своих тренировках! Слепой доверчивой барышни не хватает для полного слияния сюжетов, но здесь, наверное, даже автор поняла, что будет чересчур.
Единственное светлое, казалось бы, пятно — это иудейское происхождение главной сыщицы, Зибы Маккензи. Ну, по крайней мере редко мы такое видим. Да и то не раскрыли нифига эту деталь, ничего из нее не вытащили. Сказали, чтобы сказать. Ружье показали, выстрелить забыли.
Кстати, Зиба угадайте кто? Профайлер. Бинго.
Для меня о книге было все сказано в один момент: когда у меня оставалось страниц 20 до конца, навалилось работы и я про книгу забыла. Это раз — стоящие вещи я умру, но ночью дочитаю. Два — когда я про «Границы безумия» через несколько дней (!) вспомнила, то прямо лениво долистала до конца, чисто убедиться, что я была права относительно личности злодея. Никакого трепыхания в груди, саспенса и томительного страха перед последней страницей — долистала из вежливости.
Рекомендую любителям Томаса Харриса чисто повеселиться и посмотреть, насколько начинающий автор может быть наивен в своем восхищении.
3/10.