Найти тему

Личный опыт удаленки. Как организовать трехлетку

Терпеть не могу эти фальшивые рекламные ролики. И фотографии то какие успешные: сидит женщина на одной руке ребенок, а в другой мышка от ноутбука. "Ну мечта, а не работа" - кажется на первый взгляд.

При этом оказывается, что работодателю на удаленной работе необходимо:

1. Тишина при телефонных переговорах. Никаких фиксиков на фоне и уж тем более никакого детского плача, истерик. Это все отвлекает не только работника, но и оппонента.

2. Быстрое реагирование на поставленные задачи и их выполнение.

3. Рабочее место готовишь за свой счет (хотя по закону работодатель обязан): стабильный интернет, ноутбук/компьютер, установка необходимых программ, оплата счетов.

Думаю, вам уже понятно, что я не люблю работать на удаленке. Но именно такой формат работы помогает мне эту самую работу не потерять. Моему ребенку уже три года и он ходит в сад, когда не болеет. А когда болеет, то я его лечу и работаю на удаленке. Я уже рассказывала, что с 1 сентября лицам, ухаживающим за больным ребенком выплачивают 100 % от среднего заработка. Однако таких дней в году от ФСС предусмотрено всего 60 в год, и как оказалось, этого маловато. У меня, например, они уже закончились, а до конца года еще два месяца.

Фото автора
Фото автора

Расскажу как организован наш день. Сейчас ребенок здоров, поэтому никаких лечебных манипуляций в расписании не будет.

Первый и последний плюс удаленки - не нужно слишком рано вставать на работу. Я работаю с 8ми, а встаю обычно в 6:00 или 6:30. Теперь можно встать аж в 7:30 утра. Неспеша приготовить завтрак для сына. Сын обычно просыпается в 8:00 ч. Но если вдруг поспит подольше - я не бужу. Пока готовлю кашу, смотрю почту сначала общую, потом свою. Естественно, с телефона, чтобы далеко не бегать. На работе я занимаюсь закупками и отслеживанием доставок (в том числе). Как раз с утра напоминаю всем поставщикам о себе: сообщения или звонок.

Далее завтрак и работа с документами уже за компом. Ребенок тем временем от меня не отходит. Но знает, что мама работает и нужно поиграть одному. Поэтому фоном всегда включаются мультики, а в зал перекочевали несколько коробок с игрушками.

Сижу работаю и вдруг вижу, сын уже с куском хлеба. Удивляюсь, почему уже проголодался, ведь плотно позавтракал)). Но иду готовить обед. Тем более время уже близится к моему офисному обеду, а значит у меня есть час - никто не побеспокоит.

На офисной работе у нас помимо часового перерыва на обед еще практикуется два кофе-брейка в 10:00 и 15:00ч. Дома у меня перерывы только на занятия с ребенком, лишних перекусов не бывает)). Вот оказывается есть и второй + без перекусов легче соблюсти диету.

Приготовила обед, ребенку бы еще поспать. Но укладывается он редко. Зовет идти гулять. Идем на прогулку вместе. Еще плюс полтора часа вечером придется задержаться, но там будет папа дома, поэтому моя эффективность будет даже больше. Надеюсь, срочных задач на сегодня уже не будет.

Работаю я до 16:00. Поэтому время приготовить ужин у меня имеется.

Теперь пару лайфхаков для организации тишины в доме:

Играйте с ребенком в ролевые игры с новыми для него героями. Тогда без вас, он будет повторять то, во что вы играли. И чем более разнообразны будут ваши истории, тем больше у вас будет свободного времени. Любимые роли сына: полицейский ловит преступника, пожарный тушит пожар, ремонтник с ящиком инструментов. Моего сына так же заинтересовывает плэй до и мясорубка.

И так как весь день ребенок не бегал, обязательно за пару часов до сна необходим выброс энергии. Но этим у нас обычно папа занимается))).

Спасибо, что дочитали до конца! Поделитесь, приходилось ли работать на удаленке?

Фото автора
Фото автора