Обойдусь без долгих предисловий. Хорошо, когда у вас есть любимый альбом. Бывает так, что его неудачно свели продюсеры или даже сами музыканты. Что в таких случаях может спасти ситуацию? Разумеется, новый добротный микс. А если ещё и хороши оба микса? Вот по таким известным случаям я хотел бы пройтись сегодня. Начнём.
Muse – «Origin of Symmetry»
Дата первого релиза: 18 июня 2001 года
С этого примера мне и пришла данная идея, поскольку эта история самая свежая. На Muse и их втором релизе я даже не вижу особого смысла задерживаться, поскольку оригинальный альбом я рассматривал в отдельном обзоре.
Дата выхода переиздания: 18 июня 2021 года
То же самое касается и совершенно нового звучания, которое получил весь (за редкими исключениями) альбом официально буквально на днях. Я уже заценил, что категорически советую сделать и вам. Пойдём дальше.
The Beatles – «Let It Be»
Дата первого релиза: 8 мая 1970 года
История вокруг последнего (не по хронологии) альбома The Beatles известна если не всем, то очень многим. Вкратце: Пол Маккартни, в последние годы всё больше проявлявший интерес к тому, чтобы стать лидером группы, объявил о желании «вернуться к корням». То есть записать простой рок-н-ролльный альбом. Идея то была неплоха, да вот только отношения внутри ливерпульской четвёрки уже давно крепко испортились.
С нетерпением жду документального фильма Питера Джексона, чтобы подробнее ознакомиться с тем непростым периодом (он должен выйти в рамках трёхсерийного сериала в конце этого года), но широко известно, что в начале 1969 года сессии тогда ещё альбома «Get Back» были заброшены.
К моменту когда уже переименованный в «Let It Be» финальный проект The Beatles всё-таки вышел, группы уже не существовало. Джон Леннон и Джордж Харрисон были вполне довольны работой Фила Спектора (что вылилось в то, что тот продюсировал некоторые ключевые сольники музыкантов), тогда как Пол Маккартни был крайне разочарован итогом.
Дата выхода переиздания: 17 ноября 2003 года
В 2003 году вышел проект, о котором давно мечтал Пол Маккартни. При его непосредственном руководстве вышла новая версия последнего альбома, получившая название «Let It Be... Naked». Несколько изменился даже треклист (например, вернулась отброшенная Спектором «Don't Let Me Down») и само собой, изменились и многие аранжировки.
Спор о том, какая же из версий больше выдержала проверку временем, ведутся битломанами и по сей день. Если говорить обо мне, то я лично предпочитаю именно «Naked», в частности главные песни альбома – «Let It Be» и «Across the Universe» определённо стали лучше.
С недавних пор почти все ключевые альбомы The Beatles получили новое рождение. Выпуском переизданий руководит сын знаменитого продюсера Джорджа Мартина, Джайлс. Как знать, может и «Let It Be» будет ещё раз обновлён.
Pearl Jam – «Ten»
Дата первого релиза: 27 августа 1991 года
Один из ключевых релизов в поднятии альтернативного рока до статуса главного жанра в музыке. Смею заявить, что любая группа была бы рада записать такой великий дебютник. Впрочем, назвать Pearl Jam новичками тогда было нельзя – за плечами участников уже были как малоизвестные сиэтлские группы, так и в будущем культовые группы.
«Ten» в своём первоначальном виде на удивление грязно сведён. Возможно, что такое впечатление сложилось на фоне того, что через месяц (в сентябре 1991-го) рванёт от выхода «Nevermind», второго альбома Nirvana. Мол у последних был Бутч Виг, мастер довести любой звук до блеска и превратить гаражную группу в звёзд первой величины. А у Pearl Jam был Рик Парашар, местный сиэтлский парень, который сам то звёзд с неба никогда не хватал.
Что ж, несмотря на громкий успех синглов и самого альбома, лидеры группы Джефф Амент и Эдди Веддер спустя годы назовут изначальное сведение «Ten» крайне слабым и это ещё мягко сказано. Возникает вопрос: а можно ли «нелепое» звучание альбома обвинять в том, что от Pearl Jam неприхотливые меломаны далее ждали только новый «Ten»?
