Если вы интересуетесь народными промыслами или просто хотите оказаться в умиротворяющей атмосфере тихого зелёного городка, отдохнуть от московской тесноты и суеты, отправляйтесь на выходные в подмосковный Павловский Посад.
В Павловский Посад мы приехали спонтанно и пробыли там всего несколько часов, но этого было достаточно, чтобы город произвёл на нас самое приятное впечатление и возникло желание обязательно вернуться.
Город этот древний: первое упоминание о селе Вохна (Павлово) встречается в духовной грамоте Ивана Калиты в 1339 году. Тогда село было вотчиной Дмитрия Донского. Именно князь на берегу небольшой речки Вохонки поставил деревянную церковь во имя Святого Великомученика Дмитрия Солунского, о чём теперь свидетельствует памятный крест. С этого места близ Воскресенского храма и началось наше знакомство с городом.
Церковь Воскресения Христова была крупнейшей из храмов Павловского Посада (когда-то здание вмещало до 5000 горожан). В начале XVIII века на месте деревянной была построена первая каменная церковь, с 1838 года шло непрерывное переустройство, возвели трапезную и знаменитую колокольню, которая теперь стала одним из символов города. Огромный вклад в развитие храма внёс один из основателей Павловской платочной мануфактуры Василий Иванович Грязнов. Были в истории Воскресенской церкви и тяжёлые времена: в 1939 году она была закрыта. Ветшавшее огромное здание использовали как склад зерна, как склад завода «Экситон». Но запустение позади, сейчас храм – настоящий духовный центр города, его украшение.
Отдельно стоит сказать о колокольне. Не только высота (58 метров) и архитектурное решение выделяют её, но и замечательные куранты, установленные в 1891 году. Тогда часы играли несколько мелодий, в том числе «Боже, царя храни». И сейчас они радуют горожан точным ходом и являются местной достопримечательностью.
Воскресенский храм находится на центральной улице города, улице Мира, которая приведёт нас к главной площади – Площади революции, а через дорогу напротив, в небольшом сквере, памятник Герасиму Курину – герою партизанского движения 1812 года. Отечественная война - ещё одна яркая страница в истории Павловского Посада: после захвата Москвы и утраченных иллюзий о скором окончании войны Наполеон разослал во все стороны фуражирские отряды, французы заняли ближайший Богородск, вели себя дерзко и жестоко. Крестьянин Герасим Курин, пользовавшийся авторитетом односельчан, собрал вокруг себя отряд из двухсот смельчаков, который стремительно разросся до 5300 человек. За короткий период с 23 сентября по 2 октября 1812 года отряд Курина семь раз участвовал в столкновениях с французами. Им были уничтожены два эскадрона драгун, посланных для усмирения партизан. Эпизод героической борьбы отряда запечатлел уличный художник на стене одного из зданий в центральной части города.
А мы перемещаемся на Площадь революции, в сердце Павловского Посада, где, как в любом небольшом городке, найдём всё самое важное: здание администрации, рынок, приятную пешеходную зону, сквер и неизменный памятник Ленину.
Что бросается в глаза? Чистота, любовь горожан к родному городу, неспешность и, конечно, связь времён, которые здесь буквально сошлись воедино. На одной стороне площади старинные дома, среди которых особо выделяется Дом Широкова, ставший не только популярным выставочным залом, но и культурным центром: здесь функционирует художественная и кукольная студии. Рядом с ним настоящий местный Арбат: небольшая пешеходная зона, где художники продают картины, по отзывам очевидцев, здесь часто рисуют, поблизости лавочки-арт-объекты, а напротив – танк на пьедестале, облюбованный местными мальчишками.
Здесь же неподалёку мемориал памяти павших за советскую власть соседствует с памятником жертвам политических репрессий. В центре площади небольшой, утопающий в зелени сквер, в котором расположилась скульптурная композиция, символизирующая возникновение Павловского Посада. В 1844 году по указу императора Николая I в результате слияния сёл Павлово, Захарово, Усово, Дуброво и Меленки образован город, на его открытии, кстати, в качестве почётного гостя присутствовал и Герасим Курин. Скульптура объединяет пять фигур: два мужчины и три женщины, каждая из которых символизирует не только село, вошедшее в состав города, но и ремёсла местных жителей. В руках у женщин продукты ткачества и канитель для вышивки, а мужчины – землепашец и рыбак. Установлена скульптура к юбилею города в 1973 году.
На противоположную сторону площади мы перемещаемся, проходя мимо памятника Ленину. Владимир Ильич указывает горожанам верную дорогу с 1934 года (это работа скульптора Алексеева). Первая линия площади с противоположной стороны – типичная советская архитектура, а вот чуть глубже (по улице Ленина) старинное здание пожарного депо. Некоторое время назад здесь располагался музей пожарного дела, сейчас экспозиция перенесена в местный краеведческий музей. Рядом сохранившееся здание городского училища.
На Павловской улице, параллельной улице Ленина, возвышается церковь Казанской иконы Божьей Матери. Построена она была в начале XX века в 1906 году и горожанами по праву называлась «манаевской», по имени Фёдора Порфирьевича Манаева - городского старосты, чьими средствами и заботами он был построен.
Единственный музей, который мы посетили, находится во Дворце Культуры «Павлово-Покровский». Здание дворца, возведённое в 1929 году, - интересный образец конструктивизма. Музей истории русского платка и шали по праву считается главным культурным достоянием города, ведь платок – визитная карточка Павловского Посада. В городе и сейчас работают несколько предприятий, связанных с производством тканей, а самое известное выпускает знаменитые павловопосадские платки.
Музей нам очень понравился, но об этом нужно рассказывать отдельно. Здесь вы можете посмотреть небольшой обзор экспозиции музея. Отдельно следует сказать о приветливости работников музея, их заинтересованности, любви к своему делу .
Музеев в городе много: кроме уже названных Музея истории платка и шали и Дома Широкова, в городе есть чудесный Историко-художественный музей, к которому мы подъезжали, чтобы посмотреть на местную Эйфелеву башню; совсем недавно открылся музей Вячеслава Тихонова, оборудованный по последнему слову техники; детям будет очень интересно в музее фабрики «Иней», занимающейся производством елочных украшений; для семейного отдыха подойдёт музейно-выставочный комплекс «Княжий двор», находящийся в неподалёку. Словом, есть немало интересного, что город может предложить вниманию гостей.
Последний интересный объект, который мы увидели, - это храм-школа Святителя Николая Чудотворца, созданный по инициативе местного фабриканта Александра Егоровича Соколикова к 300-летию дома Романовых. Нас поразило нехарактерное, странное для храма здание. Оказалось, что школа, построенная для фабричной детворы, снова используется по назначению: здесь открыта воскресная школа, действуют хоровой и иконописный кружки для детей. Больше всего меня удивило, что спроектировал и построил школу-храм механик фабрики Соколикова Анатолий Алексеевич Шестаков.
В конце небольшого рассказа о своём знакомстве с Павловским Посадом надо сказать, что город оставил самое приятное впечатление и желание обязательно вернуться. Конечно, хочется посмотреть его многочисленные достопримечательности, но, думаю, что самое большое богатство города – это люди. Павловопосадцы обладают особым характером: они не привыкли ждать милости от судьбы, они сами строят храмы, школы, кинотеатры. Если же враг у ворот - берут оружие и дают отпор. А главное - здесь бережно сохраняют традиции предков и любят родной город.