Обзорные экскурсии знакомят с историей донской столицы в контексте зарождения и развития энергетики
Бесплатные экскурсии, ежегодно проводимые компанией «Россети Юг» и ставшие уже почти традиционными, вызвали живой интерес у жителей донской столицы и в этом году. Если раньше программа была сосредоточена на зарождении отрасли, то городской тур 2021 года позволит всем желающим поближе познакомиться с богатой военной и послевоенной историей южной энергетики. В течении недели состоится пять экскурсий, первая из которых прошла в понедельник, 28 июня.
Отправная точка – главный офис компании «Россети Юг» на Большой Садовой. На протяжении всего маршрута гостей сопровождал профессиональный гид Алексей Павловский, а передвижение происходило на комфортабельном микроавтобусе с кондиционером.
Первая достопримечательность – монумент Тачанка, сооруженный в год 60-летия Великой Октябрьской Социалистической Революции. Это четыре лошади, так называемая квадрига, и повозка, способная перевозить тяжёлые вооружения и три человека, которые управляли этой воинской единицей.
- При проектировании монумента, ростовский скульптор Анатолий Скнарин вдохновлялся известной военной песней «Тачанка», а конкретно строками: "И с налета, с поворота, по цепи врагов густой застрочит из пулемета пулеметчик молодой. Так и родился знакомый нам силуэт”, — пропел гид.
Особый пункт – левобережная подстанция Спортивная, построенная в канун чемпионата мира 2018 по футболу. Справившись с возложенными на нее обязанностями, она продолжает оказывать влияние на развитие левобережной зоны. Важно, что при создании объектов энергетики внимание обращается не только на их функциональное наполнение, но и на внешний вид. Компактное и минималистичное здание удачно вписалось в общий ландшафт.
Внутри здания располагалось множество скрытых для посторонних глаз помещений. Не зря такие объекты зовут «закрытыми». Не каждый сотрудник может получить к ним доступ, а вот для экскурсантов сделали исключение.
“Подстанция функционирует как человеческое сердце, принимает высокое напряжение и распределяет его по «венам» распределительных сетей и далее - в дома потребителей Ее мощность в 80 мегавольт-ампер вот уже несколько лет обеспечивает электроэнергией всю левобережную часть города. Кстати, электричества хватит на период нескольких десятков лет”, — поделился инженер, сопровождавший группу на станции.
После того как гид дал краткую техническую справку, железные двери распахнулись и взглядам гостей предстало внушительное сооружение, силовой трансформатор, а также множество мигающих индикаторов и линий аккуратно протянутых по периметру всей комнаты проводов. Каково было удивление гостей, когда обнаружилось, что за оборудованием не оказалось ни одного энергетика. Все технические операции выполняли сложные автоматизированные системы управления.
Журналистами сразу же был поднят вопрос о целесообразности таких преобразований. Неужели системы автоматизации управленческого труда, те самые роботы, вскоре потеснят простого рабочего?
- Постоянно здесь никто не находится, объект построен как необслуживаемый, но человеческая помощь все ещё нужна: технические испытания и дистанционное управление, — заверил инженер.
Несмотря на то, что современные автоматические системы стали еще более сложными, многофункциональными и интеллектуальными, управление подстанцией все еще приходится поручать специально обученному коллективу квалифицированных инженеров и техников, но находятся они уже не на самой станции, а в специальных диспетчерских центрах.
Последним пунктом высадки стал впечатляющий своим размером советский дом-гигант №1.
- На нижних этажах дома создавались различные предприятия, которые помогали решать жителям дома все свои бытовые проблемы и коммунальные задачи не покидая свой район. Здесь располагались магазины, дома быта и детские сады. Дворы выполняли важную функцию организации досуга на свежем воздухе, дело в том, что в те времена жить в квартире было не так интересно ведь бытовые приборы ещё не были так распространены, — рассказал гид.
Кульминацией первой в этом году экскурсии стал подробный экскурс в историю дореволюционной российской промышленности. Признаться честно, гид Алексей удивил экскурсантов увлекательными подробностями. Далее экскурсионный автобус вернулся к порогу главного офиса «Россети Юг», где были подведены итоги экскурсионного дня. Самые активные участники экскурсии получили памятные призы.