Дата выхода переиздания: 24 марта 2009 года
Этот релиз очень похож на тот, что недавно осуществили Muse. Группа при помощи своего уже давно штатного продюсера Брендана О'Брайена заметно оживили имеющиеся стадионные рок-хиты, смахнув с песен некую пыль 90-х.
Не всем критикам «Redux»-версия пришлась по душе, а вот поклонники точно обрадовались. Ведь теперь Pearl Jam звучали так, как они хотели бы звучать. Определённо веришь людям, которые действительно расслышали бас-гитару!
The Stooges – «Raw Power»
Дата первого релиза: 7 февраля 1973 года
Ох, этот знаменитый альбом. Головная боль всех любителей музыки помелодичнее. Правда, помелодичнее и The Stooges не могут в целом стоять рядом (не по мнению звукозаписывающей компании, благодаря которой мы услышим, в частности, «Gimme Danger»), поэтому я, например, более-менее понимал в первый раз, что меня ждёт.
Назвать «Raw Power» привычным альбомом The Stooges и не получится. Первая инкарнация группы распалась ещё после провала ныне также культового «Fun House». Игги Поп собирался делать сольную карьеру, но благодаря стечению обстоятельств он вновь оказался в группе, которая теперь называлась Iggy and The Stooges.
Стечение обстоятельств звали Дэвид Боуи и именно его версию альбома могли слушать официально более 20-ти лет. У неё даже был особый почитатель и звали его Курт Кобейн.
Дата выхода переиздания: 22 апреля 1997 года
Интересно, восторгался ли Кобейн оригинальным миксом или же наслаждался бутлегерскими версиями альбома, который изначально попробовал замиксовать Игги, но в конце 90-х, когда Курта уже не было в живых, продюсеры Columbia Records уболтали Попа выпустить новую версию «Raw Power» в своём взгляде.
Не знаю, пожалели ли они об этом решении, но то, что вышло из-под пера Игги Попа в 1997 году прозвали «самым громким альбомом в истории». Должен признаться, что несмотря на все проблемы с пересведённой версией пластинки (вдруг вы не слушали, а только планируете), он воспроизводит истинный гаражный дух в буквальном смысле бедных The Stooges. И я предпочитаю прослушивать данный альбом именно в варианте от Игги.
Марвин Гэй – «What's Going On»
Дата первого релиза: 21 мая 1971 года
Ещё один альбом мирового значения, который, ко всему прочему, недавно отметил огромный юбилей. О нём я также говорил на своём канале отдельно (ссылка здесь), поэтому интереснее разобраться, что же там альтернативного?
Дата выхода переиздания: 27 февраля 2001 года
В год 30-летия пластинки поклонники Марвина смогли услышать совсем другой вариант альбома в рамках нового выпуска. Только в отличие от других рассматриваемых сегодня примеров данный микс, он же детройтский – первоначальный, который и должен был стать оригинальным, классическим.
В апреле 1971 года сведение первой версии «What's Going On» было завершено, но результат не устроил главу лейбла Motown Берри Горди. Это куда более мягкий и приземлённый микс, уступивший вскоре куда более возвышенному и идеальному окончательному варианту. Однако я могу сказать – это действительно тот случай, когда любимый альбом будет хорош практически в любой оболочке. Послушайте, не пожалеете.
На этом у меня пока всё. Надеюсь, что вам было интересно. В комментариях можете вспомнить и другие известные альбомы, официально выпущенные как минимум в двух разных вариантах сведения. Будет очень любопытно ознакомиться с вашими вариантами.
У меня появился Телеграм-канал, подписаться можно по активной ссылке.
Спасибо за внимание! Если материал вам понравился, оцените его пальцем вверх, оставьте комментарий, а также подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые интересные публикации.
#музыка #музыкальные альбомы #подборки #интересные факты #the beatles